Белорусские индивидуальные предприниматели пребывают в состоянии растерянности после закрытия Черкизовского рынка в Москве. Для большинства из них он был главным местом оптовых закупок. Напомним, работа Черкизовского рынка Москвы была приостановлена 29 июня в связи с несоответствием его территории санитарным нормам.
Как отметила в беседе с корр. "БР" член совета РОО "Перспектива" Лидия Волковец, работающая на минском рынке "Уручье", более 80% ИП этого рынка закупались именно на Черкизовском рынке. В перспективе, если они не найдут другие места для закупок, вполне возможно, что предприниматели будут вынуждены свернуть бизнес.
"Раньше мы одежду, обувь и другие вещи закупали на одной площадке - Черкизовском рынке. Сейчас же наши поставщики могут продолжить работу на совершенно разных рынках. И мы не сможем поддерживать с ними отношения. Мы потеряем наших поставщиков", - призналась Л. Волковец.
Сегодня ИП ищут новые рынки для закупок товаров. Наиболее вероятными претендентами выглядят рынки в Гродно и Хмельницком (Украина). Лидия Волковец рассказала, что после закрытия Черкизовского рынка была в Гродно. По ее словам, там очень бедный выбор товара, который не может сравниться с тем, что было в Москве. К тому же туда теперь приезжают со всей Беларуси и даже из России и "сметают товар".
Ездить за товаром на рынок в Хмельницкий для белорусских ИП невыгодно из-за того, что "растаможка" товара займет много времени и обойдется в кругленькую сумму. Кроме того, таможенные органы Беларуси пданируют ввести ограничение стоимости ввозимых на территорию Беларуси вещей суммой 200 EUR. Это сделает бессмысленной деятельность предпринимателей, поскольку около 100 USD они вынуждены тратить только на дорогу.
"Мы, конечно, можем продолжать закупаться в Москве, например, в Лужниках. Однако этот рынок значительно более дорогой, чем Черкизовский. Наш рынок находится в спальном районе, и покупатели далеко не самые богатые, они не могут позволить себе дорогие вещи", - подчеркнула Л. Волковец.
Вице-председатель Белорусского союза предпринимателей Екатерина Чижик в интервью БелаПАН заявила, что потенциал белорусских ИП, работавших на импорте зарубежных товаров в Беларусь, можно перенаправить в сторону экспорта. Покупать товар предприниматели могли бы непосредственно на отечественных предприятиях либо на оптовых базах. Е. Чижик выказала уверенность, что у ИП не возникло бы сложностей и с поиском потребителей в России.
Главную сложность в воплощении этой идеи представляет необходимость наличия множества документов на белорусский товар.
"Сегодня процедура оформления документов длительная и дорогая. Для вывоза продукции в Россию необходимы документы на приобретение товара, на провоз, сертификат происхождения товара СТ-1, СМР (выдает торговая палата, взимая при этом плату до 100 тысяч BYR), документ, разрешающий использование транспорта для грузоперевозки, лицензия на грузоперевозки и ряд других. При этом исключена возможность для ИП объединяться и перевозить грузы, используя личный транспорт", - сказал Е. Чижик.
Вице-председатель БСП предлагает ввести для ИП-экспортеров единый налог и возможность применять предусмотренный для них порядок учета и осуществления валютных операций. Согласно действующему порядку использования валютной выручки, в течение трех дней по приезде ее необходимо сдать в банк, в том числе частично продать на бирже. В условиях ограничений на привлечение наемных работников делать это своевременно не представляется возможным. Кроме того, Е. Чижик считает, что при работе на экспорт экономически невыгодно применение упрощенной системы налогообложения, а переход на общую систему налогообложения чреват необходимостью найма бухгалтера, то есть, опять же, дополнительными издержками.
Директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси Александр Лихачевский считает инициативу БСП хорошей.
"Мы общались с инициаторами этой идеи и договорились о встрече, чтобы проработать все возможные варианты. Мы это поддержим, если бизнес будет прозрачным", - заявил журналистам на пресс-конференции 15 июля А. Лихачевский.
По его словам, работа с белорусскими поставщиками, в отличие от закупок на Черкизовском рынке, будет требовать от ИП заполнения всех документов и уплаты всех пошлин. По словам А. Лихачевского, "Черкизовский рынок был государством в государстве, которое практически не платило налогов, содержало массу нелегальных эмигрантов".
Председатель совета РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко считает, что в современных условиях инициативу БСП невозможно будет реализовать.
"Пока мы не сформируем диалоговое поле внутри страны, на котором бы учитывались интересы малого бизнеса, все инициативы обречены на провал", - уверен А. Шумченко.
Вместе с тем он добавил, что ИП было бы гораздо выгоднее работать на экспорт, поскольку внутренний рынок весьма ограничен и развернуться здесь негде.