Визит в зимний Минск 1994 года Билла Клинтона, откликнувшегося на приглашение тогдашнего главы Верховного Совета Беларуси Станислава Шушкевича, остается пиком в белорусско-американских отношениях.
Потом была еще поездка в Нью-Йорк на юбилейную, 50-ю сессию ООН первого президента Беларуси, создание в Минске комитета по развитию американского бизнеса, открытие McDonaldʼs и завода Ford. Но после референдума 1996-го наша страна в одночасье утратила престижный и во многом полезный статус фаворита Штатов на постсоветском пространстве.
Заменивший его принцип «выборочного взаимодействия» привел к свертыванию межгосударственных и частных программ, падению товарооборота и сокращению инвестиций, выходу американского бизнеса из многочисленных совместных проектов и предприятий, успешно развивавшихся в конце 80-х — начале 90-х годов.
О том, как на несколько лет Беларусь превратилась в один из главных приоритетов США на территории бывшего СССР, и что начал делать здесь американский бизнес, в очередном материале газеты «Белорусы и рынок» из цикла «На смене эпох».
Вместо боеголовок — приоритет
Для Беларуси статус фаворита Вашингтона во многом стал возможен потому, что она без лишних вопросов согласилась и оперативно решила вопрос с ядерными вооружениями.
Наша страна, будучи восьмой в мире по запасам ядерных боеголовок, присоединилась ко всем демилитаризационным международным договорам в этой сфере, и уже в 1992 году под эгидой созданного при Минобороны Национального агентства по контролю и инспекциям вывезла со своей территории все тактическое ядерное оружие. К десяткам миллионов долларов, выделенных американскими налогоплательщиками в рамках программы Нанна — Лугара на деактивацию стратегических боеголовок, периодически добавлялись новые суммы. Например, 2,3 млн долларов на создание линии спецсвязи между военными США и Беларуси.
Вывоз стратегических и всех ядерных зарядов и официальное обретение Беларусью статуса безъядерного государства были заявлены на 1996 год. Военные Беларуси даже уступили американцам почти святая святых — служебный особняк бывшего главы Белорусского военного округа Анатолия Костенко на улице Старовиленской. Именно в него в 1992 году переехало американское посольство (кстати, США вторыми после Украины признали независимость Беларуси) с первым послом в Беларуси Дэвидом Суорцем. Правда, перед тем как передать недвижимость новому хозяину, военные демонтировали и вынесли оттуда практически все, включая телефонные коммуникации. Поэтому на первых порах часть сотрудников посольства была вынуждена принимать звонки в номере люкс на восьмом этаже гостиницы «Беларусь», где первоначально расположилась американская дипломатическая миссия.
Посольство Беларуси в США, которое возглавил Сергей Мартынов, открылось тоже в 1992 году. О значимости этого пункта коммуникации с внешним миром говорит тот факт, что по штатному расписанию, утвержденному в том году Совмином, в посольстве числилось десять сотрудников. По столько же человек было определено для белорусских посольств в Германии и Польше, а больше всего дипломатов, одиннадцать, наш МИД откомандировал только в постоянное представительство при ООН в Нью-Йорке.
Позитивная оценка
Покладистость Минска в важных для США вопросах безопасности предопределила положительную динамику межгосударственных отношений практически во всех сферах.
В конце 1993 года поочередно побывавший по тем же вопросам ядерного разоружения в столицах России, Украины, Казахстана и Беларуси госсекретарь США Уоррен Кристофер на встрече со Станиславом Шушкевичем признался: «Нигде нет лучшего места, чем Минск, который сделал так много».
«США высоко ценят историческую роль, которую сыграла Беларусь, и шаги, сделанные ею ради сокращения ядерных средств, оставшихся на ее территории от бывшего Советского Союза», — подчеркивал в то время американский чиновник.
Ответным жестом Вашингтона стало постепенное распространение режима наибольшего благоприятствования в разнообразных отношениях с новым партнером. Всемерная экономическая поддержка была зафиксирована в совместной декларации об отношениях между США и Беларусью, принятой по итогам прошедших в июле 1993 года в Белом доме переговоров Билла Клинтона и Станислава Шушкевича.
«США будут помогать Республике Беларусь в экономической стабилизации, приватизации, реорганизации экономики, свободной торговле и осуществлении иностранных инвестиций. Обе стороны признают важность улучшения доступа своих фирм на рынки, а также необходимость экономического прогресса и углубления экономического сотрудничества», — говорилось в документе.
