Правительство сформирует перечень государственных организаций, которые не подпадают под процедуру банкротства.
Об этом сказала депутат ППНС из комиссии по экономической политике Светлана Горваль, пишет "Экономическая газета".
Начать процедуру несостоятельности в госсекторе можно будет только после согласования с министерством (концерном) или исполкомом. Такая мера прописана в проекте закона «Об урегулировании неплатежеспособности».
Под жестким контролем госорганов будет проходить санация и ликвидация подчиненных им предприятий в моногородах. А продажа градообразующего предприятия будет проводиться в особом порядке – по конкурсу.
Банкротить можно будет только госпредприятия с очень большими долгами. Минимальный размер долга для начала процедуры по требованию кредитора в госсекторе равен 30 тыс. и более базовых величин, в частном секторе – только 500 базовых.
«Правительство не прислушалось к мнению тех специалистов, которые рекомендовали установить для государственных и частных предприятий для вхождения в процедуру несостоятельности одинаковые суммы задолженности, что способствовало бы созданию в экономике здоровой конкурентной среды», - сообщила Светлана Горваль.
Также в документе перечислены основания для подачи заявления кредитора о банкротстве, если к должнику не удалось применить процедуру принудительного исполнения в течение 6 месяцев.
В целом, по мнению составителей, проект закона в случае принятия позволит лучше защитить интересы неплатежеспособного предприятия и дать ему шанс на оздоровление.
Должник получает право своевременно принять решение об уходе в судебную процедуру санации или несостоятельности.
Специалисты прогнозируют, что после вступления закона в действие произойдет сокращение среднего срока процедур несостоятельности с 1,6 до 1,2 года, на 30% вырастет возврат средств кредиторов, повысится конкуренция на рынке антикризисного управления.