Фриланс — популярный способ заработка, ведь работать можно где и когда угодно. Главное – укладываться в оговорённые с заказчиком сроки. Но может ли фрилансер рассчитывать в будущем на пенсию?
Вопрос изучили журналисты портала «PRODELO».
Один из главных критериев при начислении пенсии в Беларуси – это трудовой стаж. В него входит период трудоустройства, когда шли отчисления в фонд соцзащиты. Таким образом, чтобы не остаться без пенсии, фрилансеру нужно легализовать свою деятельность и платить страховые взносы в ФСЗН. Можно работать по договору подряда, открыть ИП, оформиться в качестве ремесленника или самозанятого.
Как налоговый агент компания-заказчик не только платит
взносы в Фонд социальной защиты населения (34% из своего зарплатного фонда плюс 1% от зарплаты работника). Она обязана предоставить в орган ФСЗН по месту постановки на учет фрилансера его индивидуальные сведения по форме ПУ-3. Более того, если он не состоял на учете, заказчику нужно будет подать в фонд форму ПУ-1 и получить для него карту социального страхования.
Индивидуальные предприниматели в отличие от физлиц сами делают отчисления в ФСЗН, даже если также работали на основании договора подряда. Платить можно и ежемесячно, и ежеквартально, и даже раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. Размер взносов составляет 35% и исчисляется из определяемого ими дохода, но сумма в итоге не должна быть меньше минимальной зарплаты (с 1 января 2023 года составляет 554 рубля)
Самозанятые – плательщики налога на профессиональный доход – уплачивают страховые взносы в ФСЗН автоматически. Им не нужно специально становиться на учет в фонде, заниматься отчётностью.
Ставка налога составляет 10%, из которых в ФСЗН идут 60% (взнос на пенсионное страхование составляет 29%). Если среднемесячный доход, с которого уплачены обязательные страховые взносы, за календарный год получится ниже минимальной зарплаты, то стаж работы за этот период зачтут с поправочным коэффициентом.
Ремесленники уплачивают страховые взносы самостоятельно, в добровольном порядке. Для этого им нужно стать на учет в органах ФСЗН по месту жительства и ежегодно, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, представлять отчет по форме ПУ-3. Размер взносов составляет 29% от суммы дохода, которую ремесленники заявили самостоятельно. При этом, как и в случае с ИП, доход не должен быть меньше минимальной зарплаты.