Как находят неплательщиков налогов

2022-03-22 23:41:11
"Светлана ЗВЕРЕВА, "Белорусы и рынок""

В 2021 году почти 3 тысячи физлиц не смогли подтвердить легальность своих доходов, более 15 тысяч коммерческих организаций до сих пор подозреваются в выплате зарплат в конвертах. 

Как власти вычисляют представителей серой экономики и какой ее размер в нашей стране?

Методы борьбы с тенью

Около года назад Александр Лукашенко потребовал усилить борьбу с серой экономикой. Из уст главы государства прозвучало, что «целые отрасли» находятся в тени. Поэтому проверяющие органы сейчас используют арсенал разных методов, чтобы найти неплательщиков налогов.

«Существуют различные способы: о неплательщиках налогов становится известно благодаря жалобам клиентов, видеомониторингам, сопоставлению расходов и доходов. Когда предприниматель занижает выручку, но покупает дорогостоящее имущество, это сразу вызывает вопросы», — подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты «Белорусы и рынок» информированный собеседник.

В 2021 году налоговые органы истребовали декларации о доходах и имуществе у 8 тысяч физических лиц — и более трети из них (2,9 тысячи) не смогли подтвердить легальность происхождения своих доходов.

Сопоставление расходов и доходов граждан — далеко не единственный метод выявления неплательщиков налогов. Выявлять предпринимателей, которые предпочитают работать «в серую», помогает и анализ информации в соцсетях, а контрольные закупки и упомянутый видемониторинг — эффективные методы контроля за теми субъектами хозяйствования, которые для ухода от налогов пытаются занижать выручку.

Вызывают подозрение у налоговых органов предприниматели, которые сильно выделяются среди других участников рынка. Например, те, кто совсем не отражает наличную выручку, просит покупателей рассчитываться наличкой и искусственно занижает безналичный оборот.

Судя по статистике, о многих случаях неуплаты налогов фискальные органы узнают благодаря… письмам рядовых граждан. Так, например, в прошлом году ежемесячно в налоговые органы Минска поступало около тысячи обращений, и авторами большинства из них были физические лица, зачастую недовольные покупатели.

Чтобы выявлять неплательщиков налогов, власти в прошлом году активизировали борьбу с зарплатами в конвертах, в частности ввели за это нарушение уголовную ответственность.

МНС уже сообщило, что по результатам проверок, в ходе которых установлены факты выплаты заработной платы в конвертах, в 2021 году было возбуждено двадцать уголовных дел. В свою очередь, Комитет госконтроля отчитался о том, что выявлено более 800 работников, которые получали серую зарплату.

В 2021 году КГК запустил онлайн-панель обратной связи, посредством которой любой желающий мог сообщить о фактах неофициальной выплаты зарплат. В прошлом году благодаря этой онлайн-панели получено более 300 писем по данной проблеме. Как видим, обращения (жалобы) граждан помогают выявлять и нарушения, связанные с выплатой серой зарплаты.

Кроме того, существует практика, когда проверяющие органы опрашивают бывших сотрудников компаний на предмет получения зарплат в конвертах на предыдущей работе. Как рассказали коррес­понденту газеты «Белорусы и рынок» юристы, если между руководством и сотрудниками компании возникают серьезные конфликты, появляется почва для жалоб людей на бывшего работодателя.

Кстати, налоговые органы все еще видят большой пласт коммерческих организаций, которые грешат незаконной выдачей зарплаты. По состоянию на начало 2022 года МНС относило 15,2 тысячи компаний к коммерческим организациям, «имеющим риски выплаты заработной платы в конвертах.

Какая часть экономики серая?

Серьезные удар по теневой экономике власти решили нанести в начале 2022 года, существенно повысив налоговую нагрузку в отношении индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги. Теперь те должны уплачивать подоходный налог (16 %) с разницы между доходами и расходами, а до прошлого года перечисляли в бюджет всего 5 % с выручки.

«До 2021 года включительно индивидуальным предпринимателям разрешалось оказывать практически любые услуги и уплачивать налог в размере 5 % с выручки. Было очевидно, что низкая налоговая нагрузка ипэшников способствовала возникновению схем, когда юрлица, используя индивидуальных предпринимателей, обналичивали доход и тем самым снижали для себя налоговую нагрузку», — прокомментировал ситуацию газете «Белорусы и рынок» топ-менеджер крупной компании.

Несмотря на разные методы борьбы с теневой экономикой, ее масштабы в стране по-прежнему значительны. Министр экономики Александр Червяков в прошлом году сообщил, что белорусские ученые оценивают размер теневой экономики в 12 % ВВП, а вот в опубликованном в 2018 году отчете МВФ фигурировали другие цифры: в нем утверждается, что размер теневой экономики в Беларуси может превышать 30 % ВВП.

Комитет госконтроля также считает, что размер теневой экономики в нашей стране весьма значительный. В одном из писем КГК, о котором стало известно деловому сообществу, акцентируется внимание на том, что в Беларуси уровень наличного оборота (более 40 %) значительно выше, чем в странах Евросоюза (3–20 %).

Для усиления борьбы с серой экономикой КГК предложил взимать комиссию с индивидуальных предпринимателей за снятие наличных с расчетного счета. Пока это предложение не реализовано, но дополнительные меры по исключению теневого денежного оборота внедряются. Так, по решению правительства с 18 мая 2022 года при реализации сельхозпродукции на рынках продавцы обязаны будут использовать кассовое оборудование.

В общем, борьба с теневой экономикой в стране продолжается.

Добросовестные белорусские компании готовы платить налоги. Вот только нормативных актов в стране очень много, а их правоприменение неоднозначное, и сами субъекты хозяйствования порой не уверены, полностью они заплатили налоги или все-таки где-то нарушили налоговое законодательство. Поэтому, чтобы не попасть в число возможных нарушителей, корпоративный сектор иногда… сам инициирует проверки.

«Чтобы провести аудит своей организации, можно заплатить много денег авторитетной аудиторской компании, а можно инициировать выездную налоговую проверку. Последний вариант оказывается более привлекательным: по итогам проверки получаешь документ, подтверждающий, что грехов за тобой нет, и, самое главное, его признают налоговые органы», — поделился опытом с корреспондентом «Белорусы и рынок» топ-менеджер одной из белорусских компаний.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!