Прирост ВВП в 2021 году вызван конъюнктурными факторами и низкой базой прошлого года. Продолжится ли "белая полоса" и дальше, чтобы полностью разгрузить склады?
"За январь — август ВВП Беларуси вырос на 3 %, а внешнеторговое сальдо побило рекорд 2013 года и превысило 2 млрд долларов. В целом экономика в этом году развивается на реально качественной и сбалансированной основе. Значительный спрос отмечается прежде всего на грузовые, легковые автомобили, тракторы, мебель, продовольствие", — заявил первый заместитель главы правительства Николай Снопков на совещании, посвященном противодействию санкциям, которое состоялось в октябре.
Исчезновение статданных
В чем качество и сбалансированность, газета "Белорусы и рынок" попыталась разобраться на основе официальной статистики.
Вот уже несколько месяцев Белстат не публикует данные о работе нефтеперерабатывающего сектора и химической промышленности. Но даже в отсутствие этих данных понятно, что прирост в обрабатывающей промышленности, который и "тянет" в этом году показатель ВВП, является следствием благоприятной конъюнктуры на рынке продуктов нефтехимии и эффекта низкой базы прошлого года. Правда, это можно только предполагать, ведь статистика такую информацию не показывает.
Но спрятать замедление прироста ВВП, которое происходит из-за замедления прироста в обрабатывающей промышленности, невозможно. За январь — август 2021 года обрабатывающая промышленность выросла на 8,7 %. В январе — июле она приросла на 9,3 %, в январе — июне — на 10,6 %, то есть эффект низкой базы затухает, и насколько замедление прироста связано с сокращением производства в машиностроении, а насколько — со стабилизацией объемов производства в нефтепереработке и химической промышленности, определить невозможно. По данным Белстата, в последние годы нефтепереработка составляла от 12 до 16 % общего объема промпроизводства в экономике. От состояния этой отрасли в значительной степени зависит и показатель ВВП страны.
Куда двигаемся?
Остальные отрасли обрабатывающей промышленности показывают разнонаправленную динамику, однако уже ясно, что темпы прироста ВВП будут снижаться и в дальнейшем. Ведь в отраслях, имеющих значительную долю в промпроизводстве, динамика замедляется, а где-то темпы отстают от средних в отрасли.
Так, 23,4 % в общем объеме промышленного производства Беларуси составляет производство продуктов питания. Но за январь — август 2021 года по сравнению аналогичным периодом 2020-го прирост в этом секторе составил только 2,3 %.
Ситуация в отраслях, обеспечивающих существенную долю промпроизводства, одинакова: месяц к месяцу идет падение, хотя эффект от прироста в начале года еще сохраняется. Металлургическое производство, по данным Белстата, составляет 7,5 % от общего объема промышленного производства, прирост за январь — август 2021 года составил 8 %, а вот август 2021 года к июлю 2021-го показал спад на 2 %.
Такая же картина в производстве машин и оборудования, не включенных в другие группировки: в общем объеме производства, которое за январь — август дало прирост на 18,3 %, их доля составила 6,3 %. Но при этом возник спад августа 2021 к августу прошлого года на 4,8 %, а август 2021 года к июлю 2021-го — на 1,6 %.
В производстве транспортных средств и оборудования (4,5 % в общем объеме производства) прирост в январе — августе 2021 года составил 16,5 %, прирост август к августу прошлого года — 22 %, а вот в августе 2021 года по сравнению с июлем 2021-го произошел спад на 6 %.
Прирост и год к году, и месяц к месяцу происходит только в фармацевтической промышленности, но он идет на фоне увеличения остатков на складах. В деревообработке, где существенно выросло производство как полуфабрикатов, так и готовых изделий из дерева, также происходит снижение темпов прироста.
Причина, вероятно, в том, что обрабатывающая промышленность не может снизить запасы на складах. В июле они несколько снизились, но ненадолго. По итогам января — августа они снова выросли, на 19,6 млн рублей, и составили 5,232 млрд. Снижение соотношения объема запасов к объему готовой продукции объясняется приростом производства, а не снижением запасов.
Миллиард рублей составляют общие запасы продукции у производителей машин и оборудования, не включенных в другие группировки, и производителей транспортных средств. Почти на миллиард рублей находится на складах предприятий продуктов питания, на 735 млн рублей — изделий легкой промышленности. Не раскупаются мясные и овощные консервы, молоко и сливки сухие, крахмал, сахар, коньяк, водка, белорусские игристые вина. Из товаров легкой промышленности — шерстяные ткани, ковры, чулочно-носочные изделия, обувь, сумки, корсетные изделия, верхняя и трикотажная одежда. По некоторым позициям на складах находится полугодовой запас продукции.
