Лес пилят – щепки летят. Но и их продают дорого

2021-10-19 00:33:33
"Олег ШЕПЕЛЮК"

Инфляция в Беларуси разгоняется и уже перескочила двузначный рубеж. Дорожает все! Но есть товары, которые подскочили в цене даже не на десятки процентов, а в разы. Речь о древесине. Почему подорожали пиломатериалы? И правда ли, что виноваты в этом экспортеры, вывезшие «весь лес» и создавшие дефицит?

Когда цены на древесину упадут и вернутся ли они на прежний уровень? Не вырубили ли ради сиюминутных доходов больше, чем можно было? Ответы на эти и другие вопросы газета «Белорусы и рынок» искала с помощью экспертов.

Деревянное золото. Или пиленая нефть?

Согласно данным ВТО, за 2020 год Беларусь экспортировала древесины на 1,6 млрд долларов (по сравнению с 2019 годом рост на 15 %). Этот товар, а также мясо (+0,2 %) стали единственными экспортными категориями, которые выросли в минувшем году.

Но на этом отрасль не остановилась и продолжила наращивать обороты. Да еще с рекордной скоростью:  в 2021-м налоговые поступления, обеспеченные предприятиями Министерства лесного хозяйства, впервые за 5 лет составили более 1 %, а их сумма только за первое полугодие почти достигла уровня всего прошлого года. Для удивления нет причин. Объемы экспорта древесины бьют все рекорды, а главным рынком сбыта стали страны Евросоюза, торговля с которыми более выгодна, чем, к примеру, с той же Россией или Китаем, куда в этом году поставки также резко выросли.

По информации Белстата, экспорт в рамках соответствующего раздела, в котором древесина и полуфабрикаты из нее по своей стоимости близки к 100 %, за январь — август текущего года вырос более чем на 600 млн долларов. За тот же период в 2020-м белорусской древесины и изделий из нее было поставлено за рубеж на 957 млн долларов, а в текущем году поставки выросли более чем в полтора раза — до 1562 млн долларов (+63,2 %). Причем, что важно, существенный рост, согласно Белстату, отмечается по всем ключевым позициям.

Но, важно отметить, такие впечатляющие цифры не результат работы государственного концерна «Беллесбумпром», основа этого почти вертикально взлета — итоги работы частного бизнеса.

Вот что ответили нам в концерне, когда газета «Белорусы и рынок» попросила предоставить информацию о показателях работы предприятий, входящих в него: «За январь — август 2021 года объем производства продукции промышленности по концерну «Беллесбумпром» вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,1 %, в том числе по отрасли деревообработки (древесные плиты, фанера, домостроение, окна, двери и прочее) — на 6,1 %, по целлюлозно-бумажному производству — на 10,1 %, по мебельному производству — на 16,7 %. Рентабельность продаж по предприятиям концерна в среднем составляет 17 %. Продукция экспортируется более чем в 60 стран. Основные рынки: Россия, СНГ, Китай. В числе новых рынков — страны Африки и Азии (Египет, Пакистан, Индия, Шри-Ланка, Малайзия)».

Санкций нет, прибыль есть

Если проанализировать экспорт древесины и товаров из нее, то окажется, что лесоматериалов продольно распиленных за восемь месяцев 2021 года продано на 70,4 % больше (на 560,8 млн долларов); древесно-стружечных плит (ДСП) — на 98,5 % (304,1 млн); плит OSB — на 169,5 % (173,8 млн), древесно-­волокнистых плит (ДВП) — на 86,1 % (228,4 млн); фанеры клееной — на 93,5 % (145,3 млн долларов).

Что важно, покупателями белорусских лесоматериалов в основном являются европейские компании, и это говорит о том, что наша продукция устраивает не только по цене, но и по качеству.

В лидерах по закупке лесоматериалов продольно распиленных — наши соседи: Латвия (+191 %, 155,3 млн долларов) и Литва (+39,3 %, 115,3 млн). Следом идут Германия (+88,4 %, 69,4 млн) и Польша (+5,3 %, 35,3 млн). Рост продаж в ЕС — на 77,6 %, общая сумма — 483,3 млн долларов. Причем европейцы купили более 80 % этих пиломатериалов. Покупатели из Евросоюза также приобрели больше половины экспортированной фанеры, 45 % ДСП, почти 40 % ДВП, которые традиционно покупают россияне и украинцы, и треть плит OSB. Причем по всем позициям рост поставок в ЕС очень велик, иногда в разы, и активно покупали эти товары не только прибалтийские соседи, но и компании из Польши (лидеры по закупке ДСП — 96,9 млн долларов), Германии и других стран. В том числе и США, которые, к примеру, поставили рекорд по динамике среди крупных покупателей, приобретя ДСП на 50,8 млн долларов, что в 2111 раз больше, чем за аналогичный период 2020 года. В 66 раз вырос экспорт ДСП в Великобританию (до 35,1 млн долларов) и в 5,7 раз — в Латвию (до 17,7 млн).

Этот взлет позволяет частично компенсировать выпадающие по известным причинам доходы на нефтяном и калийном рынках. И случился он не потому, что власти решили «выпилить весь лес, продав его за рубеж», как порой заявляется, а во многом из-за того, что продаваемые на экспорт лесоматериалы (+91 % к цене 2020 года), фанера клееная (+50,7 % к цене), плиты (+39,2-104 %) и даже щепа (продано на 39,2 млн долларов, рост цены — на 8,7–10,5 %) поднялись в цене не в Беларуси, а во всем мире.

