О том, сколько торфа добывает и экспортирует наша страна, рассказал заместитель начальника управления торфяной промышленности объединения «Белтопгаз» Сергей Гурло.
Добыча и производство
«При существующих объемах добычи и переработки запасов торфа будет достаточно для использования в экономике на ближайшие сто лет», цитирует Сергея Гурло Myfin.
По его словам, Беларусь занимает первое место в мире по уровню добычи торфа и объему производства брикетов. Ежегодно в республике добывается около 2 млн тонн торфа.
Продукция тофробрикетных заводов поставляется организациям ЖКХ, цементной промышленности, населению, востребована в сельском хозяйстве, а также экспортируется на внешние рынки.
Особое внимание уделяется нетопливной группе. «Совместно с НАН Беларуси разработано более 50 рецептур торфяных субстратов, которые могут быть упакованы в различную тару от 5 до 250 литров и использованы как для нужд потребительского рынка, так и в промышленных тепличных комбинатах», – рассказал Сергей Гурло.
В 2024 году начата реализация проекта по строительству цеха по кипованию торфа и производству торфяных субстратов на ОАО «Туршовка» проектной мощностью 32,5 тыс. тонн в год, в рамках которого будет реализован выпуск широкого спектра питательных грунтов.
Экспорт
Организациями торфяной промышленности объединения ведется работа по наращиванию экспортных рынков сбыта.
За 2023 год на внешние рынки поставлено 150 тыс. тонн торфяной продукции топливного и нетопливного назначения. В стоимостном выражении это более 12 млн долларов.
Белорусская торфопродукция отгружалась в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. По данным UN Comtrade, в 2023 году импорт из Беларуси товарной позиции «Торф (включая торфяную крошку), агломерированный или неагломерированный» осуществляли:
Особое внимание уделялось развитию сотрудничества в торфяной сфере с китайскими компаниями. «В 2023 году в Китайскую Народную Республику поставлено 1,9 тыс. тонн торфяной продукции нетопливного назначения на общую сумму 190,7 тыс. долларов», – сообщил Сергей Гурло.
Ведется работа по выходу на новые внешние рынки стран центральной Азии, Ближнего и Дальнего Востока, путем участия в международных специализированных выставках.