По понятным причинам это обстоятельство диссонирует с обликом сильной и процветающей Беларуси. Но кто ж виноват, что многое из остального, производимого промышленностью и сельским хозяйством, не находит своего покупателя? Об экспорте вообще трудно говорить - слеза набегает, не позволяет вдаль заглянуть. Поскольку при падении объемов внешней торговли стремительно увеличивается отрицательное сальдо. Оно росло и прежде, опережая рост внешнеторгового оборота, а теперь будто с цепи сорвалось - за квартал достигнуты "прогнозные показатели" всего года.
Дальше что?
Как хочется во всех этих бедах обвинить оппозицию, которая и сейчас в лице лучших представителей своего экспертного сообщества путается под ногами, предлагая больной экономике, как было сказано в одном телекомментарии, набившие оскомину "неолиберальные рецепты"!
Правительство наше никогда не откажется от ставшего его второй натурой популистского дирижизма. Это у него уже в характере, как у скорпиона: хоть и без нужды, и даже во вред себе самому, - возьмет и укусит.
Всем памятно, как в условиях начавшегося кризиса с минских улиц убирали частные предприятия мелкой розницы. Разоряли людей, не считаясь с возможными потерями товарооборота и налоговых поступлений. А что "недодавили" административно, пробуют умертвить "экономическими методами", запретив выжившим киосочникам реализацию пива.
Понятно, мотивы при этом называются самые благородные, но время требует более прагматичных решений.
Однако такие решения может принимать только самокритичное правительство. А чего можно ожидать от тех, кто то ли сам верит, то ли хочет нас заставить верить, что весь мир берет пример с Беларуси и совсем уже скоро мы будем купаться в молочных реках с кисельными берегами.
Говорят народу: если бы не мы, было бы еще хуже. Мол, во всем мире государства, спохватившись, усиливают свое присутствие в экономике.
Но они усиливают присутствие, а наше в ней живет. Поглощая кислород и выделяя... Сами знаете что.