Как колхозы помогали перестраивать белорусскую экономику на рыночные рельсы. Об этом небольшом, но ярком периоде, в нашей уже ставшей традиционной рубрике «На смене эпох».
Третий год белорусские власти занимаются спасением знаменитого в советские времена и постсоветский период колхоза «Рассвет» имени К. П. Орловского. Сейчас это банкрот, а более тридцати лет назад сельскохозяйственное предприятие из Кировского района было визитной карточкой агропрома не только БССР, но и всего Советского Союза. За право зваться «лучшим из лучших» с «Рассветом» конкурировали вертилишский «Прогресс» и колхоз имени Суворова на Поставщине, которые на рубеже 80–90-х вместе со многими другими колхозами-миллионерами стали активными участниками перестройки национальной экономики. Об этом небольшом, но ярком периоде, в котором передовые колхозы и совхозы выступили одними из главных инициаторов идей и источников ресурсов для рыночных преобразований в Беларуси, в нашей уже ставшей традиционной рубрике «На смене эпох».
«Миллионеры» и эксперименты
Одним из локальных героев того времени, известного на весь Союз благодаря внедрению новых форм хозяйствования, стал совхоз «Городец» в Шкловском районе. В середине 1988 года на первых двух полосах главного органа компартии БССР, правительства и парламента — газеты «Советская Белоруссия» — в рубрике «Перестройка: адреса опыта» появилась статья об эксперименте директора совхоза Александра Лукашенко. Публикация стала первым появлением фамилии будущего президента на страницах центральных СМИ и во многом способствовала дальнейшему росту популярности своего героя. Автор статьи, нынешний главный редактор «Народной воли» Иосиф Середич, подробно и красочно описал, как новоявленный руководитель, создав на арендованных у совхоза фондах двадцать хозрасчетных коллективов, менее чем за год сумел вывести безнадежно убыточное предприятие на прибыль.
До 1987 года шкловский «Городец» был одним из двух убыточных предприятий на все сельское хозяйство БССР. Этот факт не мог не тяготить высшее руководство, ведь на союзном уровне именно Белорусская республика выделялась большим количеством колхозов-миллионеров, и по их удельному весу с ней была сопоставима, пожалуй, только Литовская ССР. Недаром именно эти две союзные республики были определены в постоянные соперники в рамках ежегодно проводившихся «социалистических соревнований». Кстати, в 1987 году по производству мяса и молока на 100 гектаров Литва уже заметно обгоняла Беларусь.
Среди десятков белорусских колхозов и совхозов-миллионеров выделялись три предприятия-мультимиллионера: «Рассвет» в Кировском районе, «Прогресс» в Гродненском и имени Суворова в Поставском. Фактически это были прообразы нынешних частных агрохолдингов, которые сегодня играют ключевую роль в аграрном секторе не только балтийских государств, но и России, Украины и Казахстана. Белорусские же предприятия, имевшие один из самых высоких потенциалов в этом направлении, к сожалению, в условиях установившейся командно-административной системы так и застряли где-то недалеко от начала 90-х. От некоторых из них остались только известные названия.
Постсоветский расцвет «Рассвета», «Прогресса» и поставского колхоза-«суворовца» связан с их руководителями, известными на весь Союз личностями: это Герои Социалистического труда, члены Совета колхозов СССР, народные депутаты Верховного Совета СССР Василий Старовойтов, Александр Дубко и Адольф Володько. Им, как талантливым топ-менеджерам, удалось не только не растратить накопленный под их руководством потенциал (Старовойтов возглавлял колхоз с конца 60-х, Дубко — с начала 70-х), но к развалу Союза выстроить и отладить новую структуру хозяйств.
Менеджеры успешно вписали свои предприятия в новый формат рыночных отношений. Несомненно, что и негласное соперничество между руководителями тоже способствовало положительному результату.
От женьшеня и банка до сердечного приступа и тюрьмы
По данным Белстата, в 2021 году средняя урожайность зерновых и зернобобовых в Беларуси составила 29,8 центнера с гектара. Но, к примеру, в хозяйстве старшего из трех самых влиятельных аграрников БССР, Василия Старовойтова, еще в 1987 году получали в среднем 67 центнеров, а в 1988-м — 51,2 центнера с гектара.
