Антидепрессант не найден

2009-02-02 14:37:25
"Ирина КРЫЛОВИЧ"

Мировой финансовый кризис, начавшийся в сентябре 2008 года, перерос в экономический, и это заставляет финансовую систему испытывать новые стрессы.

"Ухудшающиеся экономические условия приводят к новым значительным списаниям стоимости активов финансовых организаций, которые реагируют на это сокращением балансов путем продажи активов и непролонгации кредитов с наступающим сроком. Эти меры усугубляют понижательное давление на цены активов и ограничивают доступ к кредиту", - констатирует в своем январском выпуске Доклада о глобальной финансовой стабильности (ДГФС) Международный валютный фонд.

По оценкам МВФ, за период с октября 2008 года риски в отношении финансовой стабильности только усилились. Возросли как макроэкономические риски ввиду значительного замедления мирового экономического роста наряду с резким сокращением активности в мировой торговле, так и кредитные риски, поскольку ухудшение экономических и финансовых условий привело к росту убытков по кредитам.

В связи с этим МВФ констатирует усугубление таких негативных явлений, как рост объемов списания активов, увеличение дефицита финансирования и нарушение процесса кредитования.


"Ухудшение кредитных условий, захватывающее все более широкий круг рынков, заставило нас повысить нашу оценку потенциального снижения качества выпущенных в США кредитных активов в портфелях банков и других субъектов с 1,4 трлн. USD в октябрьском выпуске ДГФС 2008 года до 2,2 трлн. USD", - отмечается в докладе.

Подчеркивая, что трудно строить оценки в глобальном масштабе, эксперты МВФ дают приблизительную оценку ожидаемых списаний в течение 2009 и 2010 годов: чистый дефицит капитала банков Европы и США составит как минимум 0,5 трлн. USD (с учетом компенсации прогнозируемыми доходами за тот же период).

При этом они подчеркивают, что такая сумма нового капитала необходима банкам США и Европы в совокупности только для того, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение их капитала. А ведь потребуются дополнительные вливания капитала, чтобы укрепить доверие к банковской системе.  Пока же доверие остается крайне низким, что серьезно подрывает перспективы экономического подъема. Несмотря на вливания капитала со стороны центробанков и предоставление гарантий, банки лишь понемногу получают доступ на рынки финансирования. Значительная часть ликвидности, предоставляемой центральными банками, "рециклируется" на рынке суточных кредитов или возвращается в них обратно, хотя многие банки нуждаются в более долгосрочной ликвидности.

Описывая процессы, происходящие в сфере кредитования, эксперты МВФ предрекают снижение трансграничного финансирования и резкое сокращение торгового кредита, что, по их мнению, может серьезно сказаться на формирующихся рынках.

По мнению экспертов, существует опасность того, что кризис может еще больше расшириться, когда потрясения будут распространяться между банковскими системами стран со зрелыми и формирующимися рынками.

При этом авторы доклада подчеркивают, что резкий отток инвестиций из активов стран с формирующимися рынками и возросшие издержки финансирования сведут на нет некоторые экономические достижения, которых эти страны добились за последние годы.

По мнению МВФ, в короткие сроки правительствам и центробанкам необходимо реализовать трехсторонний подход, включающий предоставление ликвидности, пополнение капитала и удаление проблемных активов, чтобы стимулировать санацию балансов. При этом отмечается, что данный подход был продекларирован и в октябрьском выпуске, однако, по мнению фонда, до настоящего времени меры по сдерживанию потенциальных банковских убытков и пополнению капитала не позволили преодолеть опасения относительно состояния финансовой системы. А сам антикризисный процесс все еще представляется набором разрозненных решений: предоставление капитала при возникновении непосредственной необходимости; поддержка для некоторых типов активов и конкретных категорий кредитования; предоставление различных гарантий.

Хотя эти меры привели к стабилизации некоторых финансовых организаций, они связаны с риском внесения искажений в процесс принятия решений о распределении кредита; вытеснения рынков, которые не получили особого статуса; дискриминации более эффективных финансовых организаций, не нуждающихся в государственной поддержке; и с потенциальным увеличением конечных затрат для налогоплательщиков, отмечают эксперты.

МВФ делает вывод, что необходимы более решительные и безотлагательные комплексные действия для остановки процесса нарастания убытков. При этом они подчеркивают, что затраты, скорее всего, превысят уже выделенные суммы.

По мнению МВФ, органы надзора должны срочно провести оценку бизнес-планов банков. Банки с тяжелым бременем проблемных активов, но платежеспособные и жизнеспособные, будут реструктурированы и рекапитализированы. Нежизнеспособные банки могут быть поглощены государственным сектором, а затем или реструктурированы и проданы, или ликвидированы. При этом процесс реструктуризации может предусматривать использование принадлежащего государству "плохого банка" для удаления всех проблемных активов из балансов кредитных организаций.

При этом МВФ отмечает, что при разработке стратегии по выходу из финансового кризиса необходимо, чтобы краткосрочные меры были увязаны с долгосрочными целями по поддержанию жизнеспособной финансовой системы, предпринимаемые шаги были четкими, последовательными и прозрачными, ориентировались на международное сотрудничество для избежания чрезмерных "национальных предпочтений" и предотвращения негативных последствий, связанных с возможным нарушением конкуренции.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!