Экономисты Нацбанка объяснили, чем плох белорусский долг

2022-07-18 12:38:08
"Анастасия Гурина, Белорусы и рынок"

Государственный долг в Беларуси сравнительно небольшой, однако он создает для экономики много проблем. Эксперты Нацбанка ратуют за создание рынка рублевых ценных бумаг.

Уровень государственного долга в Беларуси не является высоким по сравнению с другими развивающимися странами и странами с формирующимся рынком. «Но степень его валютизации действительно вызывает серьезную озабоченность», - пишут экономист, начальник управления исследований и стратегического развития Нацбанка Наталья Мирончик и экономист Евгения Щерба в журнале «Банковский вестник».

Какие опасности таит скромный белорусский долг?

По состоянию на конец 2021 г. в иностранной валюте было номинировано более 97,6% государственного долга.

Эксперты подчеркивают, что высокий уровень валютизации государственного долга повышает угрозу кризиса при обесценении национальной валюты, росте процентных ставок по кредитам в рублях из-за увеличения риск-премий инвесторов и кредиторов.

Это также сужает возможности Национального банка выступать в качестве кредитора последней инстанции в силу ограниченного запаса золотовалютных резервов государства. Министерству финансов это не позволяет обеспечивать поддержку экономики в кризисные периоды из-за неспособности или нежелании привлекать инвестиции в национальной валюте.

Кроме того, выплаты по внешнему государственному долгу в иностранной валюте – это отток денег из страны, которые можно было бы направить на развитие экономики, будь они номинированы в национальной валюте.

Несмотря на более низкие ставки, долг в иностранной валюте может обходиться государству, а значит налогоплательщикам, дороже, чем в национальной – поскольку обесценение белорусского рубля обусловливает увеличение реальной стоимости обслуживания долга.

Нужно развивать рублевые долговые инструменты

По мнению авторов, проблему могло бы решить создание рынка государственных ценных бумаг, номинированных в белорусских рублях.

Отсутствие ликвидного рынка государственных ценных бумаг в рублях порождает дефицит базовых безрисковых активов для субъектов экономики. Такие активы – это основа ценообразования производных финансовых инструментов, системы страхования финансовых рисков и рынка деривативов. Доходность эталонных государственных облигаций в национальной валюте могла бы служить ориентиром для установления долгосрочных процентных ставок по долговым инструментам в белорусских рублях. Это позволило бы повысить доверие субъектов экономики к национальной валюте.

Также создание рынка ценных бумаг могло бы способствовать абсорбированию оттока рублевых депозитов из банковской системы и смягчению спроса на наличную иностранную валюту в периоды нестабильности.

«Для Республики Беларусь, находящейся под жесткими экономическими санкциями и имеющей ограниченный запас золотовалютных резервов и ограниченный доступ к зарубежным финансовым рынкам, развитие внутреннего финансового рынка с опорой на безрисковые активы в национальной валюте видится одним из стратегических приоритетов государственной политики», - уверены экономисты Нацбанка.

Валютный долг препятствует рублевым заимствованиям

Нарастание проблем с погашением и обслуживанием долга усиливает макрофинансовые риски, обусловливает повышение риск-премий и процентных ставок по кредитам в национальной валюте, снижает доверие инвесторов в отношении способности государства обеспечивать устойчивость госдолга. Риски проявляются в повышенных девальвационных и инфляционных ожиданиях. Это, в свою очередь, снижает привлекательность финансовых сберегательных инструментов, номинированных в национальной валюте, прежде всего долгосрочных, обращает вспять процесс девалютизации и еще больше тормозит развитие внутреннего финансового рынка. «В итоге страна становится заложником изначально ранжированных предпочтений в пользу заимствований в иностранной валюте», - отмечают эксперты.

Разорвать этот порочный круг может только государство, взяв на себя обязательства по поддержанию привлекательной реальной доходности государственных ценных бумаг в национальной валюте и содействию восстановлению доверия к национальной валюте. По мнению авторов статьи, это первостепенный и наиглавнейший шаг для девалютизации белорусской экономики.

Аргументы типа «отсутствует спрос на государственные облигации в белорусских рублях» или «в стране профицит ликвидности в рублях, но дефицит – в валюте» представляются необоснованными, когда не решены задачи по повышению доверия к национальной валюте и не развиты институты и инструменты аккумуляции «длинных денег». История уже в который раз сталкивает государство с одной и той же проблемой – обесценением белорусского рубля, не позволяя стабилизировать государственный долг в иностранной валюте на более низком уровне, говорится в статье.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!