Лидия Ермошина покинула пост главы Центризбиркома. При ней Александр Лукашенко пять раз участвовал в президентских выборах.
Новым главой ЦИК стал бывший министр образования Игорь Карпенко. Как уход Лидии Ермошиной повлияет на избирательную систему в Беларуси?
Своим мнением на этот счет с газетой «Белорусы и рынок» поделился Иван ПЛЯХИМОВИЧ, кандидат юридических наук, доцент, автор двухтомного Комментария к Конституции Республики Беларусь.
— Работа Лидии Ермошиной во главе ЦИК, длившаяся четверть века, была отражением ситуации с ее назначением, которое произошло в преддверии важнейшего в белорусской истории референдума.
Освобождение Ермошиной от занимаемой должности было совершенно предсказуемым и произошло в связи с двумя обстоятельствами. Во-первых, после прошлых выборов последовали протесты, повторение которых нежелательно. Вторым поводом для отставки является анонсированный на начало следующего года новый референдум по проекту конституционных изменений.
В мировой практике есть два подхода к организации выборов. Первый: на демократической основе создается специальный орган — ЦИК или у него может быть другое название. Данный орган формируется не из числа госслужащих, а из представителей гражданского общества. Единственная функция ЦИК — организация и проведение выборов.
Второй подход состоит в том, что выборы организуют и проводят государственные органы, основные функции которых не связаны с выборами. Один из самых распространенных примеров характерен для Италии и Великобритании: министерство внутренних дел наряду с выполнением правоохранительных функций занимается организацией и проведением выборов.
Теоретически при прочих равных условиях первый подход лучше. ЦИК обладает большей независимостью, кроме того, можно говорить о большем профессионализме комиссий. В Беларуси, к сожалению, ЦИК не обладает независимостью: он зависит от исполнительной власти. Поэтому, я бы сказал, не столь важно, какой по форме подход, важнее то, насколько справедлив сам избирательный процесс.
Для того чтобы избирательный процесс был справедливым, важно, чтобы осуществлялся общественный контроль за работой органов, ответственных за выборы: будь то Министерство внутренних дел или избирательные комиссии. Сюда же входят и вопросы, касающиеся статуса наблюдателей.
Говоря о сроках полномочий ЦИК, нужно отметить, что в соответствии с нашим Избирательным кодексом председатель и члены ЦИК избираются или назначаются сроком на пять лет. Но затем они могут быть снова назначены или избраны. Я считаю, что в ЦИК обязательно должна быть ротация. Произойдет это через пять или десять лет, не принципиально, но смена состава должна быть, чтобы избегать злоупотреблений со стороны лиц, которые долго занимают свои должности. Вместе с тем не думаю, что ротация поможет нынешнему белорусскому ЦИК. При сохранении статус-кво ротация в этом органе не имеет большого значения.
Отставка Ермошиной приведет к значительным изменениям только в жизни ее самой. Других перемен ждать не приходится. Деятельность ЦИК и избирательный процесс в целом останутся под жестким контролем.
По большому счету, единственное, о чем свидетельствует произошедшее событие, — это напоминание о том, что все когда-то заканчивается.