Забыть вчерашние цены

2009-02-09 22:00:07
"Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ"

"Цены на внешних рынках падают. Поэтому внутри страны цены тоже должны будут упасть. Если вы думаете, что вы сейчас мне загоните все товары и материальные ценности по ценам докризисным, то вы глубоко заблуждаетесь. Садитесь и сокращайте издержки!" - приказал премьер-министр Сергей Сидорский на заседании коллегии Минстройархитектуры 5 февраля.

Смириться с реальностью.

По словам С. Сидорского, "внешний финансовый кризис бушует - по-другому не скажешь". "Аналитики сначала говорили, что это будет 3 месяца, потом сказали - в марте 2009 года все закончится, а вчера прозвучало, что кризис продлится 5 лет. Поэтому надо четко понимать, что лучшего времени уже не будет и возврата не будет к тому, что было", - предупредил присутствующих в зале глава правительства.

И в нынешних условиях иных задач, кроме как продать свою продукцию на экспорт и заработать валюту, у руководителей предприятий быть не может, считает С. Сидорский.

"Очень важно понимать, что в условиях мирового финансового кризиса, падающих цен, сужающихся рынков мы в любом случае в ближайшей перспективе будем сталкиваться с тем, что товарно-денежные отношения будут сужаться. То есть за единицу проданной продукции мы в любом случае будем получать меньше денежных средств, чем раньше. В этой связи вы четко должны представлять: то, что предлагает правительство, - стимулирование внутреннего спроса с экспортными возможностями - есть не что иное, как устойчивая работа ваших предприятий", - пояснил премьер-министр.

При этом С. Сидорский  предложил исключить мысль о том, что белорусы впредь будут покупать товары внутри страны по докризисным ценам, если они будут отличаться от цен, по которым белорусские предприятия будут торговать "начиная от Москвы, заканчивая Дальним Востоком, Уругваем, Парагваем".

Скрытые резервы.

Что касается  себестоимости строительства жилья, то она, по мнению премьер-министра, в ближайшей перспективе может снизиться на 30% совершенно безболезненно. Эта мысль, правда, не нашла поддержки у министра архитектуры и строительства Александра Селезнева.

По словам министра, в коммерческом жилищном строительстве еще можно было бы снизить стоимость квадратного метра и она уже снижается. Но что касается государственного жилья - того, которое строится с господдержкой, - то в нем уже удешевили все, что можно, попытался не согласиться с главой правительства руководитель стройотрасли. "Если только на процентов 3-5, не больше", - допустил министр.

Однако выяснилось, что резервы для удешевления жилья есть. Например, о снижении цен на стекло на внешних рынках говорил руководитель ОАО "Гомельстекло". А по словам директора Молодечненского завода металлоконструкций, "цены на металлопрокат за границей упали минимум на 80%".

При этом руководитель молодечненского завода обратился к правительству с тем, чтобы заводу помогли с поисками заказов, и предложил ввести сертификацию производимых в Беларуси металлоконструкций в связи с тем, что "сегодня все резко стали делать металлоконструкции", и в тендерах на строительство даже молочнотоварных ферм можно насчитать до 7-8 участников.

"Снижайте цену, повышайте качество и выигрывайте тендеры, - отреагировал на это "конкурентное" предложение С. Сидорский. - Мы же не можем вам отдать все тендеры: вы опять поставите свою цену, как на цемент, по 140 USD, когда за пределами республики 70, и будете загонять в жилье для малоимущих.

Вот так, неожиданно, все узнали, что дома в Беларуси строят из цемента, который вдвое дороже, чем на внешних рынках.

Деньги на "оборотку".

На заседании коллегии кто-то из производителей поддерживал идею снижения цен для внутреннего потребителя, поскольку если не снижать, то на рынок хлынет дешевый импорт. Другие не соглашались, в частности те, у кого в себестоимости продукции очень большая энергосоставляющая.

Но больше говорили о том, что не хватает "оборотки". "Каждое из предприятий готово, и мы в том числе, представить банкам расчет эффективности вложения средств в оборотные средства предприятия. На сегодня тот рубль, который вкладывается в "Гомельстекло", дает минимум 20 копеек прибыли банку. А ресурсов почему-то у банков нет, как нам говорят", - посетовал гендиректор ОАО "Гомельстекло".

Причину отсутствия денег у банков премьер-министр объяснил в том числе и тем, что "в октябре - декабре прошлого года в связи с падением спроса, сужением рынков промышленники забрали депозиты, которые держали в банках". Кроме того, из-за снижения платежеспособности предприятий у некоторых банков на 50% снизилась выручка с начала года.