За американцами дело не стало, и уже во время визита Шушкевича в США, не без участия Вашингтона, Международный валютный фонд наконец согласовал первый в истории транш для Беларуси. Планировалось, что его объем составит 300 млн долларов, деньги будут выданы на 20 лет под 5–6 % с первой выплатой по истечении пятилетнего срока. Их предназначением должна была стать структурная перестройка экономики страны.
В ходе этого визита решился и вопрос по актуальной тогда для Беларуси теме закупки зерна и соевого шрота. Американский Минсельхозпрод согласился продать 50 тыс. тонн ресурса в течение 1993–1994 годов по «гуманитарным», как тогда прокомментировал первый заместитель премьер-министра Михаил Мясникович, ценам. В 1993 году американцы отправили в Беларусь еще и 200 тыс. тонн кукурузы — в этом случае безвозмездно.
В начале 90-х проамериканский тренд Минска распространялся на многие сферы.
Окно в Америку
Предприятия госсектора, получив внешнеэкономическую самостоятельность, начали активно осваивать американский рынок.
В 1989 году «Бобруйскшина» заключила крупнейший в своей истории экспортный контракт, договорившись о поставках шин для дорожной и сельскохозяйственной техники американской корпорации Gans Tyre. Работавший на американском рынке через местного дилера МТЗ за 1975–1991 годы продал своей техники на 140 млн долларов, из них больше половины пришлось на последние три года. В 1992 году был открыт сервисный центр минского завода в Милуоки.
По итогам же прошлого года США не попали даже в первую десятку важнейших экспортных рынков Беларуси. По импорту они стали восьмыми. Для сравнения: в 1992 году США, как экспортный рынок для белорусских предприятий, занимал шестое место (после Польши, Австрии, Швейцарии, Германии и Югославии), а как источник импорта — третье (после Германии и Польши).
В декабре 1992 года между Беларусью и США было открыто регулярное авиасообщение. Для этого Министерство гражданской авиации Беларуси первым на постсоветском пространстве задействовало возможности ирландского аэропорта Шэннон и заключило партнерское соглашение о стыковочных рейсах с местным перевозчиком Aer Lingus. Квота для белорусов на первый рейс из Шэннона в Нью-Йорк составила 45 мест.
У правительства Беларуси появилось и свое юридическое представительство в США — им стала нью-йоркская компания Paul, Weiss, Rifkind, Wharton & Harrison, возглавляемая бывшим советником президента Джона Кеннеди Теодором Соренсеном. В частности, с этой компанией был подписан контракт на проведение экспертизы документов по созданию свободной экономической зоны под Брестом.
«Агенты» США
Белорусы в свою очередь были заинтересованы в американских «агентах». В 1991 году официальное предложение от белорусского правительства получил профессор университета Сан-Хосе, экономист и специалист по менеджменту Скотт Норвуд и согласился войти в специальный консультативный орган при нем (Экономический совет). «Это кажется необычным шагом в правильном направлении», — прокомментировал свое решение ученый, на протяжении многих лет бывший консультантом по СССР в американском правительстве.
Начало 90-х — это период и многочисленных инициатив, реализованных американскими общественными организациями и частными лицами в гуманитарной, культурной, образовательной, религиозной и других сферах Беларуси.
За это время в Минске побывали сенатор от Гавайев Стив Кобб (с проектом производства препарата, выводящего радионуклиды из организма) и астронавт Джон Фабиан (с целью изучения возможностей белорусской науки и промышленности в космической области). Самые известные американские частные инициативы в Беларуси в это время — деятельность благотворительной организации «Сити Хоуп Интернешнл» и Фонд Сороса.
В 1992 году «Сити Хоуп Интернешнл» при поддержке правительства США в рамках впервые проведенной в Беларуси акции «Надежда-экспресс» организовала и распределила безвозмездную продовольственную помощь. Прибывшие в Беларусь за свой счет пятьдесят волонтеров по заранее составленным спискам и проложенным маршрутам помогали и контролировали доставку 3,5 тыс. тонн продуктов для 123 тыс. семей и 57 домов престарелых и инвалидов, домов-интернатов и лечебных учреждений. Каждая семья получила из рук американских добровольцев посылку, в которую входили пять упаковок риса (4,5 кг), четыре упаковки муки (10 кг), банка растительного масла (3,8 л) и пакет сухого молока (0,9 кг).
