За период «внешнеторгового чуда» ситуация с соотношением физических объемов экспорта и импорта существенно улучшилась. На начало 2022 года, несмотря на первый раунд санкций, принятых в прошлом году, оно было одним из лучших за последние 8-10 лет. Об этом говорится в очередном выпуске бюллетеня «Экспертный взгляд», подготовленного Исследовательским центром BEROC (Киев).
Старший научный сотрудник Центра Дмитрий Крук в частности отмечает, что этому способствовало то, что экспорт достиг в физическом объеме абсолютного исторического максимума, благодаря повышенному спросу в мире на фоне сбоев в логистических цепочках. В то же время в последние два года — с начала периода пандемии — поддерживалась пониженная (по сравнению со средними статистическими значениями) импортоемкость производства, соответственно ограничивался импорт.
Вдобавок со второй половины 2021 года существенно изменились условия для внешней торговли за счет лучшего соотношения экспортных и импортных цен за последние пять лет. Правда, этот фактор никак не зависит от Беларуси. Кроме того, эта тенденция до сих пор актуальна, другой вопрос — насколько этим инструментом можно будет пользоваться и дальше.
Проседание экспорта
В то же время в последние месяцы белорусский экспорт, ранее демонстрирующий рост, начал проседать.
«Если посмотреть на ситуацию последних 2-3 месяцев, мы увидим, что соотношение физических объемов экспорта и импорта стало ухудшаться, в первую очередь за счет сжатия первого из них. В марте физобъем экспорта по сравнению со своими пиковыми значениями второй половины 2021 года просел почти на 40%. Это гигантская величина. Но общую картину сглаживает также масштабное проседание физобъемов импорта и по-прежнему хорошая ценовая конъюнктура», — отмечает Дмитрий Крук.
Получается, что запас прочности и старт с исходно хорошей позиции позволили сделать не столь болезненным влияние случившегося в последние месяцы масштабного шока.
Падение физических объемов экспорта произошло в первую очередь за счет промежуточных товаров — нефтепродуктов и калийных удобрений. Активно проседает также экспорт непродовольственных потребительских товаров, например, легковых автомобилей, мебели, приборов и аппаратуры. Он не столько важен в общем объеме, сколько в технологическом плане.
Что касается инвестиционных товаров (продукции машиностроения, автомобилей, сельхозтехники, продовольствия), то их пока можно назвать «оплотами стабильности», так как существенного проседания не произошло.
«Картина по видам экспорта коррелирует с географией. В Россию, куда мы поставляем в основном инвесттовары и продовольствие, в физических объемах экспорт практически не пострадал, а в страны Евросоюза, куда в основном идут промежуточные товары, он просел. Но наиболее существенное проседание касается Украины, которая примерно полгода до этого была Меккой для нефтепродуктов и промышленных товаров», — подчеркивает Дмитрий Крук.
В географическом и продуктовом разрезе заметно снижение импорта, прежде всего, за счет сырья, а также потребительских непродовольственных товаров.
Несмотря на санкции и масштабное проседание экспорта, в марте-апреле текущего года сложилась удивительно привлекательная картина по внешнеторговому сальдо, а курс белорусского рубля, вопреки ожиданиям, укреплялся.
Однако эксперт BEROC считает, что это транзитивный (переходный) эффект и нет оснований рассчитывать на то, что такое состояние во внешней торговле будет устойчивым.
«Берусь предположить, что четкого понимания, как дальше будет развиваться ситуация во внешней торговле, сегодня нет ни у кого. А у властей вряд ли есть четкий план, как реагировать в случае ухудшения сальдо внешней торговли. Есть ощущение, что у них сохраняется надежда на продолжение транзитивного эффекта во внешней торговле, и что она не будет источником головной боли», — делится мнением Дмитрий Крук.
Что будет влиять на состояние внешней торговли?
По мнению экономиста BEROC, на состояние внешней торговли Беларуси будут влиять несколько факторов.
Первый фактор, который будет влиять на общую картину по внешней торговле, — это насколько глубоко просядет экспорт. С учетом того, что по многим товарным позициям санкции пока только лишь начали действовать (в полную силу они вступят с 4 июня текущего года), скатываться еще есть куда.