"Но вы не задавите курицу, несущую золотые яйца", - предупредил сидящих в зале банкиров премьер-министр, намекая на то, что такие предприятия, как, например, "Гомельстекло", которые 70% и более продукции по-прежнему поставляют на экспорт, нужно поддерживать.

Кроме того, премьер сообщил, что достигнута договоренность с российским правительством о том, чтобы российские и белорусские предприятия, работающие в кооперации, пользовались одинаковыми правилами при использовании ресурсов, выделяемых в рамках этой совместной деятельности.

"Мы подписали с Внешэкономбанком и со Сбербанком России соглашения о кредитовании и взаимной поддержке предприятий. Поэтому включайтесь в работу. Техническое перевооружение обязательно надо ввести. Но ресурсы следует брать в банках, которые являются дочерними банками 8 крупнейших российских банков. Мы договорились, что они будут кредитовать инвестиционные проекты и инновационную программу в связке с российскими предприятиями", - сказал премьер-министр.

"Точно так же мы примем решение на следующей неделе, что мы будем поддерживать наших российских коллег в этих вопросах", - добавил С. Сидорский.

Скупать то, что лежит.

Еще один способ выживания в сегодняшних условиях премьер-министр видит в покупке там, где это возможно, предприятий за рубежом, которые банкротятся.

"Если это надо, правительство может пойти на то, чтобы приобрести за пределами страны активы, нужные для производства тех или иных материалов, которые на экспорте конкурентоспособны и будут востребованы в перспективе", - пообещал С. Сидорский. Он считает, что нет смысла ждать, когда эти активы купит кто-то другой, а мы потом продукцию этого предприятия будем импортировать по неприемлемой для нашего производителя цене.

Кнут и пряник.

В свою очередь председатель правления Национального банка Петр Прокопович пожурил строителей за то, что у них не хватило духу выполнить план по вводу жилья за прошлый год. Не хватило всего 1% до выполнения.

Впереди, по словам П. Прокоповича, стоят гораздо более сложные задачи : в текущем году построить 6 млн. кв. м жилья, в следующем - 7,5 млн., а в 2011-м выйти на 10 млн.

"На 1 января 2011 года мы должны доложить президенту, что очередь в Минске снизилась с 30 лет до 10 максимум, в областных центрах она не должна превышать 3-5 лет, в малых городах - 1 год", - подчеркнул П. Прокопович. В связи с этим строители должны пересмотреть графики работы и увеличить темпы, добавил он.

Глава Нацбанка высказал упрек в адрес стройкомплекса: мол, правительство и Нацбанк изыскали ресурсы для льготного кредитования строительства жилья, чтобы тем самым поддержать стройкомплекс в условиях кризиса. И это куда сложнее, чем построить дом.

"Я думаю что все будет хорошо. Жилье мы сделаем", - сказал глава Нацбанка, покидая зал.

Берите лопату.

Надо сказать, что П. Прокопович, пожалуй, был единственным в зале, у кого на лице периодически появлялась улыбка. На лицах остальных лежал след озабоченности и какой-то безысходности, которые, возможно, были следствием устроенной в начале заседания коллегии публичной "казни".

Прямо на заседании по предложению министра и с легкой руки премьер-министра был освобожден от занимаемой должности руководитель Радошковичского керамического завода. "Вы свободны, - дважды сказал не успевшему опомниться директору С. Сидорский. - Берите лопату и начинайте работать, как говорит президент".

Аналогичная участь ждала в этот день и руководителя Минского завода стройматериалов, но он, как заметил министр, "что-то очень резко заболел" и не явился на заседание коллегии. Остальных не справившихся директоров уволили перед Новым годом.

Землю - народу.

Вице-премьер Виктор Буря был куда более мягок и немногословен в своих оценках работы отрасли и высказываниях.

В то же время руководителей областей и Минска вице-премьер призвал заняться, "как должно, землей". "Землю надо отдать людям срочно под индивидуалку. Тогда выйдем на те объемы, которые должны выполнить, - 10 млн. кв. м жилья, а дальше - за 10 должны идти", - как бы подытожил все сказанное вице-премьер.

Может, действительно все еще поправимо? Людям дадут землю без ограничения (соответствующий указ подписан 6 февраля), они вынут деньги из своих "чулков", как надеются в правительстве, загрузят строительный комплекс и сопутствующие отрасли, и все у нас будет хорошо, как обещал бывший строитель, а ныне глава Нацбанка П. Прокопович.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!