Произошло это во время встречи г-на Сидорского с главным на сегодня функционером интеграционного проекта - госсекретарем Союзного государства Павлом Бородиным, которая предварила намеченное на 28 мая заседание Совмина Союзного государства в Минске.
Действительно, состояние дел достойно сожаления. Товарооборот во взаимной торговле двух полноправных субъектов государственного новообразования уменьшился на 40% и продолжает постепенно снижаться. Вдвойне обидно то, что, по словам нашего премьера, белорусская сторона не вводила никаких ограничений на закупку продукции даже в условиях мирового финансового кризиса. По информации БЕЛТА, Сергей Сидорский попробовал даже убедить визави в непреклонном стремлении своего правительства сделать все, чтобы "наши рынки были максимально открыты, доступны для товаров сопредельных государств".
Но и не в этом, на наш взгляд, главное. И не в нанотехнологиях, где белорусская сторона предлагает российской активное взаимовыгодное сотрудничество, не в усовершенствовании практики лизинговых поставок и даже не в усилении полномочий Посткома и обеспечении его участия во всех решениях "двойки".
А дело в том, что после таких откровений естественно возникает вопрос: "Третьим будешь?". Ибо, как говорится, в делах союзных без бутылки не разберешься. Вот если бы был центр (настоящее союзное правительство), он бы точно установил, кому, где, когда и по сколько следует наливать. И вполне возможно, что кто-нибудь бы только пил, а кто-то - только облизывался. Ради общего, понятное дело, интереса.
Если верить БЕЛТА, то с этой позицией солидарен и господин Бородин, который "также считает, что отношения Беларуси и России "необходимо поднять на союзнический уровень", что "мы должны строить не межведомственные, не межкорпоративные отношения, а союзные", что "мы должны четко понять, что у нас одна экономика, и, кредитуя предприятия Беларуси, тем самым кредитуются российские компании".
Правду говорят: если на корабле два капитана, он пойдет ко дну. То есть абсолютное большинство кораблей тонет, когда ими командует один капитан. Но все-таки ввиду очевидности результата вариант с двумя капитанами даже не рассматривается.
Сказанное справедливо и в отношении экономики. Если она на самом деле одна, то и управляет ею одно правительство. Но и это не гарантирует успеха. Например, существует весьма правдоподобная версия, что советскую экономику развалили ведомства, которые, как считалось, больше всего должны были служить такому общегосударственному интересу, как оборона страны. А в итоге раздели ее, что называется, до нитки.
В нашей ситуации и того хуже. Россия живет от продажи сырья и даже в смутное кризисное время имеет внушительное положительное сальдо. Беларусь пытается зарабатывать на переработке этого сырья, но единственным несомненным результатом становится растущий внешнеторговый дисбаланс.
Непредвзятый анализ показывает, что по-другому пока и быть не может, поскольку, кроме общих фраз о необходимости перемен, никто ничего менять не собирается. На самом же деле никто ничего изменить не может, потому что, кроме избыточных политических амбиций, партнеры за душой практически ничего не имеют.
В особом дефиците идеи - товар, экономическое значение которого для властей предержащих не очевидно.
Впрочем, не только они заблуждались. Например, с февраля 1958-го по сентябрь 1961 года существовала Объединенная Арабская Республика (ОАР), в состав которой входили Египет и Сирия. По замыслу, это был первый шаг к созданию панарабского государства на страх остальному миру. Причем не так, как в нашем случае, а все по-честному. В Сирии и Египте провели референдумы, президентом избрали прогрессивного и авторитетного в арабском мире Гамаль Абдель Насера (впоследствии Героя Советского Союза), ввели две валюты - египетский и сирийский фунты. Но больше никто из арабских стран к ОАР, которая, по сути, оказалась большим Египтом, не присоединился.
Оценив результат, возмутились сирийские офицеры. Захватили власть в Дамаске, выгнали из страны насеровского наместника и, наплевав на прежнее референдумное народное волеизъявление, вышли из состава союзного государства.
Так с той поры и живут: Египет - отдельно, Сирия - отдельно. Причем котлеты и мухи у каждого свои.