Эксперты: Любые «дорожные карты» будут углублять зависимость Беларуси от России

2021-09-01 10:07:09

Минск и Москва готовы к подписанию пакета «дорожных карт» по интеграции двух стран в рамках Союзного государства уже 9 сентября — новость, которую в одночасье подхватили белорусские и российские СМИ. Но буквально через несколько часов стали публиковать опровержения. Так что же стоит за этим «фальстартом»? И что значит для нашей страны предполагаемое подписание этих дорожных карт? Комментируют белорусские эксперты.   

Андрей Егоров, политолог, директор Центра европейской трансформации

— Все, что будет подписано в виде программы углубления интеграции и «дорожных карт» 9 сентября будет иметь сомнительную легитимность.

Граждане Беларуси ни в какой форме не выражали согласия на уступки суверенитета и независимости своей страны. Они до сих пор ничего не знают о содержании документов, которые намереваются подписать стороны.

Если в подписанных документах будут затронуты реальные аспекты суверенитета Беларуси — это необходимо будет расценивать как недружественный акт со стороны России, по сути, рейдерство.

Любые подписанные «дорожные карты» будут углублять зависимость Беларуси от России и будут использоваться,  как «удавка» для вынуждения страны к сдаче значимых частей своего суверенитета.

Артем Шрайбман,  аналитик, журналист, приглашённый эксперт Московского центра Карнеги

— Во-первых, Семашко анонсировал подписание дорожных карт интеграции раз 6-7 за последние три года, и только в 2021-м - трижды. Всегда было мимо. Вот и сейчас к вечеру решили опровергнуть, что ничего Лукашенко с Путиным не подпишут, может только премьеры потом, а может и нет.

Во-вторых, неделю назад Головченко объявил, что некоторые из дорожных карт (теперь называются союзными программами) рассчитаны на 6 лет исполнения. Все, что подписывается на такой временной горизонт, за которым даже неясно, кто будет президентами двух стран, — это не соглашения, а просто новое поле для торга.

В-третьих, этой осенью карты вполне могут подписать. Еще в 2019-м из них убрали политику, сейчас Минск, кажется, готов согласиться на российские условия по газу (которые льготные, но не настолько, как хотелось бы) и компенсацию налогового маневра в виде кредитов, а не просто кэша, как просили раньше.

Российские деньги очень нужны, а без уступок это больше не работает. Других рычагов или пространства для маневра нет. А подпись под даже выхолощенными союзными программами —  шаг в сторону интеграции, и за него можно что-то получить.

Но судя по тому, что вся медийная активность по теме интеграции в последние полгода исходит из Минска, Москве эта тема уже далеко не так важна, как в 2019-м, когда, возможно, зондировали вариант с сохранением Путина во власти через Союзное государство.

Сейчас же Путин делает выбор не в пользу бумажных форм интеграции, а в пользу тех, которые можно пощупать. Речь идет о переориентации белорусского транзита на российские порты, экспорта на российский рынок, усилении военной интеграции.

Вот куда надо смотреть, а не на очередные бумажки, которые можно забалтывать десятилетиями.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Валерий Карбалевич, журналист и политолог, кандидат исторических наук.

— После событий 2020 года официальный Минск гораздо более уязвим и слаб, чем в прошлом. Поэтому он податлив российскому давлению. По этой причине не исключаю, что белорусские власти сегодня гораздо более, чем ранее, готовы к уступкам.

Вместе с тем сегодняшний уровень интеграции Беларуси и России настолько высок, что любые новые шаги по ее экономическому углублению будут шагами по сокращению белорусского суверенитета.

Если власти придут к решению об унификации таможенного, налогового законодательства, то, судя по всему, белорусские стандарты будут подгоняться под российские.

Налоговая система каждой страны отражает ее структуру экономики. Если в России основные доходы от нефти и газа, то в Беларуси совсем от другого. Если налоговая система нашей страны будет подгоняться под российскую, то ничего хорошего для Беларуси не будет.

Да и вообще, что такое поменять налоговую систему страны? Это дестабилизация экономической жизни на достаточно длительный период, это означает поставить на уши все субъекты хозяйствования.

В общем, большой пользы для страны от подписания этих дорожных карт я сейчас не вижу.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!