Мобилизованы на работу

2009-04-25 11:19:19
"Павлюк БЫКОВСКИЙ"
Некоторая сумбурность и противоречивость изложения, отсутствие каких-либо новых тезисов (в очередной раз правительству было поручено работать как Министерство торговли, а всем предприятиям снова запретили продавать продукцию ниже себестоимости) продемонстрировали неуверенность власти в отношении ее устойчивости в текущей экономической ситуации.

Именно поэтому основной экономический тезис, по сути, свелся к главному политическому приоритету власти во внутренней жизни страны. На первом месте (в том числе по структуре послания) находится ключевое заявление А. Лукашенко, обращенное к рабочим, которое перекликается с его предвыборным обещанием 1994 года "запущу заводы!". Теперь, правда, речь идет о том, что заводы не будут останавливаться вне зависимости от экономической конъюнктуры и востребованности производимой продукции.

"Хочу пояснить, наш народ и я в том числе категорически не приемлю сокращение рабочих мест и выбрасывание людей на улицу. Мы взяли другой курс - сохранить производство и каждого человека, кто хочет работать на этом производстве, оставить у станка на этом производстве и заводе. Другие страны пошли по другому принципу. Нет реализации, нет работы - на улицу.

Но народ должен понимать, коль мы пошли этим путем, значит, здесь надо приходить на работу и работать с утра до ночи, может быть, сутками, не спать, не есть. Мы должны все вместе сохранить производство", - сказал А. Лукашенко.  На самом деле подобные задачи - "сохранить производство и каждого человека, кто хочет работать на этом производстве" - пытаются реализовывать все правительства, но предприятия для своего выживания порой вынуждены сокращать рабочую неделю и увольнять сотрудников.

Неофициально нечто подобное происходит и в Беларуси - ряд крупных предприятий перешли на трехдневную рабочую неделю.

Мобилизационная риторика знакома белорусам со времен советской власти - СССР находился во вражеском окружении, экономика работала в значительной мере на военные нужды, а кризисы перепроизводства рассматривались как "неизбежное в капиталистическом обществе явление".

Вряд ли продолжение производства товаров, на которые отсутствует платежеспособный спрос, действительно рассматривается белорусскими властями в качестве рецепта выхода из кризиса. Скорее всего, речь идет о сохранении политической стабильности за счет государственного патернализма. Совершенно отдельный вопрос: хватит ли у белорусского правящего режима средств для реализации этой задачи?

Опять нет кризиса.

Интересно, что А. Лукашенко продолжает настаивать, что в стране нет кризиса, хотя и признает, что "его черное крыло коснулось и Беларуси". В этих утверждениях наблюдается противоречие, вызванное, как представляется, политическими причинами: президент продолжает отстаивать правильность "белорусской экономической модели".

Однако если модель верная, то что заставляет Беларусь объявлять об экономической либерализации, то есть о пересмотре модели? Понятно, что страна выполняет требование МВФ и Всемирного банка. Однако ведь раньше рекомендации этих институтов отметались как идеологически чуждые. Теперь у МВФ появились более весомые аргументы или у правящего режима просто не хватает средств на продолжение "экономического чуда"?

Если экономическая либерализация - это официально объявленный курс, то либерализации политической А. Лукашенко не обещает: "Политической либерализации у нас предостаточно, как бы меня тут ни упрекали в "диктаторстве" и во всем другом".

Белорусский правящий режим снял наиболее болезненные вопросы во взаимоотношениях с ЕС и США - за решеткой больше нет тех, кого на Западе признают политзаключенными, в монополизированную государством систему распространения периодики вернулись две наиболее явные оппозиционные газеты, а по остальным пунктам "идет диалог".

Отвергая политическую либерализацию, президент Беларуси сохраняет лицо как политик, который вынужден был уступить давлению, а также показывает своей "вертикали", что дальнейшего раскручивания гаек пока не предвидится.

Доказывая свою самостоятельность.

Обращаясь к зарубежным дипломатам, глава государства сказал: "Не заблуждайтесь, что какие-то группировки появились вокруг президента, давят на него, влияют - иди на Запад, иди туда, иди сюда".

А. Лукашенко объяснил, что именно президент проводит кадровую политику, подбирает тех, кто нужен для реализации того или иного направления. То есть Владимир Макей назначен главой Администрации президента не потому, что он был очень влиятельным ее сотрудником, а потому, что возникла необходимость улучшать отношения с Западом.

В российских СМИ растиражировано утверждение, что глава государства в послании назвал своим главным советником старшего сына Виктора, который работает помощником президента и является членом Совета безопасности: "Виктор - это мой главный советник по экономике и другим вопросам".

