Превентивная мера с показательным результатом

2009-07-27 14:36:41
"Ирина КРЫЛОВИЧ"
О том, что МЧС Беларуси запретило АК "Транснефтепродукт" транспортировку нефтепродуктов с 17 июля, стало известно из официальных сообщений, которые были распространены только 21 июля.

"Эксплуатация белорусского участка нефтепродуктопровода Унеча - Вентспилс, принадлежащего предприятию "Запад-Транснефтепродукт", приостановлена с 17 июля из-за его неудовлетворительного технического состояния", - сообщило БЕЛТА со ссылкой на представителя МЧС РБ Виктора Боровского. По его словам, после последней диагностики продуктопровода, проведенной немецкой фирмой, было выявлено и запланировано к первоочередному устранению в 2008-2009 гг.1.082 дефекта. "Предприятию "Запад-Транснефтепродукт" нами было выдано предписание на устранение этих дефектов до 17 июля текущего года. Но было устранено всего лишь 254 дефекта, или 23,5%. С 17 июля мы приостановили эксплуатацию этого нефтепродуктопровода. По нему сейчас не идет дизельное топливо", - сказал В. Боровский.

Собственник белорусского участка магистрального нефтепродуктопровода Унеча - Вентспилс - российская АК "Транснефтепродукт", в состав которой входит эксплуатирующая компания "Запад-Транснефтепродукт", технические проблемы признала, однако высказала некоторое недоумение по поводу запрета МЧС.

Оказалось, что еще 16 июля компания сама приостановила прокачку, так как проводила ремонтные работы, причем, по версии российской компании, в соответствии с согласованным с белорусским МЧС графиком. Об этом заявил РИА "Новости" первый вице-президент "Транснефтепродукта" Владимир Назаров.

"Комплексная диагностика проводилась в конце 2008 года. По результатам проверки действительно было выявлено 1.082 дефекта. Но отчет Госпромнадзора Беларуси мы получили только в июне 2009 года и в июне же согласовали с белорусской стороной план устранения дефектов на 2009 год - 150 дефектов, отнесенных к первой группе. Согласно этому плану, мы два раза в месяц на четыре дня останавливались на профилактику. Мы честно с 16 июля встали на четыре дня, и вдруг 17 июля появилось предписание остановить прокачку. Это было неожиданно", - сказал В. Назаров.

По его словам, прокачка в Вентспилс была ограничена еще в июне, чтобы снизить давление на белорусском участке трубопровода. "Мы снизили давление в системе и объем прокачки на этом участке трубы примерно в два раза: с обычных 400-500 тысяч тонн в месяц до 200-250 тысяч тонн", - пояснил первый вице-президент компании. Он также отметил: "Мы имеем план устранения (дефектов. - Прим. авт.) и будем стоять, ремонтироваться, пока не устраним все, либо Госпромнадзор Беларуси не снимет свои ограничения".

Факт запрета прокачки по нефтепродуктопроводу, который уже был остановлен для ремонта собственником, усиливал подозрения в том, что решение белорусского МЧС - своеобразный симметричный ответ на недавнюю "молочную войну".

Реакция на запрет если не официальных российских властей, то, по крайней мере, СМИ была прогнозируема. Уж слишком похож стиль: вроде "ничего личного", чисто технические проблемы и забота об экологии. Кроме того, как раз накануне официального сообщения о запрете прокачки стало известно о новых претензиях российских надзорных органов к белорусскому мясу и медпрепаратам.

Но как только такие комментарии появились, белорусское МЧС заявило о том, что увязка запрета на прокачку с какими-то запретами со стороны России - для них полная неожиданность.

"Для нас явилось неожиданным увязывание запрета эксплуатации нефтепродуктопровода с запретом поставки продукции двух белорусских мясокомбинатов в Россию. Это нелогично и неуместно. Мы вынесли постановление 17 июля, а Россельхознадзор - 21 июля", - подчеркнул пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий, не упомянув, правда, что белорусская сторона почему-то растиражировала свой запрет именно 21 июля.

Между тем волна "неуместных увязок" начала выходить за пределы Союзного государства. Политическим шагом Беларуси назвал приостановку прокачки глава Ассоциации транзитного бизнеса Латвии Янис Юрканс. По его словам, из-за перекрытия трубопровода Латвия терпит немалые убытки, однако он исключил вмешательство страны в спор между Россией и Беларусью.

Тем не менее 22 июля премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис сказал РИА "Новости", что "на заседании латвийско-российской межправительственной комиссии, которое состоится в Риге 29 июля, мы намерены обсудить с российскими коллегами ситуацию с приостановкой работы трубопровода Унеча - Вентспилс".

Но ждать 29 июля не пришлось, так как ситуация была урегулирована в тот же день, 22 июля, после телефонного разговора вице-премьера РФ Игоря Сечина и первого вице-премьера РБ Владимира Семашко. Причем российская сторона поддержала идею о технической подоплеке возникшей ситуации.

Как сообщила пресс-служба российского правительства, во время разговора "было подчеркнуто, что приостановка работы произошла в связи с необходимостью проведения регламентных работ на аварийных участках нефтепровода". "На месте находится группа представителей "Транснефтепродукта". Запуск трубы планируется на 5 августа после завершения регламентных работ", - также сообщили в пресс-службе.

Но уже вечером 22 июля пресс-секретарь МЧС В. Новицкий сообщил, что прокачка дизельного топлива на белорусском участке нефтепродуктопровода Унеча - Вентспилс будет восстановлена 23 июля в 23.00 (по местному времени). По словам представителей МЧС, решение было принято после проведения двух совещаний с "Транснефтепродуктом", который пообещал предоставить детальный план ремонтных работ до конца 2009 года.

Несмотря на появившуюся возможность начать прокачку, уже вечером 23 июля "Транснефтепродукт" отложил это событие на сутки "в силу технологических особенностей", сославшись на необходимость проведения "постремонтных мероприятий для выхода нефтепродуктопровода на технологический режим". Прокачка дизельного топлива по Беларуси была восстановлена вечером 24 июля.

Истинные причины введенного запрета до сих пор не совсем понятны. Если кто-то и хотел спровоцировать очередной экономический конфликт между Беларусью и Россией, то, похоже, сделать это не получилось. Считать же основной целью запрета получение детального плана по ремонту нефтепродуктопровода как-то мелковато.

Но все представители МЧС настаивают, что запретительная акция дала свои результаты. Начальник департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Беларуси Виктор Боровский отметил, что приостановка "носила превентивный характер для ускорения выполнения работ по устранению дефектов".

Пресс-секретарь МЧС В. Новицкий проиллюстрировал это цифрами. По его словам, "Запад-Транснефтепродукт" за первое полугодие 2009 года устранил 22 дефекта из 150, признанных критическими. "А с того момента, как прокачка топлива была приостановлена МЧС Беларуси, до настоящего времени устранены 14 дефектов. Результат показательный", - подчеркнул он.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!