Чем чреваты белорусско-американские санкции

2021-12-17 20:28:56
"Дмитрий ЗАЯЦ, «Белорусы и рынок»"

Нынешний декабрь точно войдет в историю белорусско-американских отношений. В последний месяц 2021 года Вашингтон решил ужесточить санкции в отношении Беларуси, а официальному Минску практически сразу же нашлось чем ответить.

Взаимные санкции коснулись как взаимной торговли, так и финансовой сферы. Один из наиболее чувствительных моментов декабрьских американских санкций – попытка заблокировать операции, номинированные в долларах США. Для нашей страны это весьма важная тема, и вот почему.

Национальный госдолг – в долларах

Госдолг Беларуси за последние 15 лет существенно вырос: если в 2006 году он составлял менее 7 % ВВП, то 10 лет назад – уже почти 20 % ВВП, пять лет назад – более 30 % и примерно на этом уровне (34 %) он находится сейчас.

Особенность долговой политики Беларуси выразилась не только в быстром наращивании госдолга, но и в его валютной структуре. Последние отчетные данные Министерства финансов свидетельствуют, что основная валюта, в которой номинирован государственный долг Беларуси, – доллары США.

В обзоре Минфина о состоянии государственного долга говорится, что госдолг Беларуси на 79,2 % (!) номинирован в долларах США, на 6,9 % сформирован в евро, на 6,3 % – в российских рублях, на 5,2 % – в юанях и только на 2,4 % в белорусских рублях.

Такая структура валютного госдолга обусловлена тем, что привлекать новые заимствования Беларусь предпочитала в той валюте, в которой нужно отдавать старые долги. Однако сейчас, на фоне новых западных санкций, доминирование доллара США в валютной структуре госдолга Беларуси генерирует определенные риски.

Новые ограничения и обходные пути

После обнародования содержания декабрьских санкций в отношении Беларуси минфин США заявил, что «финансовые институты США могут продолжать держать корреспондентские счета и обрабатывать долларовые клиринговые транзакции для Минфина Беларуси или Банка развития» лишь в тех случаях, когда речь не идет об обслуживании расчетов с госдолгом Беларуси.

Что касается последнего, то новые операции в пользу Минфина или Банка развития Беларуси «с новым долгом сроком более 90 дней, выпущенным 2 декабря 2021 года или позже», запрещаются, говорится в решении американского минфина.

В какой мере американские санкции скажутся на возможностях Беларуси привлекать новые заимствования в иностранной валюте? Продолжит ли государство занимать деньги у инвесторов в долларах США? Минфин Беларуси пока воздерживается от официальных комментариев по этим вопросам.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

По мнению экономистов, поскольку долларовые расчеты в мире проходят через американскую финансовую систему, то санкции США могут затруднить привлечение Беларусью новых заимствований.

«Для того чтобы не попасть под санкции США, банки, находящиеся в других юрисдикциях, будут  избегать операций по обслуживанию белорусского госдолга», – предположил в комментарии газете «Белорусы и рынок» научный сотрудник Центра экономических исследований BERO C(Киев) Олег МАЗОЛЬ.

Впрочем, аналитики финансового рынка Беларуси допускают, что для уклонения от американских санкций могут применяться разные инструменты. Один из вариантов – использование (покупателем и продавцом долговых бумаг) корсчетов в долларах в одном и том же банке, чтобы ограничить распространение информации о долларовых транзакциях.

«Создать схему, позволяющую уклоняться от влияния американских санкций, реально. И деньги ходить будут. Другое дело, что западные санкции ограничивают круг инвесторов, которые захотели бы покупать белорусские долговые бумаги. Сейчас Беларусь может рассчитывать на привлечение капитала только на внутреннем или на российском рынках, но никак не на западном», – считает наш собеседник из финансовой сферы.

Торговля Беларуси с США останавливается?

Помимо санкций в финансовой сфере, в декабре американские власти приняли ограничения в отношении ряда белорусских госпредприятий, самое крупное из которых «Беларуськалий».

Согласно декабрьскому решению минфина США американские контрагенты должны до 1 апреля 2022 года прекратить все текущие сделки с «Беларуськалием» или Белорусской калийной компанией, которая является трейдером белорусских калийных удобрений на внешних рынках и активно продавала хлоркалий в том числе в США.

Ответ белорусских властей на американские санкции последовал практически сразу же: «в целях обеспечения защиты национальных интересов» белорусское правительство запретило США и ряду других стран, которые вводят санкции в отношении Беларуси, поставлять в страну восемнадцать наименований продуктов питания.

«Учитывая расширение американских и белорусских санкций, количество компаний, которые будут торговать друг с другом в обеих странах, сократится. Соответственно, падение белорусско-американского товарооборота практически неизбежно», – предполагает Олег Мазоль.

К слову, в этом году наблюдался рост объемов белорусско-американской торговли. В 2020 году товарооборот Беларуси с США составил 734,3 млн долларов, а в январе – сентябре 2021-го – уже 762,5 млн долларов.

Существует вероятность, что санкции повлияют не только на торговлю товарами, но и на торговлю услугами. Согласно последним официально опубликованным статданным Беларуси, экспорт белорусских товаров в США в январе – сентябре 2021 года составил 361,6 млн долларов, а экспорт белорусских услуг в США – более 1,1 млрд долларов.

«В основном Беларусь экспортирует в США ІТ-услуги. Санкции могут привести к тому, что для работы с американским рынком белорусским компаниям, возможно, придется сменить юрисдикцию. Такой риск, к сожалению, существует», – резюмировал Олег Мазоль.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!