Уязвимость банковской системы растет

2009-05-18 15:42:09
"Владимир ТАРАСОВ"
Такие выводы содержатся в аналитическом обозрении "Финансовая стабильность в Республике Беларусь в 2008 году", подготовленном Национальным банком. Это второй обзор, предыдущий был сделан по итогам 2007 года. С тех пор ситуация ухудшилась, так как мировой финансовый и экономический кризис уже в конце 2008 года затронул и экономику Беларуси.

Кредитный риск.

На первом месте по серьезности возможных негативных последствий для белорусских банков находится кредитный риск. Его рост в 2008 году был обусловлен в первую очередь высоким уровнем кредитной активности банков при ухудшении финансового состояния предприятий нефинансового сектора и домашних хозяйств во второй половине года. Сумма кредитов, предоставленных банками домашним хозяйствам, в прошедшем году возросла на 58,6%, а предприятиям нефинансового сектора - на 57,4%.

В структуре активов, подверженных кредитному риску, вырос удельный вес задолженности предприятий, занятых в строительстве и сельском хозяйстве. Интенсивность кредитования этих отраслей заметно опережала рост кредитной задолженности предприятий прочих видов деятельности: темпы ее прироста в 2008 году составили 92,9 и 66% соответственно.

Концентрация кредитного портфеля банков в строительной отрасли по-прежнему осталась незначительной, и на 1 января 2009 года ее удельный вес составил 4,4%, однако задолженность организаций, занятых в сельском хозяйстве, достигла существенного уровня - 19,7%.

Резкое ухудшение качества активов банковского сектора произошло в конце 2008 года. За ноябрь - декабрь объем проблемных активов вырос на 125 млрд. BYR, что превышает их увеличение за три предшествующих квартала. По состоянию на начало 2009 года объем проблемных активов достиг 873 млрд. BYR, увеличившись за год на 34,5%, тогда как в 2007 году величина его прироста равнялась всего 0,3%.

По оценке Нацбанка, в случае увеличения доли проблемных активов у белорусских банков до 15% совокупных активов (специалисты Нацбанка полагают это наихудшим сценарием) величина потерь банков превысит заработанную ими прибыль в 5,5 раза. В случае роста проблемных активов до 5% потери превысят прибыль в 1,8 раза.

Риск ликвидности.

Белорусским банкам угрожает не только невозврат кредитов, но и снижение ликвидности вследствие несоответствия пассивов и активов по срокам. Дело в том, что сроки, на которые банки предоставили средства, намного выше сроков, по которым они аккумулируют ресурсы. Поэтому банкам фактически приходится постоянно решать проблему рефинансирования ранее взятых кредитов.

Разрыв между долгосрочными активами и пассивами на 1 декабря 2008 года вырос до 14,3 трлн. BYR, что составило 23,1% активов. Несоответствие между краткосрочными активами и пассивами достигло к декабрю 4,9 трлн. BYR, увеличившись с начала года в 6,2 раза.

Особые трудности и повышенные риски для банков в 2008 году создавало то обстоятельство, что краткосрочный характер имела значительная часть привлекаемых от нерезидентов ресурсов. На протяжении 2008 года доля обязательств, срок погашения которых не превышал 12 месяцев, находилась в пределах 60-65%.

Анализ чувствительности банков к оттоку средств нерезидентов, по данным на 1 января 2009 года, показал рост уязвимости банковского сектора и в данном отношении. По оценкам Нацбанка, в случае оттока 50% средств, привлеченных от нерезидентов в иностранной валюте (наихудший сценарий), 19 банков (из 31) и банковский сектор в целом столкнутся с недостатком ликвидности в иностранной валюте. За исключением мгновенной ликвидности, остальные коэффициенты, рассчитанные по активам и пассивам банковского сектора в иностранной валюте, окажутся ниже величины соответствующих нормативов.

При этом 14 банков (с величиной активов, равной 49,5% от всех активов) не будут располагать достаточным объемом ликвидных активов в иностранной валюте для оплаты своих обязательств по первому требованию.

Отток вкладов.

К снижению ликвидности банков может привести и отток средств населения с депозитов.