Например, в 2021 году биржевые цены на древесину на мировом рынке достигали исторических максимумов. Если все предыдущие годы они держались на уровне от 280 до 580 долларов за кубометр пиломатериалов, то в этом году цена доходила до 1670 долларов, пик взлета пришелся на начало мая. Затем пошел уверенный откат к уровню 500 долларов, в середине сентября они даже опускались ниже отметки в 460 долларов, но затем снова поднялись выше 700 долларов за кубометр.

И тут пандемия виной

Отчего же случился резкий взлет весной? В чем причина того, что цена и близко не опустилась к былым уровням? Эти вопросы мы задали генеральному директору ОО «Республиканская лесопромышленная ассоциация» Валерию АЛЕКСАНДРОВИЧУ.

— У небывалого роста цен несколько причин, но главным фактором стала пандемия COVID-19 и ее последствия. В развитых странах деньги, скопившиеся у людей из-за того, что они не могли путешествовать, многие стали вкладывать в строительство и ремонт своих квартир и домов. И так как есть мода на экостроительство, то многие стали возводить дома из дерева. На этот спрос наложились проблемы различных поставщиков лесоматериалов, многие из которых не смогли (в том числе и до сих пор) выйти на допандемийные мощности.

Кроме определенного дефицита продукции, причиной роста цен стало и то, что нарушились логистические цепочки, и это подлило масла в огонь растущего спроса. К тому же выросли производственные затраты. К примеру, на цене древесных плит сказалось удорожание химикатов и пленки для ламинирования, по всему миру подорожали энергоресурсы и топливо, другие товары. Свой вклад в подорожание изделий из древесины внесли и биржевые спекулянты.
Но так как для белорусских производителей важен российский рынок, то нельзя обойти вниманием то, что у наших соседей второй год подряд наблюдается бум загородного строительства. В итоге цены на древесину и пиломатериалы сначала выросли из-за подскочившего спроса, а пришпорил их и вывел «в космос» дефицит материалов. А от отвесного падения удержал сохраняющийся устойчивый спрос, — пояснил глава РЛПА.

Был ли фактор роста цен на мировых рынках единственной причиной резкого подорожания пиломатериалов в стране? Может, виноваты и экспортеры, создавшие определенный дефицит? По словам Валерия Александровича, в рост цен внутри страны свою лепту внесли различные факторы, но основополагающим был все же рост цен в мире. Ведь сегодня древесина продается на бирже, и когда за год она резко вырастает в цене, то трудно ожидать, что внутренний рынок если не сравняется в итоге с внешним, то приблизится к нему. При этом производителям не важно, кто купит их товар — заокеанская компания или частник, строящий дом в соседней деревне.

Падения цены ждать не стоит

Кстати, многие из белорусов, которые ввязались в строительство за последние полтора года, решили притормозить в надежде на то, что цены на лесоматериалы упадут. Вернутся ли они на прежний уровень?

— Вряд ли. Цена на лес не опустилась и не опустится до прошлогодней. На мировых рынках спрос велик и пока устойчив, и после значительного падения в августе-сентябре цены на пиломатериалы снова пошли вверх. Думаю, в ближайший год цена существенно расти не будет, но и сильно не упадет. В том числе и потому, что многие оте­чественные производители ориентируются на цену на мировых биржах и активно скупают лес в надежде на экспорт своей продукции, — высказал свой прогноз Валерий Александрович.

В этом году не раз и не два поднималась тема выросших объемов вырубки леса. Судя по многочисленным фото, складывалось впечатление, что на волне взлета цен стали рубить гораздо больше, чем даже год назад. И ведь рубят не 20–30-летний лес, а 50–70-летние деревья, а посаженные вместо них 3–5-летние «кустики» станут спелым лесом минимум через полвека… Не вырубили ли нещадно народное достояние?

— Неправда, что все повырубили. Да, объемы растут, но растут они потому, что есть лес и есть спрос. Пять лет назад у нас вырубали 18,5 млн кубометров не потому, что леса было мало, а потому, что не было столь обильного сбыта. И вырубается все законно — у нас нет «черных» заготовителей и незаконных рубок. И прирастает лес в стране хорошими темпами, данные Минлесхоза тому подтверждение. И не надо думать, что там стараются приукрасить ситуацию, такая картина сложилась не год и не два назад.

Ежегодный прирост леса в Беларуси значителен (каждый год более чем на миллион кубометров, рубка увеличивается за счет этого), что позволяет пока заготавливать древесину в таких количествах. Поэтому все рассказы о том, что в стране вырубили лес, это сведения агентства ОБС (одна бабка сказала. — Авт.). В прошлом году не было взлета цен на лесоматериалы, но рекорд по заготовке древесины установлен — 27 млн кубометров, потому что в стране есть лес и есть спрос на него. Ведь не только государственные заводы модернизированы за последние годы, появилось масса частных предприятий, а также иностранных компаний, которые занимаются деревообработкой. И всем этим компаниям необходим лес во все больших объемах. Эта отрасль очень выросла за 10 лет именно потому, что лес в стране есть, — резюмировал Валерий Александрович.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!