Какая ответственность предусмотрена за использование пиротехнических изделий

2023-12-23 21:23:23
"«Белорусы и рынок»"

В новогоднюю ночь многие стремятся запустить фейерверки и петарды. Но в погоне за ярким представлением порой забывают о соблюдении мер безопасности, и нередко праздник заканчивается травмами или ожогами.

Поэтому всегда необходимо помнить о потенциальной опасности пиротехнических изделий.

В Беларуси фейерверки на праздники можно запускать ограниченно – только с 16 лет и на улице. Исключение – бенгальские огни и хлопушки, но и с ними надо быть тоже внимательными. Запускать фейерверки можно не ближе, чем в 150 метрах от жилых построек и сооружений, сообщает УВД Брестского облисполкома. Помните, что петарды тоже опасны. Их запрещено использовать в общественных местах, это может быть квалифицированно как мелкое хулиганство. Петарды у домов, в общественных местах (это площадки, парки, тротуары, рынки, дворовые территории учебных заведений и домов) строго запрещено.

Какие же меры ответственности предусмотрены за использование пиротехнических изделий.

В соответствии со ст. 19.1 КоАП «Мелкое хулиганство» влечет наложение штрафа от 2 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Неправомерное применение пиротехнических изделий квалифицируется как действия, нарушающие общественный порядок или спокойствие граждан.

Предусмотрена и более строгая, уголовная ответственность – за причинение вреда здоровью или имущества граждан, в том числе и по неосторожности в результате применения пиротехнических изделий. Ответственность по ст. 147 УК «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения», по ст. 149 УК «Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения» либо по ст.339 УК «Хулиганство».

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!