У нас уже вкладывались в перспективную деревообработку, в перспективное производство картона и бумаги, в цементную отрасль. Сейчас эти предприятия, которые получили много кредитов, не знают, как с помощью «перспективных производств» кредиты вернуть.
Евразийская экономическая комиссия призывает страны ЕАЭС проводить политику финансового форсажа — резкого наращивания внутренних источников инвестирования. Деньги, считают в ЕАЭС, должны прежде всего направляться на создание предприятий нового технологического уклада, углубленную переработку сырья и финансирование исследований и научных разработок.
Экономист Лев МАРГОЛИН считает, что эта инициатива не приживется в Беларуси. По его мнению, в России это можно сделать с большей вероятностью, потому что значительная часть предприятий, если не считать добывающую отрасль, там находится в частной собственности. Там хозяин предприятия сам отвечает за инвестиции вне зависимости от того, где он берет деньги — в собственном кармане, в банке или где-то еще. Он десять раз подумает и посчитает: оправдаются ли его вложения, окупятся ли?
— В Беларуси же ситуация совсем другая. У нас собственность на 70% государственная, фактически еще и больше, потому что многие предприятия частные чисто формально. А чиновник, который берет деньги на какой-то проект, практически за них не отвечает, — отметил Лев Марголин,— отсюда и провалы.
Старший аналитик Альпари Евразия Вадим ИОСУБ озвученную идею считает невыполнимой. По его мнению, это «стандартное заклинание, которое звучит из года в год, и которое, с моей точки зрения, является бессмысленным набором слов: вкладываться в перспективное, вкладываться в окупаемое, в модернизированное. Это действительно набор слов, потому что никто заранее не знает, что будет перспективным, а что таковым не станет».
Вадим Иосуб отмечает, что во всем мире не правительства, и тем более не межправительственные организации решают, во что вкладываться, а во что нет, это решает бизнес, решают инвесторы. Они предпринимают рискованные предпринимательские решения: угадал — заработал, не угадал — не заработал.
Проблема в том, что мы не знаем, какие отрасли через пять лет окажутся перспективными, а вложение куда окажется бессмысленной тратой денег.
— Лучше бы создали условия (это касается как Беларуси, так и всего евразийского пространства), при которых приходили бы инвесторы (внутренние и внешние) и рисковали бы своими деньгами. Одни вкладывали бы в одно, другие — в другое, а уже жизнь рассудила бы: кто вложился выгодно, а кто проиграл. А призывы вкладывать деньги в перспективные проекты на евразийском пространстве часто приводят к «распилу» средств. А если распила удавалось избежать, то перспективный вначале проект оказывался провальным, — сказал аналитик.
В Беларуси это знают, как нигде: у нас вкладывались в перспективную деревообработку, в перспективное производство картона и бумаги, в цементную отрасль. Сейчас эти предприятия, которые получили много кредитов, не знают, как с помощью «перспективных производств» кредиты вернуть.
Так будет и дальше, если перспективность будет определять не рынок, не инвесторы, не предприниматели, а чиновники.