Причина низкого спроса — низкие доходы
Почему ситуация с реализацией продукцией в легкой промышленности не меняется год от года? Отвечая на этот вопрос, руководство концерна «Беллегпром» неизменно кивает на магазины секонд-хенда. Но на самом деле причина того, что граждане не хотят покупать вполне уже приличные белорусские товары легкой промышленности, — в их низких доходах.
По данным Белстата, в первом полугодии 2021 года граждане со среднедушевыми располагаемыми ресурсами до 700 рублей в месяц составляли 62,6 % населения, а те, чей доход более 1,5 тыс. рублей, — всего 3,9 %. Зато 4,2 % населения располагают бюджетом ниже прожиточного минимума. Номинальная начисленная среднемесячная зарплата в стране в августе, по данным Белстата, составила 1463 рубля, но, по данным того же источника, только у 5 % населения располагаемые доходы превышают среднюю зарплату.
Наверное, эти данные являются лучшей иллюстрацией качества и сбалансированности белорусской экономики. В стране нет платежеспособного спроса на товары собственной легкой промышленности. Заработная плата неуклонно растет, а вот реализация продовольственных и непродовольственных товаров за ней никак не успевает. В январе — августе нынешнего года по сравнению с январем — августом прошлого продажи продовольственных товаров выросли на 1,3 %, а непродовольственных даже упали на 0,2 %.
Не удивительно, что население не спешит поддержать национального производителя. При зарплате 500–700 рублей невозможно купить сапоги из последней коллекции «Белвеста» за 270–300 рублей, пальто от "Элемы" за 400–600 рублей или сумку «Галантеи» за 100–200 рублей. Все цены взяты из каталогов предложений этих ведущих национальных производителей к нынешнему зимнему сезону.
Если закончился тренд
По итогам 2020 года производство в сельском хозяйстве увеличилось на 4,9 %, в растениеводстве — на 6,1 %. Прирост в сельском хозяйстве в прошлом году позволил закончить год с результатом значительно лучшим, чем у стран региона, — с падением ВВП всего на 0,9 %. Но в 2021 году благоприятной погоды не случилось, потому в январе — августе производство в сельском хозяйстве составило всего 95,4 % от уровня прошлого года, а в августе 2021 года — только 83,9 % по сравнению с августом 2020-го. Перспектива ближайших месяцев — отрицательное влияние на объем ВВП показателей сельского хозяйства.
Эта ситуация будет сказываться до конца 2021 года и в начале 2022-го. Ведь снизилось производство зерновых, кормов для скота, и в преддверии зимы хозяйства начинают от него избавляться.
По данным Белстата, в хозяйствах идет снижение поголовья крупного рогатого скота. Если раньше оно постоянно происходило в восточных регионах, которые на национальном уровне уже признаны депрессивными, то теперь снижение происходит в Гродненской и Брестской областях. Поголовье коров снизилось во всех областях, кроме Брестской. Количество свиней также снижается повсеместно, кроме Брестской области.
Выращивание скота и птицы в этом году в Могилевской области снизилось на 16 %, в Гомельской — на 10,6 %, в Минской — на 2,2 %. Возросло только производство молока — на 1,8%.
Без господдержки обвалилась рентабельность сельхозпроизводителей: с 4,2 % в январе — августе 2020 года до 1,7 % в 2021-м. Сразу на 16 % возросло число убыточных сельхозпредприятий и на 10 % сумма их чистого убытка. Растет суммарная задолженность и просроченная задолженность. Только за топливно-энергетические ресурсы сельхозпредприятия задолжали 730 млн рублей, из них 380 млн — просроченная задолженность.
Ситуация в сельском хозяйстве является иллюстрацией того, что прирост в белорусской экономике в последнее время обусловлен внешними факторами, так называемыми положительными шоками. В 2020 году это рост спроса на продовольствие и хороший урожай. В 2021 году — рост цен и спроса на продукты энергетического экспорта, который в любой момент может обернуться спадом. Спрос на белорусское машиностроение, похоже, оказался ниже, чем прогнозировали. Развитие на качественной и стабильной основе предполагает, что случайные внешние факторы влияют на национальную экономику незначительно, потому что в следующий раз может «не повезти». Но нашей экономике пока помогает череда случайностей. Продолжится ли она — большой вопрос.