Российский капитал в прошлом году стал участником большей половины топ-10 крупнейших M&A-сделок, связанных с белорусским бизнесом.
Сайт «Белорусы и рынок» составил топ-10 M&A-сделок с белорусскими участниками в 2023 году.
«Санта»/«Виталюр»
Поглощение ГК «Санта», испытывавшей проблемы розничной сети «Виталюр», началось в 2022 году и было доведено до завершения в начале 2023-го. В рамках этой сделки брестская компания взяла в долгосрочную аренду и под свое операционное управление 84 торговые точки «Виталюра». В 2023 году они были перезапущены, а владельцы «Виталюра» получили средства, чтобы расплачиваться с накопленными долгами перед поставщиками и банками.
EPAM Systems/«Рексофт»
В прошлом году завершила свой «российский период» истории крупнейшая IT-компания с белорусскими корнями – EPAM Systems. В августе 2023-го она закрыла сделку по продаже своей дочерней структуры в этой стране «Эпам Систэмз». Покупателем стала российская группа «Рексофт», которая специализируется на разработке программного обеспечения и услугах по системной интеграции.
Одним из совладельцев «Рексофта» является российский миллиардер Владимир Потанин.
ГК«Е100»/E1 Card
Еще одной крупной компанией с белорусскими собственниками, ушедшей в прошлом году с российского рынка, стала ГК «Е100».
Этот бизнес, развивавший в России систему безналичных платежей в транспортной отрасли (его выручка по итогам 2022 года составила 650 млн долларов), продал свои активы в России (а также в Беларуси и Казахстане) местному менеджменту. Последний провел ребрединг, и теперь компания оказывает услуги под вывеской E1 Card.
«Далиомфарма»/«Фармстандарт»
Крупнейшей в своей отрасли и одной из самых значимых в стране стал переход под контроль российской фармацевтической группы «Фармстандарт» плазмозавода в Несвиже.
Продавцом выступил один из совладельцев белорусской компании «Фармлэнд» Иван Логовой. На базе плазмазавода было создано совместное предприятие, в котором белорусский бизнесмен получил 30%.
Strikerz/ Криштиану Роналду и другие инвесторы
Компания-разработчик бесплатного футбольного симулятора UFL, над которым работает в партнерстве с белорусским геймдевхолдингом Vizor Games, в конце прошлого года привлекла в свой проект в рамках инвестраунда 40 млн долларов.
Одним из инвесторов, который вложился в UFL, стал знаменитый португальский футболист Криштиану Роналду.
Zubr Capital/Oro
Инвестиционная компания, управляемая Олегом Хусаиновым, нашла новые источники ресурсов и в начале 2023 года вложила 13 млн долларов в американскую e-commerce-платформу Oro.
Oro стала портфельной компанией инвестфонда Zubr Capital Fund II.
1АК-Group/4RM Systems
Производитель и дистрибьютор аккумуляторов 1АК-Group, принадлежащий Виктору Лемешевскому и Александру Попку, приобрел весной 2023 года витебский завод 4RM Systems.
Ранее он назывался «Модерн-Экспо» и принадлежал ушедшей с белорусского рынка польской компании Modern Expo – крупному европейскому производителю торгового оборудования.
Khomary/ «Группа Астра»
Белорусский провайдер L&DTech – решений Khomary («Номари СиАйЭс»), созданный Алексеем Турчеником, Иваном Петуховым и Иваном Прищепко, в 2023 году вошел в российскую «Группу Астра».
Россияне приобрели 70,2% долю в провайдере, а остальная часть осталась у основателей.
Fibery/Tal Venture и др. инвесторы
Покинувший пару лет назад Беларусь проект Михаила Дубакова в начале 2023-го сумел привлечь в инвестиционном раунде 5,2 млн долларов. Большую часть этих средств составили инвестиции израильской венчурной компании Tal Venture.
Fibery создает платформу для управления рабочими процессами в небольших и среднего размера бизнесах.
Sad Cat Studios/ GEM Capital
Геймдевкомпания с белорусскими корнями сумела заинтересовать инвесторов своими будущими играми. 5 млн долларов минская студия получила от кипрской инвестиционной компании GEM Capital.
Релиз первого проекта Sad Cat Studios запланирован на 2024 год.