Российские компании, которые занимаются импортом вина, получили право ввозить продукцию еще одного белорусского предприятия — Минского завода игристых вин.
Соответствующие декларации изучил «РБК Вино». Каждая из деклараций, полученная российскими импортерами, обозначена как «серийная». Это значит, что она действует длительное время и ввозить продукцию по ней можно неоднократно.
Так, российские компании «Легенда виноделия», «Мистраль Алко» и «Винтренд Ритейл Групп» с апреля по август 2024 года получили документы, разрешающие ввозить в Россию вина под наименованиями «Эль Классико Совиньон Блан», «Казере Глера Экстра Драй», «Эль Класико Пино Нуар», «Тревила Спуманте Экстра Драй», «Глера Спуманте Экстра Драй» и «Палаццо Дель Ре Спуманте Экстра Драй». Всего импортеры получили семь разрешений на ввоз. Последняя на момент публикации декларация была получена 1 августа.
Кроме того, в сентябре 2023 года и в январе 2024 года компания «Югэксим» получала декларации на ввоз в Россию вина Bulgari Winery от Минского завода игристых вин. На сайте импортера указано, что эти вина белорусские. При этом вино под аналогичным названием выпускает винодельня, расположенная в Молдове.
Ранее на сайте декларации-соответствия.рус были опубликованы декларации на ввоз вина от другого молдавско-белорусского завода — «Кодру». Восемь таких документов с октября 2023 года по март 2024 года получал российский импортер «Мастер-Трейд». В них значились названия вин, схожие с европейскими, — SOLTORO VERDEJO, SOLTORO TEMPRANILLO, «Домнул Кагор Пасторал». «РБК Вино» направил запрос в компанию «Мастер-Трейд».
Помимо этого, вино производителя «Кодру» CASTILLO DEL CARDENAL сейчас можно найти магазинах сети «Лента». На этикетке напитка указано, что это ординарное сортовое полусухое вино, изготовленное из испанского виноматериала. «РБК Вино» отправил официальный запрос на предприятие и в торговую сеть.
По словам Александра Ставцева из Ассоциации экспертов рынка ретейла, оценить фактический объем ввезенного в Россию вина из Беларуси могут только в Росалкогольтабакконтроле (РАТК).
«Сама статистика ввоза из ЕАЭС устроена достаточно специфично, поэтому, сколько вина поступает из Беларуси, мы не знаем. Но ввоз может быть весьма значительным, потому что многие импортеры в этом году тестировали это направление», — рассказал он.
В Росалкогольтабакконтроле «РБК Вино» заявили, что за учет поставок вина из Беларуси отвечает Федеральная таможенная служба (ФТС). При этом представитель ФТС сообщил, что «публикация расширенных данных по статистике пока все еще временно приостановлена».
Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, в свою очередь, оценил объем ввозимых в Россию белорусских вин на уровне примерно 100 тыс. бутылок в год. Он также добавил, что, как правило, они стоят достаточно дорого и поэтому не пользуются популярностью у потребителей.
Шапкин также отметил, что не считает негативным тот факт, что в Россию везут белорусское вино из европейского балка.
«Совершенно не факт, что это вино плохое. В той же Франции часто делают вино из испанского балка и везут в Россию, и это воспринимается нормально. При этом доля рынка, которую могут занять белорусские вина, мизерная. Чтобы отнять даже полпроцента рынка у любого крупного российского производителя, белорусским производителям придется пахать с утра до ночи. Кроме того, продвижение белорусского вина в России потребовало бы от производителей существенных затрат. Поэтому в этих поставках нет никакой проблемы», — добавил эксперт.
В июле 2024 года «Коммерсантъ» обратил внимание на то, что в Россию была ввезена продукция Минского завода виноградных вин, сходная с названиями европейских вин. После этого представители российской винодельческой отрасли предположили, что в таком виде в страну, по сути, может поступать виноматериал из недружественных стран.
В частности, об этом рассказал глава винного дома «Абрау-Дюрсо» Борис Титов, который прокомментировал поставки продукции Минского завода виноградных вин.
«Грядущий ввоз в Россию продукции Минского завода виноградных вин — не что иное, как восстановление канала сбыта на отечественном рынке продукции из импортного балка. Того самого виноматериала, который в обиходе получил прозвище «шмурдяк», — заявил он.
Позднее на Минском винзаводе «РБК Вино» сообщили о том, что сырье для производства вин «Глера», «Рислинг», «Грюнер Вельтлинер» закупалось у итальянских, немецких и австрийских производителей. Представитель белорусского предприятия заявил, что поставки вин в Россию будут остановлены из-за того, что это экономически невыгодно.
Несмотря на заявление Минского завода виноградных вин, его продукцию пока еще можно купить в российских торговых сетях. Например, на сайте ретейлера «Лента» представлено вино TRES AMIGOS Verdejo, которое, согласно описанию, произведено из винограда сорта «вердехо». Это же вино доступно к покупке на сайте Winestyle.