Анализ чувствительности банков к изъятию их клиентами средств, размещенных в банках, по данным на 1 января 2009 года, показал, что уровень уязвимости банковского сектора к данному шоку за год практически не изменился и остался одним из самых высоких.

По оценке Нацбанка, в случае изъятия клиентами банков 20% размещенных там средств (наихудший сценарий) банковский сектор столкнется с трудностями по выполнению установленных нормативов ликвидности (лишь показатель мгновенной ликвидности останется на уровне, превышающем норматив). Одновременно с этим 10 банков (с долей активов в общей сумме активов 88,9%) столкнутся с недостатком ликвидности.

Валютный риск.

Подверженность банковского сектора валютному риску в 2008 году, по оценке Нацбанка, существенным образом не изменилась, однако трансформация предпочтений населения относительно валюты сбережений, а также рост задолженности населения по кредитам в иностранной валюте создали определенные предпосылки для роста валютных рисков в будущем.

Произошло перераспределение рисков, связанных с валютозамещением, в направлении сегмента розничного кредитования. Рост задолженности предприятий нефинансового сектора в иностранной валюте в 2008 году существенно замедлился (с 60,2 до 16,8%), но прирост кредитной задолженности населения в иностранной валюте составил в 2008 году 83,2% против 59,1% годом ранее.

Возможная же девальвация белорусского рубля работе банков не помешает. Как подсчитали в Нацбанке, в случае 20-процентной девальвации белорусского рубля по отношению к доллару США (по данным на 1 января 2009 года) банковский сектор не только не получает убытки, но и зарабатывает дополнительно 16,6% от годовой прибыли. Это сопровождается увеличением коэффициента достаточности капитала у большинства банков (у 27 банков, доля которых в активах банковского сектора составляет 95,8%).

Процентный риск.

Для белорусской банковской системы существует и процентный риск, вызванный отрицательным разрывом между активами и пассивами, чувствительными к изменению процентных ставок, со сроками погашения до 30 дней.

Анализ чувствительности банков к повышению ставок, по данным на 1 января 2009 года, показал, что степень уязвимости банковского сектора к процентному риску снизилась, но незначительно. Согласно оценке Нацбанка, при повышении кривой доходности на 2.000 базисных пунктов коэффициент достаточности капитала банковского сектора в целом и каждого банка в отдельности останется выше установленного норматива.

Однако потери банковского сектора в этом случае превысят прибыль, заработанную банками за 12 месяцев, в 2,5 раза.

МБК перераспределяет ликвидность.

Недостаток ликвидности банки компенсируют на рынке межбанковских кредитов, то есть заимствуя средства друг у друга. Здесь ситуация в 2008 году также ухудшилась.

Отметим, что в конце прошлого года проблемы с ликвидностью, наиболее существенным образом проявившиеся у крупнейших государственных банков, возникли, несмотря на значительную финансовую поддержку со стороны правительства РБ. Объем средств, размещенных органами государственного управления в банках, увеличился за 2008 год на 7,1 трлн. BYR, что составило свыше 40% от общего прироста обязательств банковского сектора.

Между тем в течение первых трех кварталов 2008 года на рублевом межбанковском рынке наблюдалась избыточная ликвидность. В IV квартале ситуация на рублевом межбанковском рынке под воздействием неблагоприятных внешнеэкономических факторов изменилась - у банков сформировался значительный дефицит ликвидности. По мере ужесточения монетарной политики процентные ставки на однодневном рублевом межбанковском рынке возросли и приблизились к верхней границе диапазона, задаваемого инструментами Национального банка.

Несмотря на значительные объемы торгов на рынке межбанковских кредитов, банки в первую очередь использовали их для покрытия текущих краткосрочных разрывов ликвидности, и большинство сделок (86%) заключались на один день.

В целом, как отмечено в обозрении Национального банка, рынок МБК позволял его участникам успешно решать в 2008 году проблемы с перераспределением ликвидности. В прошлом году проблемных кредитов в белорусских рублях у банков не было. Правда, спрос на ресурсы со стороны банков был неравномерным: половина участников торгов лишь изредка заимствовала ресурсы, а треть из них являлась практически постоянными покупателями, в отличие от 2007 года, когда неизменными заемщиками выступали два банка.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!