Между тем А. Лукашенко на самом деле настаивал на своей самостоятельности и назвал совсем других главных советников: "Успокойтесь, президент вполне в нормальных кондициях. И готов, и будет принимать решения в рамках Конституции. А то, что я сегодня, может быть, больше, чем когда-либо, слушаю других: правительство - это главный мой советник по экономике, политика - Администрация президента, Министерство иностранных дел - во внешней политике. Это главные мои советники, а не кто-то со стороны влияющие. А принимать (все решения. - П. Б.) мы будем в этом зале и в кабинете президента".

Отрастает второе крыло.

На этот раз у А. Лукашенко оказалось больше доказательств, что страна осуществляет многовекторную политику.

Глава государства признал, что поначалу такая политика проводилась в основном на словах: "Мы говорили о том, что не может птица лететь на одном крыле. Но так получилось, что мы несколько сделали крен в сторону восточного вектора, не только России и Китайской Народной Республики, но прежде всего России. Так это и нормально, и обоснованно. Тогда, после краха, у нас выбора никакого не было. Но мы говорили о многовекторности. Вы помните, я говорил о том, что соседи - от Бога, это не нами придумано, и с соседями надо жить нормально. Я переводил это на простой язык. Но нас не слышали прежде всего на Западе".

Теперь А. Лукашенко услышали, и у Беларуси отрастает европейское крыло, но, как подчеркивает глава государства, только не в ущерб российскому.

Президент не признает, что вина за политическую изоляцию Беларуси, введение санкций против белорусского руководства лежит на правящем режиме. По словам А. Лукашенко, улучшение отношений с Западом происходит не из-за коррекции политики официального Минска, а из-за того, что "на Западе появились новые политики, которые поняли, что так с Беларусью, с "сердцем Европы", разговаривать нельзя".

Президент заявил, что участие в новой программе ЕС "Восточное партнерство" выгодно Беларуси и белорусскому народу.

Кто поедет в Прагу.

При этом А. Лукашенко сохранил интригу относительно того, поедет ли он в Прагу на учредительный саммит "Восточного партнерства". Некоторые западные информагентства передали, что министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов в ходе визита в Ригу сказал, что в Прагу поедет президент. Однако в официальных отчетах, а также в публикациях латышских СМИ этот аспект не упоминается.

Сам же президент не объявил о принятом решении. А. Лукашенко пожаловался на партнеров, которые, по его словам, ломают голову, "как сделать, чтобы пригласить и не пригласить" его в Прагу. Напомним, официальное приглашение президент Беларуси получил из рук главы МИДа Чехии.

"Если вам очень удобно, чтобы мы там были, но не Лукашенко, вы скажите, только не по-хамски, - продолжал президент Беларуси. - Из СМИ я услышал о высказывании одного чиновника из Чехии (речь идет о президенте Вацлаве Клаусе. - П. Б.), который сказал, что не подаст руку. Не подашь - и не надо. Хамства не надо, оно не на пользу в отношениях между государствами. Давайте будем говорить открыто. Я человек открытый и люблю, когда мне говорят прямо, пусть непублично".

"Антинародная" оппозиция.

Тема пражского саммита часто переплеталась с темой белорусской оппозиции. По словам А. Лукашенко, "это не оппозиция, это просто враги народа, потому что они делают то, что ни в одном государстве, даже самом демократическом, недопустимо".

В доказательство своих слов президент пригрозил опубликовать письмо лидеров оппозиции, которые призывали не приглашать А. Лукашенко в Прагу. При этом глава государства впервые не то чтобы похвалил, но выделил из общего ряда "антинародной" оппозиции одного политика - экс-кандидата в президенты, лидера движения "За свободу" Александра Милинкевича.

"Должен отметить, что такой политик, как Милинкевич, не подписал это письмо, говорит: как же я буду подписывать, если это гибель для страны? Чем же тогда заниматься в Беларуси будем? И оппозиция потом не нужна будет", - сказал А. Лукашенко.

Кстати, сам А. Милинкевич в интервью радио "Свобода" подтвердил, что не подписал это письмо по принципиальным позициям, так как "в нем были оценки, с которыми я категорически не согласен".

В свою очередь председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько подтвердил, что передал на имя главы МИДа Чехии Карела Шварценберга план нормализации отношений ЕС и Беларуси, являющийся общей позицией ОДС. "Там озвучено: да, мы не приветствуем приглашение Лукашенко в Прагу в ситуации, когда никаких изменений в Беларуси нет", - сказал А. Лебедько в интервью радио "Свобода".
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!