Согласно исследованию Центра мониторинга развития, отказ от импорта из Беларуси и Российской Федерации больше всего скажется на сфере логистики, металлургической промышленности и деревообрабатывающей отрасли Эстонии.
В прошлом году за импорт товаров Эстония заплатила 20 млрд евро. Из этой суммы на долю России приходится 2,1 млрд евро (10,5% от всего импорта), на долю Беларуси – 0,6 млрд евро (3,1%). Ввиду быстрого роста цен на энергоносители импорт товаров из этих стран в денежном эквиваленте увеличился практически в 2 раза по сравнению с показателями за 2020 год.
«Полное прекращение импорта из Беларуси и России вызвало бы для предприятий Эстонии дополнительные расходы в объеме 860 млн евро в ценах 2021 года», – отметил Уку Варблане, эксперт Центра мониторинга развития.
По его словам, в ближайшее время не предвидится смягчения санкций против РБ и РФ и восстановления нормальных торговых отношений, поэтому эстонские компании должны заблаговременно снизить риски и найти альтернативные каналы поставок.
Согласно исследованию, 2/3 из 540 проанализированных групп товаров будут дороже, чем импортированные из России и Беларуси. Ввозимые из РФ и РБ производственные компоненты не всегда можно заменить, так как они могут обладать специфическими характеристиками, от которых отталкивались предприятия Эстонии при создании своей продукции.
Замещение товаров из РБ и РФ товарами из других стран обходится дороже:
Отказ от импорта из России и Беларуси приведет к увеличению расходов в отрасли металлургии (на 29,5 млн евро), в деревообработке (на 63 млн евро), в химической промышленности (на 24,5 млн евро).
Уку Варблане отметил, что структура импорта из России и Беларуси очень концентрирована: 5 групп товаров с наибольшим объемом составляют 80% от всего импорта в Эстонию из этих стран.
«Наибольшие дополнительные расходы вызовет импортозамещение топлива, продукции деревообработки, металла и изделий из металла, а также соли и льняных тканей», – подчеркнул Варблане.
К примеру, 3/4 ввозимой в Эстонию металлической проволоки поступало из России и Беларуси. Ее замещение означает рост расходов на 81%.
По итогам прошлого года Российская Федерация занимала 2-е место после Финляндии в числе импортеров в Эстонию. Республика Беларусь находилась на 10-й позиции. Из этих стран Эстония ввозит топливо и полезные ископаемые (около 60%), древесину и изделия из нее (13,8%), изделия из металла (9,1%), продукцию химпрома (7,2%).
Минеральная продукция (в первую очередь, топливо) в структуре товарного импорта из России составила 53,3%, древесина и изделия из нее – 16,1%, металлы и изделия из металлов – 10,3%, продукция химической промышленности – 9,3%. Среди ввозимых из Беларуси товаров минеральная продукция (в первую очередь, топливо) составляет 82%.