На фоне санкций против России эксперты снова заговорили о том, что скоро американская валюта сдаст свои лидирующие позиции.
Согласно последним данным Международного валютного фонда, из 12 трлн долларов валютных резервов, хранящихся в центральных банках мира на конец 2021 года, на доллар приходится около 59%. Это меньше, чем 71% в 1999 году, когда был введен евро. Единая европейская валюта является основной альтернативой доллару — на ее долю приходится 20% общемировых валютных резервов, — но также произошел заметный переход к более мелким валютам, таким как австралийский доллар, корейская вона и, прежде всего, китайский юань.
По мнению экспертов, высока вероятность, что доллар станет ослабевать, не потому что его заменит какая-то одна валюта, а вырастут расчеты в национальных или региональных валютах.
Стремясь уменьшить зависимость от систем, контролируемых США, Китай потратил годы на разработку собственной системы трансграничных межбанковских платежей (CIPS), в которую сейчас входят 1200 организаций-членов в 100 странах, пишет ilex.by.
CIPS все еще мал по сравнению со европейской платежной системой SWIFT. Но тот факт, что крупнейшие российские банки были выведены из SWIFT, дал китайскому конкуренту потенциальную возможность роста. Юань не является достаточно крупным игроком в международных расчетах. В январе 2022 года доля китайской валюты выросла до рекордных 3,2%, следует из данных системы SWIFT. Доля доллара, который остается лидером, уменьшилась до 39,92% с 40,51% в декабре, доля евро опустилась с 36,65% до 36,56%, фунта стерлингов – выросла с 5,89% до 6,3%, японской иены — с 2,58% до 2,79%.
Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предложили России создать новую платежную единицу для торговли с дружественными странами. В формировании недолларовой системы расчетов могут быть заинтересованы страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Китай, Индия, Иран, Турция и ряд других, убеждены аналитики. Общая выгода стран будет заключаться в снижении зависимости от резервных валют, которые могут использоваться странами-эмитентами как геополитическое оружие. Прообразом новой валюты может стать экю, использовавшаяся в Европейском экономическом сообществе с 1979 по 1998 год.
Российские власти не исключают возможности создания платежной единицы с дружественными странами. Сначала единая валюта может быть создана на пространстве Евразийского союза — задача сформировать наднациональный финансовый регулятор содержится в стратегии евразийской интеграции до 2025 года. С учетом новой финансовой реальности этот процесс может завершиться быстрее, например, к 2024 году.
В торговле, инвестициях и сбережениях Беларуси доминируют доллары и евро. Сейчас делается больше фокус на российский рубль. Кроме того, в середине марта на белорусской бирже начаты ежедневные торги валютной парой белорусский рубль/юань.
Конечно, последние события могут в определенном смысле ускорить этот процесс. Так, беспрецедентная заморозка части золотовалютных резервов России может заставить некоторые страны, особенно не входящие в классический «западный блок», задуматься над большей диверсификацией своих суверенных резервов.
Доминирование доллара ставится под сомнение уже давно, но всерьез поколебать его значимость для современной валютной системы пока не удалось никому.