Возможности перестройки и нарастание товарного дефицита побудили главу «Рассвета» заняться переработкой сырья и созданием других дополнительных производств. Уже к 1988 году в колхозе работало более десяти цехов. Сверхплановые объемы с полей и ферм шли на выпуск собственных молочных продуктов, колбасных изделий, консервов и плодоовощной продукции. В Мышковичах, центральной усадьбе колхоза, был организован разлив минеральной воды, обработка шкур и меха, открыты швейный, столярный цеха и цех резьбы по дереву, запущены кирпичный и асфальтовый заводы. В 1990 году, купив списанное оборудование, Старовойтов открыл цех по пошиву обуви, и девять работающих там на хозрасчетных началах мастеров получали 40 % от стоимости реализованной продукции. На землях «Рассвета» была разбита одна из первых в Беларуси плантаций женьшеня. В 90-е колхоз освоил выпуск собственного пива.
В 1987 году только подсобные хозяйства приносили передовому колхозу около миллиона рублей прибыли.
Для того чтобы расширить сырьевую базу, Василий Старовойтов в конце 80-х выступил инициатором создания первого агрохолдинга в республике: «Рассвет» и соседние колхозы — имени Кирова, «Красный боец» и «III съезд Советов», не теряя своей юридической независимости, объединились в «Агрофирму «Рассвет». Кроме прочего она курировала развитие фирменной сети, через которую копченые окорока, корейка, пастрома и фасованное мясо из Кировского района начали продавать в Кировске, Бобруйске и Могилеве. В планах председателя «Рассвета» было строительство колхозно-торгово-культурного центра в Минске. В 90-е на базе колхоза он создал одно из первых в агропроме страны акционерное общество в агропроме — «Агропромышленное объединение «Рассвет».
«Рассвет» инвестировал в гостиницу в Мышковичах, санаторий в Кировске и базу отдыха на Чигиринском водохранилище. Колхоз стал учредителем двух бирж — Белорусской агропромышленной и Бобруйской. Но самая заметная его непрофильная инвестиция — создание собственного и единственного в истории Беларуси «колхозного» банка. Накопив к 1994 году на счетах свыше 5 млрд рублей, колхоз без проблем выполнил требования Нацбанка Беларуси и зарегистрировал коммерческий банк «Рассвет» с головным офисом в Мышковичах. Банк работал до 2000 года и в отдельные годы умудрялся возглавлять республиканский рейтинг коммерческих банков.
В конце 80-х, когда республику охватила волна преступности, по инициативе Старовойтова был создан специальный отряд общественного порядка, который за ежемесячную доплату на своих авто и мотоциклах патрулировал территорию хозяйства. Но своя «тероборона», конечно, не могла помочь ему, когда в 1997 году дважды Герой Соцтруда был отстранен от работы и арестован. Старовойтова обвиняли в многочисленных и разнообразных экономических преступлениях и даже в организации резонансного убийства главы могилевского госконтроля. В предварительном заключении он провел полтора года, перенес два сердечных приступа и микроинсульт. В 1999 году бывший председатель «Рассвета» был приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества, но практически сразу вышел на свободу. Один из самых известных аграрников советской и независимой Беларуси покинул этот мир в Мышковичах в 2013 году.
Василию Старовойтову пришлось стать свидетелем, как при его преемниках хиреет некогда одно из самых мощных хозяйств страны. Благо он не узнал, как в 2019 году «Рассвет» признали банкротом. Бывший колхоз входит в список неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий, подлежащих финансовому оздоровлению в 2019–2027 годах.
С минералкой и авиапарком
Вместе с «Рассветом» десятки колхозов и совхозов Беларуси с энтузиазмом восприняли открывшиеся в конце 80-х возможности и приняли деятельное участие в сотнях новых проектов.
Колхоз-комбинат «Прогресс» будущего кандидата в президенты и главы Гродненской области Александра Дубко, помимо своей колбасы и сливок, был известен на всю республику хлоридно-кальциево-натриевой водой «Поречье-1» и томатным напитком «Верасень». За границей пользовалась популярностью продукция его столярно-мебельного цеха: «Прогресс» одним из первых среди колхозов получил статус участника внешнеэкономической деятельности и наладил производство по заказам не кого-нибудь, а самой IKEA. На территории «Прогресса» работала открытая в 1990 году крупнейшая в республике звероферма.
