Об этом заявил заместитель председателя РОО "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) Андрей Бастунец.
А. Бастунец еще раз обратил внимание на те положения нового закона, которые больше всего беспокоят экспертов БАЖа. К примеру, теперь деятельность издания может быть приостановлена или прекращена после двух нарушений любой статьи закона о СМИ, в то время как раньше - только при нарушении 5-й статьи закона о печати и других СМИ.
"Особо стоит обратить внимание на то, что сократился перечень случаев освобождения от ответственности журналиста, редакции, главного редактора и учредителя СМИ. От ответственности более не освобождает перепечатка материалов или их фрагментов, которые были распространены другим СМИ", - отметил А. Бастунец. Кроме того, теперь при получении сведений от юридических лиц, общественных организаций и политических партий журналист должен проверять точность этих сведений, "если они могут дискредитировать Республику Беларусь или оскорбить чью-либо честь, достоинство и деловую репутацию".
Между тем А. Бастунец отметил и два положительных пункта, связанных со вступлением в силу нового закона о СМИ, - "это заявительный порядок перерегистрации СМИ и отсутствие в законе нормы, обязывающей регистрировать интернет-ресурсы".
Среди положительных моментов председатель БАЖа Жанна Литвина также отметила возвращение в систему государственного распространения "Нашай нiвы" и "Народнай волi", а также проведение "круглых столов" по вопросам СМИ с участием всех заинтересованных сторон. "Все это можно рассматривать как демонстрацию движения навстречу выполнению рекомендаций Евросоюза и изменение политики тотального контроля над информационным пространством", - подчеркнула Ж. Литвина.
Тем не менее председатель БАЖа считает, что ключевые вопросы, связанные с деятельностью журналиста, все-таки остаются нерешенными. "По-прежнему существует монополия исполнительной власти на электронные СМИ, на систему распространения и печати. В сегодняшней ситуации, обусловленной попытками либерализации, положение СМИ - это фундамент любого диалога, любой либерализации", - отметила Ж. Литвина.