В этом году в Минске прекратил существование крупнейший в стране стартап-хаб «Имагуру». Закрылись и другие организации, помогавшие начинающим предпринимателям. Продолжают ли инвесторы вкладывать деньги в белорусские проекты?
И каким в целом был этот год для белорусских стартапов и стартап-экосистемы? Их состояние оценил бизнесмен и инвестор Кирилл ГОЛУБ.
— В 2021 году идентифицировать стартапы «с белорусскими корнями» как белорусские стало еще сложнее. Кто-то, как PandaDoc и Fibery, закрыл офис и ликвидировал соответствующее юрлицо в Беларуси гласно, кто-то поступил так же, но тихо. К концу 2021 года типичный «белорусский стартап» — это юридическое лицо в штате Delaware (для привлечения инвестиций и размещения прав на интеллектуальную собственность), операционная компания в одном из восточноевропейских государств или распределенная команда, работающая без всяких офисов от Португалии на Западе до Бали на Востоке.
С другой стороны, сами венчурные проекты стали более зрелыми и уже не просто привлекают инвестиции от международных фондов, но и активно дополняют белорусскую управленческую команду менеджерами с международным опытом. Раньше этим могли похвастаться только крупные компании-аутсорсеры да еще Wargaming. Сейчас таких примеров уже более чем достаточно — One Soil, Flo, другие стартапы из портфеля Palta и Bulba Ventures.
В этом же году, наконец, стало очевидно, что набралась критическая масса успешных ІТ-предпринимателей, готовых инвестировать в новые стартапы своих бывших коллег, сотрудников и просто земляков, оказавшихся в бизнес-эмиграции.
В Беларуси остались ІТ-специалисты, пусть и вполсилы, но действует сеть бизнес-ангелов Angels Band. При изменении политической ситуации стартап-экосистема возродится, но пока отставание от соседних стран, увы, быстро нарастает. Людям с идеей или уже готовым минимальным продуктом, оставшимся в Беларуси, я могу посоветовать участвовать в онлайн-активностях. Даже если вы на вынужденной паузе — используйте возможности интернета для самообразования.