Основные вливания - в локомотивы

2009-05-11 17:34:45
"Марина КУЛИКОВА"
Как заявил на круглом столе в Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) 6 мая председатель белорусской ассоциации банков Феликс Чернявский, в белорусской экономике ситуация особая, поэтому и меры нужно предпринимать соответствующие. Вернувшись с апрельского Всероссийского форума промышленников и предпринимателей, он лишний раз убедился, что у Беларуси - свой путь выхода из кризиса.

"В России сейчас преобладает оптимистическая позиция по поводу влияния мирового кризиса на экономику, - отметил он. - Однако банкиры уверяют, что к концу года величина подверженных риску активов достигнет 20%, а это уже существенная угроза для всего банковского сектора. Кроме того, ожидается вторая волна кризиса, когда предприятия реального сектора будут испытывать проблемы неплатежеспособности, что неизбежно скажется и на финансовом секторе".

Белорусские же банкиры опасаются совсем другого: оттока вкладов населения. Учитывая, что собственный капитал в пассивах белорусских банков составляет лишь 18%, а все остальное - привлеченные средства, их отток может обрушить всю систему.

"Поэтому мы вынуждены держать такие высокие ставки по рублевым депозитам. И это наша беда, - посетовал Ф. Чернявский. - Если мы снизим рублевую ставку, неизвестно, как отреагирует население. Могут вообще забрать все деньги, перевести в валюту и хранить дома по углам. И так после девальвации доверие к нам упало, и с 1 января по 1 апреля рублевая масса сократилась на 20%".

Для того чтобы как-то удешевить рублевые кредиты для реального сектора экономики, банкиры хотят создать некую структуру наподобие банка развития, чтобы контролировать инновационную и инвестиционную деятельность.

"Новая структура будет стоять над всеми банками. Она не будет коммерческой, будет освобождена от налогов, что удешевит кредиты для реального сектора. Эта структура будет оказывать помощь при выборе инновационных и инвестиционных проектов. Пока планируется для создания структуры продать госдоли и освободить от госзаказов БПС-банк, Инвестбанк, Беларусбанк и Агробанк", - пояснил Ф. Чернявский.

Однако и от господдержки предприятий государство отказываться не будет. Но подходы к оказанию помощи, по мнению председателя белорусской ассоциации банков, нужно пересмотреть.

"Поддержка и льготные кредиты нужны лишь тем предприятиям, которые в состоянии реализовать свою продукцию, - уверен Ф. Чернявский. - И средства от полученных государством зарубежных кредитов нужно направлять на техперевооружение ведущих предприятий: пусть создают новые виды продукции, повышают качество. Если у предприятия нет рынка, нет окупаемости - нет смысла и деньги туда направлять. Их поддерживать нужно лишь для того, чтобы сохранить рабочие места. А основные вливания - в локомотивы, точки роста".

Стимулировать экспорт просто необходимо, убежден банкир, потому что белорусская экономика открытая, экспортоориентированная. По его мнению, не стоит следовать примеру Китая и полностью переключаться на стимулирование внутреннего спроса. Во-первых, в Китае совсем другая ситуация - там спрос и внутри страны огромный, и экономика не настолько зависит от экспорта. Во-вторых, переориентация на внутренние потребности чревата ростом инфляции: у проектов слишком разные сроки окупаемости.

А вот академик Петр Никитенко придерживается совершенно другой точки зрения.

"Мы безнадежно отстали от всего мира в научно-техническом развитии, - заявил он в своем выступлении. - У нас нет другого выхода, как становиться сборочным цехом для мировых производств. Хотя мы уже и эту нишу теряем!".

По мнению академика, самая большая беда белорусской экономики - незаинтересованность бюрократической машины в развитии, нежелание признавать очевидное.

"Рынков сбыта у нас нет, хотя мы этого и не хотим признавать, поэтому зарплату работникам мы платим за счет кредитов, а не за счет рынка. И в развитии чиновники совершенно не заинтересованы, потому что боятся рисковать. Яркий пример - рапсовое производство. Выращивать его мы научились, а дальше идти не получается, потому что чиновники работают по принципу "главное - ничего не делать!" - считает ученый.

Для исправления ситуации нужно действовать радикально. Причем именно действовать, а не говорить об этом, убежден П. Никитенко.

"Если не изменить бухучет, не облегчить налоговую систему, которая считается одной из самых плохих в мире, не разобраться с контролирующими органами, изменений не будет, - заявил он. - Сколько мы уже говорим о снижении налоговой нагрузки? И что реально изменилось? Ну отменили один налог, заменив его другим! Это не работа!".

По мнению академика, основным и, возможно, единственным налогом в стране должен стать налог на коммерческий доход, который обязаны будут платить все субъекты хозяйствования независимо от форм собственности. Треть их дохода предлагается отчислять в бюджет. Таким образом, в бюджете будет концентрироваться 33,3% вновь созданной стоимости (коммерческого дохода, ВВП), но никак не 50% и более, как это происходит сейчас.

При разработке антикризисного рыночного механизма П. Никитенко считает целесообразным показатели амортизации и прибыли трансформировать в показатель фондов развития. Предприятие само должно решать, направить средства из этого фонда на амортизацию, на пополнение "оборотки" или на материальные затраты.

Государство же, в свою очередь, получив треть дохода в качестве налога, должно предоставить субъектам хозяйствования свободу в распоряжении оставшимися у них двумя третями дохода. Нынешняя жесткая административная регламентация хозяйственной жизни, по мнению ученого, является одной из главных причин закредитованности и неконкурентоспособности многих предприятий.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!