Экономический кризис заставил правительство поступиться принципами и вспомнить забытые способы прекращения обязательств. Правда, пока возможность использовать бартерные схемы предусмотрена только для расчетов по внешнеторговым операциям.
Такое решение содержится в совместном постановлении Совета министров РБ и Национального банка РБ от 30.04.2009 года № 548/8 "О неденежном прекращении обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте".
В соответствии с документом при экспорте внешнеторговая операция в установленные указом сроки может быть завершена путем:
- полного или частичного зачета встречных однородных требований, вытекающих из внешнеторговых договоров при их исполнении;
- полного или частичного зачета встречных однородных требований при исполнении внешнеторговых договоров, предполагающих экспорт товаров по одному договору и импорт товаров по другому договору, после состоявшейся между нерезидентами Республики Беларусь уступки требования либо перевода долга.
Также разрешается проведение безналичных расчетов, осуществляемых на основе клиринга в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, обмен на эквивалентные по стоимости количество товаров, объемы охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполненных работ, оказанных услуг, оформленного двусторонним внешнеторговым договором мены.
Кроме того, прекращать обязательства можно новацией, а также с предоставлением взамен исполнения отступного, размер, сроки и порядок предоставления которого устанавливаются сторонами. Документ был принят в соответствии с Указом от 27.03.2008 года № 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций".
С просьбой прокомментировать документ мы обратились к старшему советнику МФК по юридическим вопросам Валерию Фадееву. "В принципе, возврат к бартеру можно расценивать как положительный момент, впрочем, как и любые меры, направленные на либерализацию экономики и снятие ранее установленных искусственных барьеров в отношении участников гражданского оборота. Ведь основа предпринимательства во всем мире - это свободное волеизъявление сторон при принятии решений в отношении со своими контрагентами", - отметил юрист.
По мнению эксперта, это касается и других способов прекращения обязательств, таких как отступное и новация, возможность использования которых предусмотрена постановлением: "На самом деле все это цивилизованные нормы, соответствующие Гражданскому кодексу".
По мнению В. Фадеева, сам по себе бартер, возможно, не самый лучший вариант для денежно-валютной системы страны, однако в сложившихся условиях вполне приемлем.
"В сегодняшних условиях, когда предприятия малоплатежеспосбны, документ носит исключительно позитивный характер. Однако мы склонны оценивать этот шаг исключительно в качестве временной меры, обусловленной кризисными явлениями в экономике", - отметил в беседе с корреспондентом "БР" советник по экономическим вопросам РОО БНПА Владимир Маркин.
Между тем в отношениях со своим основным торговым партнером - Россией - правом на товарообменные сделки белорусские производители воспользоваться пока не смогут.
Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА "Интерфакс-Запад" заместитель генерального директора МАЗа Олег Юшко, на сегодняшний день проведение взаимозачетов с РФ невозможно: "Сегодня российское налоговое законодательство не позволяет это делать по внешнеэкономическим сделкам". Представитель предприятия-экспортера рассказал, что их российские партнеры не так давно уже предлагали МАЗу провести взаимозачеты, но "споткнулись о собственное законодательство".
В то же время на предприятии утверждают, что разрешение проводить взаимозачеты и бартерные сделки будет иметь положительный эффект: "Если у нас это разрешено, то, по крайней мере, мы можем инициировать такое же разрешение и там... Хорошо, что есть у нас такая возможность", - отметил О. Юшко.
Принятое решение оценивают как положительное и представители предпринимательских структур: "Есть и другие государства, законодательство которых не запрещает бартерные сделки. Любые запреты и ограничения - это плохо для предприятия", - отметил председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН) Георгий Бадей. По его словам, БСПН в качестве антикризисной меры предлагал отменить запрет на товарообменные операции не только при экспорте, но и внутри страны, что могло бы "развязать платежи между отечественными субъектами".
При этом эксперты считают, что в нынешних условиях использование бартера не станет причиной тех злоупотреблений, из-за которых в свое время он был в Беларуси запрещен. "По-моему, практика получать откаты с помощью бартера и вексельных схем давно ушла в прошлое", - приводит ИА "Интерфакс-Запад" слова декана экономического факультета БГУ профессора Михаила Ковалева.
"Это один из механизмов, которые могут помочь увеличить наш экспорт", - считает эксперт, не возлагая при этом больших надежд на бартер. "Не думаю, что это сильно поможет разгрузить склады, но есть ситуации, где возможны некоторые сдвиги", - утверждает М. Ковалев. В частности, по его мнению, в первую очередь нормами постановления смогут воспользоваться производители сельхозтехники, которые больше всего страдают от нехватки денежных средств.
М. Ковалев также считает, что использование товарообменных операций нужно рассматривать исключительно как антикризисную меру. "Надо, чтобы существовало нормальное денежное обращение", - уверен он. По его мнению, принятое решение "будет временным не потому, что его отменят, а потому, что когда будет достаточно денежных инструментов, оно само отомрет".