Следственный комитет завершил проверку по жалобам на злоупотребление силой со стороны милиционеров при задержаниях и во время содержания в ИВС и ЦИП ГУВД Мингорисполкома (на Окрестина).
Оснований для того, чтобы начать уголовное дело против милиционеров, следователи не нашли, сообщает пресс-служба СК.
"Установлен управляемый характер подачи обращений от лиц, получивших телесные повреждения во время пресечения правоохранителями массовых беспорядков, а также при задержании нарушителей, их доставлении, содержании в местах изоляции и при пресечении противоправного поведения, преодоления сопротивления и дальнейшего неповиновения", — говорится в пресс-релизе.
Следователи признали, что сотрудники силовых органов применяли физическую силу и спецсредства.
Но это осуществлялось "в соответствии с требованиями Закона "Об органах внутренних дел" и других нормативных правовых актов Республики Беларусь. Выбранные сотрудниками правоохранительных органов средства и способы были соизмеримы, применялись с намерением причинения малейшего вреда в существующей обстановке".
Также в СК заявляют, что сообщения в телеграмм-каналах о "превышении служебных полномочий, выразившихся в пытках, сексуальных издевательствах, своего объективного подтверждения не нашли".
Сообщается, что на Окрестина (в ЦИП и ИВС ГУВД Мингорисполкома) с 9 по 15 августа 2020 года доставили более 2000 задержанных. 680 из них подали заявления о противоправных действиях силовиков.
"Подавляющее большинство заявителей — это граждане в возрасте до 30 лет, которые не работают, индивидуальные предприниматели и студенты. Часть из них ранее привлекались к административной и уголовной ответственности, в том числе за насильственные преступления", — заявляют в СК.
В Следственном комитете утверждают, что некоторые задержанные сами провоцировали силовиков на насилии, чтобы затем получить убежище за границей.
"В ходе проведения проверки выявлены десятки лиц, которые умышленно и сознательно нарушали общественный порядок, создавая все условия для применения к ним сотрудниками физической силы и специальных средств. Цель таких действий — дальнейший выезд для постоянного проживания в страны Евросоюза, после обращения с заявлением. Задокументированный факт обращения использовался как фиктивный инструмент для получения "политического убежища" в других странах", - отметили там.