Хозяйство, руководимое Адольфом Володько, кроме объемов и прибылей, выделялось… своим авиапарком. «Авиакомпания имени Суворова» на протяжении многих лет обрабатывала поля колхоза имени Суворова и на коммерческой основе — всех желающих.
Колхозные инноваторы
В конце 80-х, занимаясь поиском дополнительных мощностей на территории БССР, американская PepsiCo выбрала агропромышленный комбинат «Западный Буг» в Брестском районе. Цех мощностью 20 тысяч лицензионных бутылок в час, начал действовать в конце 1987 года. АПК «Западный Буг», который позже был преобразован в селекционно-гибридный центр «Западный», известен еще и тем, что стал одним из инициаторов и учредителей Брестской универсальной биржи.
Новые направления, в которые за счет своих, заемных и партнерских денег инвестировали белорусские аграрники на смене эпох, впечатляют многообразием.
Один из самых крупных проектов, реализованных за счет денег колхозов, — запуск в 1990 году в то время третьего в республике цементного завода — Гродненского областного межколхозного предприятия по производству цемента в Волковысском районе. Затраченные на его возведение 32 млн рублей были собраны пулом областных колхозов. На их нужды в первую очередь и ориентировались мощности предприятия в 300 тыс. т цемента в год.
Правление и члены колхоза «Орбита» в Гродненском районе пригласили в партнеры австрийскую фирму Rudolf Riegler, с которой создали СП «Астра». Аккурат к наступающему новому, 1989 году предприятие поставило на прилавки белорусских магазинов первую продукцию — карамель.
В свою очередь колхоз имени Кирова в Островецком районе вместе с Островецким райпотребсоюзом и польской фирмой Pollena создал СП «Вилия». Компания занималась выпуском дефицитных шампуней и кремов.
В колхозе «Знамя победы» в Поставском районе руководство замахнулось на производство джинсовой ткани и пошив из нее модной одежды. Вместе с партнерами из польской Познани был открыт цех по окраске и доведению обыкновенных хлопчатобумажных тканей до «джинсы».
Четыре хозяйства Жабинковского района (совхозы «Беларусь» и «Рогознянский» и колхозы «Рассвет» и «Родник») в 1991 году создали торгово-промышленную ассоциацию, задачей которой являлось развитие новых направлений. В планах холдинга значилось создание первого в стране производства баночного пива. Для этого был составлен бизнес-план, который предусматривал закупку необходимого оборудования в Финляндии и закладку плантаций хмеля на 400 гектарах в колхозе «Родник».
Колхоз имени Калинина в Минском районе в начале 90-х участвовал в туристическом бизнесе. В рамках СП «ПАБ интерпродакшн корпорэйшн», созданного группой белорусских, австрийских и польских инвесторов, колхоз пытался сделать первые шаги в сфере делового туризма.
Одно из хозяйств-мультимиллионеров — совхоз «Днепробугский» в Кобринском районе — пошел дальше. В 1991 году он взял в аренду на десять лет трехэтажное здание в Евпатории и начал переоборудовать его под пансионат. «Днепробугский» был широко известен в БССР и в Союзе еще одним бизнесом: ему принадлежала крупнейшая в республике оленья ферма, и из пантов этих животных производилось тонизирующее и стимулирующее средство «Дары леса».
К началу 1991 года стадо пятнистых оленей составляло 700 взрослых особей, и планировалось увеличить его до 3 тыс. животных.
Страхование и банки
Белорусские колхозы и совхозы приняли активное участие в создании новой финансовой системы страны.
Тот же совхоз «Городец» вместе с еще двумя сельхозпредприятими Могилевщины стал учредителем «Коммерция-банка» — банковской структуры, получившей лицензию № 1 от Нацбанка Республики Беларусь.
Ныне неплатежеспособный колхоз «Вишневка» в Минском районе в свое время был одним из соучредителей первой страховой компании в независимой Беларуси — «Страхового концерна «Христианская миссия».
В 1993 году крупнейшими акционерами Белагропромбанка наряду с холдингом «Пуше» и Минсельхозпродом были колхозы имени Дзержинского в Дубровенском районе и имени Ленина в Гродненском. Предприимчивые колхозные менеджеры владели крупными пакетами акций региональных филиалов Белбизнесбанка (сегодняшнего Белинвестбанка), Белпромстройбанка (СберБанка), брестского Вестбанка и еще более десятка финансовых структур молодой Беларуси.