Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 8 июня опубликовала данные, согласно которым в апреле в ряде промышленных стран был достигнут вероятный минимум ВВП.
Сводный индекс для 30 экономик, входящих в ОЭСР, в апреле вырос на 0,5 пункта, продемонстрировав рост второй месяц подряд после падения в течение 21 предыдущего месяца. Этот индекс определяет поворотные моменты экономического цикла примерно за шесть месяцев вперед. Повышение перспективных показателей деловой активности отмечается в 22 из 30 экономик ОЭСР.
Банки возвращают долги.
В США улучшение отмечается впервые с июля 2007 года, тогда как в Германии и Японии перспективы улучшились впервые с начала прошлого года. Вероятного минимума достиг Китай, тогда как в Индии, Бразилии и России продолжается глубокий спад.
В США 10 крупных американских банков решили вернуть 68 млрд. USD кредитов, взятых у государства во время кризиса. Впрочем, эти действия некоторые аналитики подвергли критике, полагая, что таким образом банки хотят избавиться от государственного контроля и получить возможность платить руководству крупные бонусы.
Так, по мнению Карла Беркельбака, главы Birkelbach Investment Securities, если бы банки больше заботились об обществе, они бы оставили эти деньги себе и начали бы давать кредиты.
Несмотря на столь положительные новости, среди экспертов постепенно укрепляется мнение о том, что произошедший с начала года рост фондовых индексов не отражает реального состояния экономики. Поэтому рост цен акций замедлился.
По итогам прошедшей недели индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на 0,4%, на столько же поднялся индекс широкого рынка S&P 500, а высокотехнологичный Nasdaq Composite - на 0,5%.
В Великобритании начался рост.
Там рост экономики наблюдается уже второй месяц подряд. По оценкам Национального института экономических и социальных исследований, в мае британская экономика выросла на 0,1% после роста на 0,2% в апреле. При этом отрицательное сальдо торгового баланса Великобритании в апреле 2009 года составило 7 млрд. GBР, а объем экспорта - 18,9 млрд. GBР.
В Германии профицит торгового баланса в апреле составил 9,4 млрд., а объем экспорта - 63,8 млрд. EUR.
В Европе все большее беспокойство вызывают последствия предпринимаемых сейчас правительствами различных стран мер по преодолению кризиса.
Европейская комиссия 9 июня заявила, что проведет исследование действий правительств восьми стран ЕС, включая Германию, относительно нарушения правил Евросоюза о превышении необходимых государственных расходов при проведении стимулирующих экономику действий.
По прогнозу Еврокомиссии, 13 из 16 стран еврозоны нарушат правило 3-процентного дефицита бюджета в 2009 и 2010 гг. Тем не менее министры финансов стран еврозоны на встрече в Люксембурге на прошедшей неделе пришли к соглашению о необходимости снижения дефицитов бюджетов своих стран в будущем году в случае ожидаемого начала восстановления экономики региона.
На валютном рынке на прошедшей неделе ситуация была довольно неопределенной. Эксперты дают противоречивые прогнозы.
Так, аналитики Goldman Sachs рекомендуют своим клиентам скупать евро и продавать доллары, полагая, что стабилизация ситуации в мировой экономике приведет к оттоку капитала от доллара, который в период финансовых потрясений рассматривался инвесторами как спокойная гавань и наиболее надежный инструмент для размещения капитала.
В то же время эксперты швейцарского банка UBS считают, что курс евро к доллару упадет до 1,3 USD/EUR в течение 3 месяцев в связи с восстановлением от рецессии экономики США, а это снизит опасения по поводу того, что иностранные инвесторы начнут избавляться от американских облигаций.