Так, выступая 30 апреля перед журналистами с оценкой ситуации в народном хозяйстве РБ и перспектив его развития, главный банкир страны высказал убеждение, что Беларусь и в нынешних сложных условиях может сохранить запланированный экономический рост. Для этого необходимо "стимулировать те отрасли, которые востребованы внутри страны и не требуют импорта или требуют минимальную импортную составляющую". По словам П. Прокоповича, именно за счет денежных вливаний в строительство, сельхозпроизводство, сферу услуг и была обеспечена положительная динамика экономики в I квартале 2009 г.
Две недели спустя в докладе президенту он уточнил, что и другие отрасли отечественного народного хозяйства с начала текущего года получали кредиты опережающими темпами. Так, в январе - апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем кредитных ресурсов, выделенных реальному сектору, увеличился более чем в 1,5 раза, а на жилищное строительство - более чем в 1,6 раза.
В дальнейшем влияние этого фактора предполагается только наращивать. Однако правительству и предприятиям, в свою очередь, нужно прилагать усилия по завоеванию новых рынков сбыта, по созданию торговой сети и предприятий в других странах.
Схожее мнение высказал 5 мая на пресс-конференции и министр экономики Николай Зайченко. По его мнению, точками роста белорусской экономики являются строительство (превышение задания на 22%), торговля (увеличение товарооборота к уровню 2008 г. - 5,9%) и сельское хозяйство (+6,3% к аналогичному прошлогоднему показателю). Прирост ВВП в I квартале на 1,1% и сохранение перспектив дальнейшего экономического роста достигнуто во многом благодаря развитию именно этих секторов.
Насколько можно было понять со слов Н. Зайченко, суть стратегии правительства состоит в том, чтобы компенсировать падение производства в промышленности (удельный вес в ВВП ее добавленной стоимости - 28,4%), которая оказалась наиболее уязвимой в условиях кризиса, наращиванием (за счет внутреннего финансирования) объемов в сельском хозяйстве (удельный вес - 2,6%), транспорте и связи (9,1%), торговле и общественном питании (12,6%), строительстве (9,8%).
Если приглядеться внимательнее.
Согласно данным Белстата, объем промышленного производства в РБ в январе - апреле 2009 г. снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,6%. В сопоставимых ценах помесячная динамика выглядит следующим образом: январь - 97,1%, январь - февраль - 95,3%, январь - март - 95,5% к соответствующим периодам 2008 г.
Причем даже по самым оптимистичным прогнозам Минэкономики, по итогам первого полугодия 2009 г. величина данного показателя составит лишь 97-100% к уровню аналогичного периода прошлого года. Правда, как заявил 12 мая начальник главного управления промышленности, транспорта и связи Министерства экономики Владимир Дерновой, в марте наметилась тенденция к увеличению промышленного производства. Прибавка составила почти один процентный пункт, а итоговая цифра за январь - апрель - 96,4%.
Днем позже именно на этот "проблеск надежды" обратил особое внимание заместитель министра экономики РБ Андрей Тур. Выступая перед журналистами, он счел необходимым поделиться с ними радостью по поводу того, что сокращение объемов промышленного производства в апреле удалось немного приостановить. Обнадеживает правительство и целый рад других показателей (их, впрочем, А. Тур не назвал), так как они свидетельствуют, "что экономическая составляющая Беларуси приспосабливается к негативным внешним воздействиям".
Если придерживаться подходов Минэкономики, то и положение дел в отраслях отечественной промышленности, наиболее подверженных кризису, выглядит не так уж печально, как это может показаться на первый взгляд. Так, например, в машиностроении и металлообработке индекс производства за первые 3 месяца текущего года составил относительно прошлогоднего 77,9%, а за 4 - уже 78,2%. Налицо замедление падения выпуска продукции.
Однако общее впечатление сильно смазывают данные по ряду важнейших товарных позиций. В частности, в апреле продолжилось падение производства автомобилей (величина индекса сократилась с 52,6 до 50,8%), автобусов (с 84,6 до 78%), автомобильных прицепов и полуприцепов (с 75,1 до 69,7%), холодильников и морозильников (с 98,6 до 97,6%), телевизоров (с 86,3 до 82,2%), стиральных машин (с 84 до 82,3%).
Подвели покупатели.
Картина становится совсем безрадостной при сопоставлении запасов готовой продукции и величины месячного выпуска. В целом по народному хозяйству за апрель этот показатель вырос с 91,8 до 93,2%. Причем в машиностроении и металлообработке в целом - с 166,3 до 173,7%, в сельскохозяйственном и тракторном машиностроении - со 106,2 до 110,5%, а в автомобилестроении - с 295,6 до 320%.
