Зависший электропроект

2009-02-16 16:34:16
"Татьяна МАНЕНОК"

Такая договоренность была достигнута 14 февраля в Вильнюсе на встрече министров  иностранных дел Литвы, Беларуси и Украины.

Литва пытается ускорить реализацию проекта по обеспечению поставок в страну украинской электроэнергии через Беларусь, чтобы не оказаться после закрытия с 2010 года Игналинской АЭС, которая сейчас производит около 80% вырабатываемой в стране электроэнергии, в полной зависимости от энергопоставок из России.

В ходе визита в Минск в конце декабря прошлого года министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас после встреч с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым и главой Администрации президента Владимиром Макеем заявил, что Беларусь, Литва и Украина намерены создать трехстороннюю рабочую группу по вопросу поставок украинской электроэнергии в Литву. Она, по словам В. Ушацкаса, должна обсудить "весь комплекс аспектов, которые мы хотим решить для импорта украинской электроэнергии в Литву через Беларусь".

В начале декабря прошлого года во время встречи в Вильнюсе президентов Украины и Литвы Виктора Ющенко и Валдаса Адамкуса, В. Ющенко подтвердил, что у Украины достаточно мощностей для реализации данного проекта: один блок украинской АЭС мог бы вырабатывать электроэнергию для Литвы и других стран Балтии. Но пока неясно, что целесообразнее: строить новые линии электропередачи или же сделать более мощными нынешние ЛЭП. Для обсуждения технических вопросов и было решено создать трехстороннюю группу экспертов.

Будет контракт - будет новая ЛЭП.

Специалисты считают, что всерьез о технической возможности поставок украинской электроэнергии в Литву и другие страны ЕС можно говорить лишь после того, как будет построена новая электролиния напряжением 330 кВ Ровенская АЭС - Микашевичи. Она позволит в 2 раза увеличить пропускную способность поставок (до 9 млрд. кВт.ч в год). Стоимость проекта оценивается в 32-35 млн. USD.

Гособъединение "Белэнерго" и Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" приступили к разработке ТЭО по строительству новой ЛЭП в начале 2007 года, надеясь уже через полгода принять окончательное решение о строительстве новой ЛЭП.

Однако далее проект застопорился. "Мы всегда увязывали строительство этой линии с долгосрочным контрактом. Например, в связи с новыми тенденциями на рынке уровень цен, заложенный в ТЭО, оказался в 2 раза выше, чем наша желаемая цена. Вот почему для реализации данного проекта так важно подписание контракта", - заявил корр. "БР" генеральный директор ГПО "Белэнерго" Павел Якубович.

По его словам, строительство новой ЛЭП Ровенская АЭС - Микашевичи, безусловно, повысит надежность белорусской энергосистемы, "однако пока не просчитана экономическая окупаемость проекта, нет смысла говорить о его реализации".

"Проект не похоронен. ТЭО выполнено. Но, повторюсь, реализация проекта возможна лишь после подписания контракта. Будет контракт - будет строительство этой линии", - заключил П. Якубович.

Экспортные амбиции и реальность.

В ожидании подписания долгосрочного контракта с Литвой ГПО "Белэнерго" уже сейчас рассматривает варианты экспорта электроэнергии в страны Балтии, сообщил П. Якубович 24 декабря на пресс-конференции в Минске.

Пока Беларусь экспортирует электроэнергию только в Польшу по энергомосту Березовская ГРЭС - Вулька-Добрыньска (от 800 млн. до 1 млрд. кВт.ч в год). Энергомост в Польшу работает с 2003 года. Правда, после повышения в 2007 году цены на природный газ в 2 раза (до 100 USD/тыс. куб. м) Беларусь вынуждена была отказаться от экспорта электроэнергии в Польшу, поскольку ее цена оказалась непривлекательной для зарубежного покупателя. Но уже через год Беларусь возобновила экспортные поставки и намерена осуществлять их в 2009 году в традиционном объеме и на выгодных для себя условиях.
  
В перспективе "Белэнерго" планирует расширить объемы экспорта электроэнергии в Польшу. Белорусская сторона уже несколько лет пытается возобновить работу межгосударственной ЛЭП Россь - Белосток. Сейчас энергетики ведут переговоры с польскими компаниями о сооружении вставки постоянного тока на этой линии, что позволит осуществлять передачу электроэнергии в двух направлениях: в Польшу и из нее. По словам П. Якубовича, "проработка проекта идет серьезная" и скоро энергетики выйдут с предложением в правительство Беларуси о реализации этого проекта совместно с польскими компаниями.

Новым направлением для "Белэнерго" может стать экспорт электроэнергии в страны Балтии. Еще недавно отечественной энергосистеме не хватало современных генерирующих мощностей, способных вырабатывать дешевую электроэнергию по ценам, привлекательным для зарубежного покупателя.

Стимулировать такого рода проекты будет модернизация энергомощностей, считают белорусские энергетики. С учетом того, что в Беларуси будет введено 1,5 тыс. МВт мощностей, а также последующего ввода АЭС Беларусь сможет экспортировать значительный объем электроэнергии в страны ЕС, отметил П. Якубович.

"С 1 января 2010 года, когда будет остановлен последний блок Игналинской АЭС, в этом регионе создастся существенный дефицит электроэнергии. Задача "Белэнерго" - нарастить экспортный потенциал в этом направлении", - подчеркнул П. Якубович. По его словам, "в 2009 году экспорт не будет масштабным, но есть перспективы наращивания и выхода на объем".

С дефицитом электроэнергии после закрытия Игналинской АЭС столкнется также и Латвия, потребляющая сейчас большую долю литовской электроэнергии.

Белорусская энергосистема соединена с энергосистемой Латвии лишь одной линией электропередачи напряжением 110 кВ, а этого недостаточно для организации серьезного экспорта, считают белорусские энергетики. В перспективе они рассматривают целесообразность строительства отдельной линии электропередачи на Латвию.

Обсуждаются два наиболее реальных варианта. Один из них - строительство новой ЛЭП от существующей Полоцкой подстанции до Даугавпилса.

Есть и вторая возможность. Сегодня Беларусь соединена с Литвой 5 линиями электропередачи напряжением 330 кВ. Рассматривается возможность развернуть одну из существующих ЛЭП, которая соединена с Игналинской АЭС, в сторону Латвии.

"Переговоры по данным проектам продолжаются, но, опять же, в основе их реализации должна быть экономическая целесообразность", - подчеркнул П. Якубович.

Отметим, что в конце декабря постановлением Совета министров Беларуси № 1847 одобрен проект Меморандума о сотрудничестве между правительством Беларуси и правительством Латвийской Республики в энергетической сфере, который станет основой для будущих переговоров.

Проза жизни.

Пока же в ожидании скорого закрытия Игналинской АЭС энергетики Беларуси, России и стран Балтии обсуждают технологию планирования взаимных обменов электрической энергией и мощностью. Этот вопрос обсуждался в конце 2008 года на заседании в Таллинне рабочей группы Комитета энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) по планированию и оперативному управлению.

Для всех энергосистем электрического кольца БРЭЛЛ он имеет особое значение. Дело в том, что уже сейчас в отдельные периоды ремонта энергоблока Игналинской АЭС нагрузка на смоленское сечение между энергосистемами России и Беларуси близка к пределу пропускной способности. Можно представить, насколько обострится этот вопрос после закрытия литовской АЭС в отсутствие в этом регионе мощных альтернативных линий электропередачи.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!