Палата представителей приняла во втором чтении поправки в Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь». Документом предусматривается упразднение деятельности адвокатов в составе адвокатских бюро и индивидуально. Останутся лишь юридические консультации, руководителей которых назначают только по согласованию с Минюстом. Общественные обсуждения по поправкам не проводились. ГосСМИ комментируют, что цель поправок в закон — «совершенствование организации работы адвокатов».
Так ли это? Об этом газета «Белорусы и рынок» спросила юриста Сергея ГАСОЯНА.
— Сейчас существование адвокатуры как института, призванного защищать законы, права и интересы граждан, ставится под сомнение. Законопроект вызывает крайне негативную реакцию среди адвокатов, потому что он фактически сводит к нулю их независимость в рамках осуществления профессиональной деятельности.
Адвокаты все реже будут иметь возможность достойно представлять интересы клиентов. Сейчас у нас есть адвокатские бюро, и они сами определяют круг дел, которыми занимаются. К адвокатам обращаются постоянные клиенты. С вступлением в силу нового закона распределение дел будет проводиться коллегией адвокатов. А ведь зачастую речь идет о специфических уголовных делах, и в рамках этих дел адвокат узнает личную и деловую информацию клиента. Многие клиенты очень не хотели бы, чтобы другой адвокат узнал эту информацию.
Кроме того, законопроект допускает, что коллегия будет иметь доступ к материалам дел, которые ведут адвокаты, а это ставит под сомнение существование адвокатской тайны.
Документ предусматривает и облегченный порядок сдачи экзаменов бывшими работниками органов силовых структур. Когда такие работники становятся адвокатами и получают доступ к информации о клиентах, где гарантии, что они не будут делиться этой информацией со своими бывшими коллегами по работе? Снова адвокатская тайна ставится под угрозу, а качество защиты клиента может существенно снизиться. Проблемы могут возникнуть и с тем, что экс-силовики не смогут перестроиться и понять проблемы другой стороны — клиента. Ведь до того как стать адвокатами, они обычно во всех процессах выступали на стороне обвинения.
Другая серьезная проблема — защита адвокатов как профессионалов. Сейчас адвокатов лишают лицензий, а адвокатская палата, которая должна защищать их интересы, на самом деле никакой помощи не оказывает. В случае принятия изменений в закон у адвокатов будет еще меньше возможностей осуществлять профессиональную деятельность без вмешательства со стороны государства.
Новый закон, если он будет принят, не запретит профессию как таковую, однако многим адвокатам придется отказаться от осуществления своей профессиональной деятельности, если они не захотят подчиняться коллегии. Юридическое образование крайне универсально, навыки применимы в разных сферах: администрирование, управление и даже политика. Однако тем из адвокатов, кто любит свою профессию и не хочет заниматься ничем другим, придется трудно. К сожалению, без свободных адвокатских образований в стране таким людям будет очень трудно реализовать себя в этой профессии.