Даже самые грубые расчеты показывают, что количество автомобилей на складах и у дилеров превышает их суммарный выпуск за 4 месяца. То есть дальнейший их выпуск с экономической точки зрения нецелесообразен, так как нет сбыта. Но тогда встает вопрос, чем занять на следующие 5-6 месяцев многотысячные трудовые коллективы.
В правительстве считают, что эту задачу можно решить за счет госзакупок. Как сообщил 13 мая на годовом собрании Республиканской ассоциации предприятий промышленности (БелАПП) первый вице-премьер Владимир Семашко, на закупку отечественной авто- и сельхозтехники в 2009 г. предполагается направить 2,7 трлн. BYR (порядка 1 млрд. USD). Львиная доля этих средств должна пойти на приобретение для внутренних нужд продукции МАЗа, БелАЗа, МЗКТ. Также будут профинансированы предприятия, производящие комплектующие для авто- и сельхозпрома.
Между тем, по мнению большинства независимых экспертов, даже этих немалых денег не хватит, чтобы "разгрести" неликвиды и наладить нормальную работу крупнейших предприятий страны. Если не менять общие экономические подходы, то через пару-тройку месяцев проблема всплывет вновь. И решить ее прежними методами будет невозможно: иссякнут деньги в государственной "тумбочке". Перспективы взрывообразного наращивания экспорта маловероятны, а доверие кредиторов небеспредельно.
Обоснованность подобных опасений подтверждают и данные о внешнеторговой деятельности страны в I квартале 2009 г. В соответствии с ними экспорт сократился на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А валютная выручка белорусских предприятий - на 39,5%, до 5,07 млрд. USD. На основном для себя зарубежном рынке - в России - за первые 3 месяца текущего года они выручили валютных средств на 39,4% меньше, чем за то же время в 2008 г.
Конечно, если целенаправленно искать позитив, то можно обнаружить, что в марте поступление валюты на счета наших экспортеров по сравнению с февралем увеличилось на 5,7% (до 1,82 млрд. USD ), в том числе приток ее из России увеличился на 3,5% (до 650 млн. USD).
Но говорить о том, насколько долгосрочной будет упомянутая тенденция, достаточно затруднительно с учетом вялого спроса на отечественную продукцию на внешних рынках. Согласно данным мониторинга реального сектора, подготовленным Нацбанком, в I квартале 2009 г. количество промышленных предприятий, обеспеченных заказами на срок не более месяца, достигло 44% против 28,3% в I квартале 2008 г.
Что наступит раньше.
Как полагают независимые экономисты, с большой долей вероятности можно говорить о том, что значительное снижение валютной выручки у подавляющего большинства белорусских предприятий будет зафиксировано и по итогам текущего года.
Тем не менее, докладывая 14 мая президенту Лукашенко об итогах экономического развития Беларуси в январе - апреле 2009 г., премьер-министр С. Сидорский взял на себя смелость заявить, что ситуация в народном хозяйстве страны стабилизировалась. Более того, отечественные экспортеры закрепляются на внешних рынках. "Если до кризиса Беларусь на внешние рынки поставляла около 24% продукции Министерства промышленности, то сегодня - примерно 40%". Это дает возможность наращивать объемы внешнего товарооборота.
Как следует из официального отчета, глава государства был также проинформирован о принятых мерах по стабильному социально-экономическому развитию страны на дальнейший период. В частности, о том, что при корректировке антикризисной программы учтены его поручения по минимизации негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса и поддержанию положительных темпов экономического роста. Основной акцент сделан на дальнейшее развитие таких секторов экономики, как транспорт, строительство, сфера услуг.
В ходе доклада премьер-министра А. Лукашенко также одобрил ряд предложений правительства по поддержке МАЗа, БелАЗа, агрегатных заводов Беларуси, МЗКТ. Предстоит выкупить для нужд народного хозяйства страны технику, не востребованную зарубежными партнерами из-за финансовых проблем.
Неясным осталось только одно, но, по большому счету, самое важное обстоятельство: понимает ли руководство страны, что его нынешнюю экономическую политику можно с полным основанием назвать стратегией "отложенной смерти". Ведь дальнейшее наращивание вливаний "в точки роста" за счет внешних заимствований вкупе с продолжающейся стагнацией экспорта рано или поздно приведет к коллапсу.