Осенью 1992 года в Минске побывал миллиардер Джордж Сорос, чтобы дать здесь старт образовательным проектам своего фонда. Белорусское подразделение Фонда Сороса начало работать через год, организуя семинары для директоров школ, лекции с приглашением ученых из США, поездки местных ученых на симпозиумы и стажировки за границей. Полностью за его счет был создан Центр приватизации, который должен был помочь Госкомимущества Беларуси в разгосударствлении. В конце 1993 года Фонд Сороса стал объектом критики главы антикоррупционной парламентской комиссии Александра Лукашенко. Руководство минского филиала в письме в Верховный Совет отвергло обвинения, потребовало доказательств и извинений и предложило свозить Лукашенко на запланированную в 1994 году в Будапеште международную конференцию по борьбе с коррупцией в правительственных структурах.
От компьютеров до баскетбольных мячей
В первой половине 90-х США наряду с Польшей и Германией стали крупнейшими инвесторами в белорусскую экономику, способствуя внедрению новых технологий не только в производстве, но и в управлении, реализации и маркетинге, а также в обслуживании потребителей.
Зимой 1992 года по инициативе американской стороны Минск, Москва, Алматы и Бишкек вошли в маршрут визита группы влиятельных банкиров, представлявших цвет финансового мира США — Salomon Brothers, Morgan Guaranty, Merrill Lynch, Chase Manhattan. В их задачу входил отбор проектов, интересных для инвестирования. Беларусь тогда предложила их двадцать пять.
Летом 1992 года появился «План Маршала» для Беларуси, как его тогда окрестила пресса, — соглашение о содействии инвестициям, подписанное белорусским Госкомвнешэкономсвязей и американской Корпорацией по частным инвестициям в зарубежных странах (OPIC, ее учредитель — Конгресс США). В рамках этого документа приоритетными для Беларуси были определены семь проектов в области гостиничного хозяйства, производства стройматериалов и переработки сельскохозяйственного сырья.
До реализации выношенных на верхах проектов дело не дошло, но их сполна заменила частная инициатива. В этот период американские граждане стали одними из лидеров по числу зарегистрированных и начавших работать на территории Беларуси учредителей совместных предприятий. Например, по итогам 1992 года в республике насчитывалось 116 СП, в которых одним из учредителей являлось физическое лицо или компания из США.
Больше совместных проектов существовало в то время только с поляками (312). Зато в десятке самых крупных СП, на которую в 1992 году приходилось свыше 75 % произведенных товаров и услуг, лидировали уже американцы c тремя СП.
Третье место по объему производства занимала компания Sammit Systems, создавшая на территории аэропорта «Минск-2» крупнейший сборщик компьютерной техники в Беларуси. Соучредителем с американской стороны стал известный производитель полупроводников Chips & Technologies. В 1997 году Chips & Technologies будет поглощена Intel.
Четвертое место было у многопрофильного холдинга «Анкор» (сфера интересов — от теплосчетчиков до деревообработки), а на шестое за несколько месяцев функционирования вышел могилевский «Белпак».
«Белпак» стал самой многообещающей инвестицией американского бизнеса в Беларуси, участниками проекта были действительно гиганты мирого уровня — PepsiCo и Eastmann Chemical. Американцы получили 50 % «Белпака», который на мощностях могилевского «Химволокна» первым в бывшем СССР занялся производством полиэтилентерефталата для пластиковой тары. Именно двухлитровые ПЭТ-бутылки, в которые PepsiCo начала разливать свои напитки, должны были нанести сокрушительный удар по позициям Coca-Cola на рынке бывшего СССР. Планировалось, что за пять лет оборот предприятия составит 100 млн долларов. На презентации проекта в Минске, кроме высших чинов из США, присутствовал Станислав Шушкевич, а в Могилеве для кортежа с заокеанскими гостями милиция, как в советские времена, перекрывала улицы.
В конце 1992 года стартовал проект с другой известной американской корпорацией. Сам IBM нашел общий язык с одним из лидеров по сборке больших компьютеров в бывшем СССР — Минским производственным объединением вычислительной техники. Появилось СП IBA, задачей которого стало восстановление производства компьютеров из американских комплектующих.
Компьютеры стали товаром, который осенью 1992 года предложил потребителям первый в Беларуси розничный проект с американским капиталом — магазин Computerland на Немиге от MBL International East Inc. Летом 1993-го на улице Ленина открылся еще один сетевой магазин из США — мирового лидера в производстве баскетбольных мячей Spalding. Сам белорусский бизнес напрямую и с помощью американских, европейских, российских, прибалтийских партнеров наладил исправную доставку на белорусский рынок практически всех достижений экономики США — автомобилей Ford и Chrysler, косметики и бытовой химии P&G и Johnson & Johnson, сигарет Phillip Morris, детского питания Gerber, компьютеров Macintosh и программного обеспечения Microsoft.
«Американская мечта» становилась явью…