Почему молодые люди буквально одержимы идеей разбогатеть

2024-03-02 19:50:22
"«Белорусы и рынок»"

Почти половина американской молодежи страдают «денежной дисморфией». Молодые люди переживают из-за своего финансового положения, несмотря на отсутствие поводов для беспокойства.

Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на исследование компании Credit Karma, в котором говорится, что тревогу по этому поводу испытывают больше 40% миллениалов и зумеров. Почти у половины молодых американцев оказался «менталитет дефицита». И есть основания полагать, что касается это не только граждан США, но и зумеров и миллениалов из других стран.

Аналитики компании Credit Karma, которые проводили исследование, говорят, что все больше людей, родившихся после 1980 года, буквально одержимы идеей разбогатеть. При этом каждый день в новостях они читают про массовые увольнения в крупнейших компаниях, подорожание недвижимости и автомобилей и испытывают все большую тревогу.

Bloomberg связывает это с тем, что именно эти два поколения выросли и живут с постоянном доступом к огромному массиву информации как в новостях, так и в соцсетях.

Хотя такое поведение может наблюдаться у представителей самых разных поколений, заметил специалист в области нейромаркетинга и поведенческой экономики Алексей Муразанов: «Есть более просоциальная группа населения, а есть некая часть либеральной молодежи, у которой изначально все хорошо, мы относим их к категории "селебрити".

Основная масса представителей просоциальной группы, безусловно, выбирает последних в качестве персон для идеализации и подражания, но при этом находится в состоянии депрессии — я хочу быть таким же, но объем моих ресурсов не позволяет дотянуться до желаемого уровня. Этот эффект еще называется "огни большого города". Если брать это явление в пределах больших социальных групп, то для экономики это не очень хорошо. Это детская модель поведения, весьма инфантильная, при которой люди живут в ожидании, что придет некий внешний обеспечитель, добрый дядя или большой брат и их спасет».

Отношение к деньгам, основанное на страхе, а не на фактах, наблюдалось у американцев во времена Великой депрессии, отмечают аналитики. Сейчас же тревога, по их словам, зачастую неоправданна. Но для рядовых инвесторов стресс в 2024-м вполне обоснован из-за экономических проблем во всем мире, заметил заведующий лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики Высшей школы экономики Алексей Белянин: "В нынешних условиях неопределенность на мировых финансовых рынках очень сильно растет. Остается ли тенденция их глобальности и вообще глобальной мировой экономики? Не будет ли ее фрагментации? Останутся ли текущие мировые центры таковыми в перспективе полугода, не говоря уже о пяти или десяти лет? Все эти вопросы, конечно, усиливают неопределенность любых привычных инвестиционных стратегий".

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!