Министр транспорта Беларуси Владимир Сосновский на заседании коллегии министерства в конце января отметил, что в прошлом году белорусские и российские транспортники заметно продвинулись в создании единого рынка автотранспортных услуг.
Во всяком случае, как сказал министр, согласие России подготовить ТЭО общего рынка автотранспортных услуг уже получено. Минтранс намерен выполнить эту работу в первом полугодии.
"Путем подписания соглашения с российской стороной в этом году планируется прекратить транспортный контроль на белорусско-российской границе", - подчеркнул В. Сосновский.
С 20 января на двух пунктах пропуска "Каменный Лог" и "Козловичи" началась реализация эксперимента по выносу функций транспортного контроля с российско-белорусской границы на внешнюю границу Союзного государства. Таким образом, взаимный транспортный контроль будет осуществляться один раз. Эффективность этой меры, возможно, и не очень большая, признал министр, но это повысит транзитную привлекательность Беларуси и позволит увеличить объем перевозки грузов.
В. Сосновский также подчеркнул, что белорусская транспортная система естественным образом связана с российской, поэтому в транспортной отрасли Беларуси много глобальных и локальных проектов, в которых могут участвовать российские инвестиции.
Один из инфраструктурных проектов - модернизация второго транспортного коридора (дорога М1 - Е30), проходящего через территорию Беларуси. Параллельно разрабатывается проект реконструкции железной дороги, идущей вдоль этого коридора. Белорусские транспортники предложили российской стороне приступить к ее модернизации. На этом направлении сейчас допускается ограничение скорости до 140 км/ч, белорусская сторона предлагает увеличить скоростной режим до 160 км/ч.
По словам министра, это довольно дорогой проект, требующий реконструкции существующих путей, ввода новых систем сигнализации, связи, безопасности и т. д.
Весьма перспективным В. Сосновский назвал еще один проект, имеющий для Беларуси стратегическое значение: развитие девятого критского транспортного коридора Одесса - Киев - Гомель - Витебск - Псков - Санкт-Петербург.
Здесь предполагается реализовать проекты по двум направлениям: автомобильной дороге М8 Гомель - Могилев - Витебск и железной дороге на Санкт-Петербург, которая пока также недостаточно развита (довольно большая протяженность одноколейных путей плюс неприемлемо низкая скорость).
Министр затруднился назвать объем инвестиций, необходимых для реализации этих проектов. По оценкам, стоимость их может потянуть на 100 млрд. RUB. Однако эти проекты не одного года, "мы рассчитываем на 5-6 лет", уточнил В. Сосновский.
Разработка ТЭО создания общего рынка автотранспортных услуг России и Беларуси предполагает демонтаж разрешительной системы присутствия автоперевозчиков на рынках обеих стран.
По словам В. Сосновского, для прорыва на российский рынок международных перевозок необходимо политическое решение, ибо до сих пор ограничения, связанные с допуском на российский рынок автоперевозок, распространяются и на белорусских автоперевозчиков.
Кроме того, в целях стимулирования белорусских международных автоперевозчиков нужно продлить действие указа президента о введении нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на автотранспорт стандарта Еurо-5 и автотранспортные средства, не производимые в Беларуси, считают в Минтрансе. Соответствующий проект указа министерство уже подготовило.
Аналогичное решение было принято в 2008 году, и оно оказало позитивное влияние на развитие рынка, отметил министр. Впервые за 7 лет в последние два года наблюдается динамика роста ввезенных автомобилей для международных автоперевозок, что, в свою очередь, позволяет наращивать экспорт транспортных услуг. Ведь до этого времени нестимулирующие пошлины практически приостановили процесс. В 2008 году было ввезено около 900 авто, из них почти половина - с двигателями Еurо-5, отвечающими высшим европейским стандартам по экологии и безопасности.
В. Сосновский сообщил, что решение по данному вопросу пока не принято. Дело в том, что МАЗ заявил о начале производства в 2009 году грузовиков стандарта Еurо-5. Правительство дополнительно изучает ситуацию и в ближайшее время примет решение. Минтранс со своей стороны предлагает продлить действие указа еще на один год, поскольку МАЗ пока только приступает к производству автомобилей нового стандарта.