Последние недели курс доллара в Беларуси устойчиво растет. Он уже приблизился к максимуму за 10 месяцев. Схожая динамика имеет место быть и в России. Эксперты допускают продолжение тенденций на фоне усиления санкций.
Последние недели курс доллара в Беларуси устойчиво растет. Он уже приблизился к максимуму за 10 месяцев. Схожая динамика имеет место быть и в России. Эксперты допускают продолжение тенденций на фоне усиления санкций. Вместе с тем аналитики выявили другую особенность в мире. Сильный доллар подпитывает волну девальваций валют развивающихся рынков.
Как пишет ilex.by, за полтора месяца 2023 года курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи находился в диапазоне 2,6–2,77 белорусского рубля. В начале года было 2,7364. Минимум был достигнут в середине января. По итогам торгов 16 февраля курс доллара составил 2,7982 рубля.
Схожая динамика была и у евро, свидетельствуют данные Нацбанка. На начало года европейская валюта стоила 2,9156 рубля. К 21 января евро подешевел до 2,8259 рубля. Затем тренд развернулся. Сейчас курс достиг 2,9896 рубля за 1 евро.
Данные значения — максимумы за почти 10 месяцев.
Что касается курсов коммерческих банков Беларуси, то они готовы купить доллар дешевле 2,792 рубля, а курс продажи находится в диапазоне 2,8–2,825 рубля. Евро в обменниках покупают за 2,96–2,9833 рубля, а продажа уже превысила 3 рубля.
По словам белорусских экспертов, в существующей динамике нет ничего удивительного. В условиях тесного переплетения экономик Беларуси и России белорусский рубль идет по траектории российского рубля.
В России курсы доллара и евро также обновили десятимесячные максимумы.
В среду, 15 февраля, курс доллара превысил 74 российских рубля впервые с апреля 2022 года. По итогам торгов на Московской бирже в четверг, курс американской валюты составил 74,86 рубля, на 28,25 копейки выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро стоил 79,95 рубля, подорожав на 6,25 копейки.
Аналитики считают, что в текущих макроэкономических и геополитических условиях актуален диапазон 70–80 российских рублей за 1 доллар. Предпосылок для выхода за эти границы пока не просматривается.
Давление на российский рубль продолжает оказывать сокращение экспортной выручки РФ, введение потолка цен на российские нефть и нефтепродукты, а также санкционные новости.
Бюджет РФ сверстан исходя из прогноза цены на российскую нефть Urals в 2023 году в размере 70,1 доллара за баррель. Средняя котировка Urals на базисе CIF в европейских портах в первые 14 дней февраля составила 49,11 доллара за баррель. Сохраняющийся высокий дисконт на российскую нефть около 33,7 долларов за баррель и рост бюджетного дефицита способствуют ослаблению рубля, несмотря на продажи валюты со стороны Центробанка России в рамках бюджетного правила, сказал аналитик компании «КСП Капитал УА» Михаил Беспалов.
Недополученные из-за падения цены нефтегазовые доходы за январь Минфин РФ оценил в 52,1 млрд российских рублей и начиная с 13 января в рамках действия механизма бюджетного правила, частично перезапущенного с 2023 года, начал продавать на рынке китайские юани.
Девальвационные риски для курсовой динамики сохраняются еще из-за неопределенности новых ограничений для России. По информации агентства Bloomberg, в конце февраля Евросоюз планирует принять новый, десятый, пакет санкций. В него планируется включить ограничительные меры в отношении банка «Тинькофф», Альфа-банка и Росбанка. ЕС также намерен расширить санкции в отношении российских физических и юридических лиц, ввести торговые ограничения на сырье и товары, которые могут быть использованы для военного производства, в том числе редкоземельные металлы и электронику.
— Этот пакет в целом стоит 11 млрд евро. Мы, в частности, предлагаем ограничения по десяткам электронных компонентов, используемых в российских армейских системах, таких как дроны, ракеты, вертолеты, — сказала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Впрочем, есть предпосылки и для укрепления российского рубля.
— В последние дни наблюдается значительный дефицит долларов на денежном рынке Московской биржи. Однодневные ставки РЕПО выросли с 0,15% до 4–5%, а свопа на пару «доллар-рубль» — упали с 7% до 1%. Это может быть свидетельством значительного ухода долларовой ликвидности с российского рынка, вызванного опасением внесения крупных российских игроков в американский «черный список». Если это предположение окажется правдой, то через некоторое время спрос на валюту вернется к норме и курс может снова приблизиться к 70 рублям за 1 доллар, — сказал начальник управления операций на финансовых рынках Инбанка Егор Кульков .
Тем временем аналитики Financial Times усмотрели любопытную тенденцию в мире: сильный доллар подпитывает волну девальваций валют развивающихся рынков. С этим недавно уже столкнулись Египет, Пакистан и Ливан. Они пошли на такие меры в попытке разблокировать экстренное финансирование от Международного валютного фонда, чтобы разобраться с долгами.
Эксперты отмечают, что для многих стран с искусственно завышенными обменными курсами решение о девальвации является сложным решением. Защита валютных привязок истощает их часто скудные валютные резервы, а также сдерживает рост, делая экспорт более дорогим. Но девальвация разжигает инфляцию, делая импорт более дорогим, и повышает стоимость обслуживания долгов в иностранной валюте.
Экономисты предполагают, что другие экономики, вероятно, последуют за Египтом, Пакистаном и Ливаном, позволив обменным курсам ослабнуть. Среди претендентов они называют Нигерию, Гану, Украину и Аргентину. Положение Турции также может усугубиться из-за последствий недавнего землетрясения.
Стоит сказать, что золотовалютные резервы Беларуси в январе 2023 года выросли на 0,2 млрд долларов и на 1 февраля составили 8,1 млрд долларов. Как отмечают аналитики Евразийского банка развития, увеличению резервов способствовал рост мировых цен на золото (на 6% за период с 31 декабря до 31 января), а также покупка Национальным банком иностранной валюты на внутреннем рынке.