Второй фактор — насколько будет возможным административными способами «перенаправить потоки экспорта», особенно в реалиях серьезных транспортно-логистических и платежных барьеров.
«Многие товары действительно можно потенциально перенаправить на азиатские и африканские рынки, тем более, если установить цены ниже рыночных. Но в условиях указанных выше ограничений, эта задача лежит не только в экономической плоскости. Это уравнение с множеством неизвестных», — считает Крук.
Третий фактор от Беларуси не сильно зависит. Это вопрос, как будет развиваться ситуация с транспортно-логистическими и платежными барьерами.
«Пока из того, что видно по опросам бизнеса, многие фирмы нашли обходные пути и выстроили новые схемы. Большинство из них признаются, что эти пути более дорогие и затратные по времени, но, по крайней мере, они позволяют сохранить бизнес-модели фирм, работающих с внешними рынками», — указывает эксперт.
В то же время представители бизнеса говорят об отсутствии уверенности в том, что не произойдет очередного обострения в любой из этих трех составляющих. Это значит, что ситуация может двигаться как в сторону дальнейшего похолодания, так и перейти в состояние оттепели. По мнению эксперта BEROC, эта гигантская неизвестность — одна из самых важных на текущий момент составляющих, которая сейчас не позволяет ответить на вопрос, что будет с экспортом.
Четвертый фактор — экспорт в Российскую Федерацию. Его проседания в физобъемах практически нет. Вполне можно ожидать, что в сегменте продовольственных товаров эта картина сохранится. А вот что будет с инвестиционным экспортом, основным рынком сбыта которого в большинстве своем является Россия, — это еще один большой вопрос.
«С одной стороны, с уходом многих компаний с российского рынка освобождается рыночная доля, на которую может претендовать Беларусь, наращивая свой кусок пирога. С другой стороны, сам пирог будет сдуваться из-за сжатия российской экономики. Для белорусского экспорта будет важным, какая из этих двух тенденций перевесит», — считает Дмитрий Крук.
С импортом тоже не все однозначно, есть некоторая неопределенность с внешними поставками. Пока сжатие происходило отчасти естественным образом, но значимая его часть была с большим «административным привкусом».
«Судя по заявлениям, в том числе про импортозамещение, скорее всего, в Минске намерены проводить ограничительную политику в отношении импорта. Кроме того, вполне вероятна ситуация отмежевания от внешнего мира. Соответственно, от того, будут ли власти пытаться убрать преграды для импорта и способствовать устранению транспортных и логистических барьеров или, наоборот, будут стимулировать их, тоже в некоторой степени зависит ситуация с внешней торговлей», — отмечает экономист BEROC.
Все эти факторы указывают на отсутствие предопределенного трека развития, так как непонятно, что будет с экспортом и импортом, за каждым из которых стоит много неизвестных. С большой долей вероятности их объемы утратят устойчивость: могут происходить скачки в обе стороны.
Если надежда властей на сохранение временной устойчивости не оправдается, то они столкнутся с дилеммой. По словам Крука, в этом случае возможны два сценария.
Первый сценарий — принять новую реальность, признать ухудшение внешней позиции и попытаться его сгладить.
Главным доступным для этого инструментом будет обменный курс. Речь идет о его обесценении, причем с большой вероятностью с опережающим темпом относительно российского рубля.
Главный недостаток этого подхода в том, что это будет способствовать новым виткам финансового стресса и практически наверняка приведет к полноценному финансовому кризису. Но некоторое время этот путь может замедлить и сгладить спад ВВП.
Второй сценарий — продолжать бороться с импортом, то есть стабилизировать внешнюю позицию, регулируя его, исходя из проседания экспорта.
Это путь к резко возрастающей директивности и ускорению спада выпуска, отмежеванию от развитого мира и, по мнению эксперта, даже к технологическому регрессу.
Кроме того, такой сценарий ведет к ограничению потребительского разнообразия, снижению качества доступных на рынке товаров при непропорционально высоких ценах.