В последнее время россияне скупают активы в Беларуси. Упорно игнорируя наиболее активно предлагающий себя на продажу сегмент — розницу. Последние значимые сделки с участием российского капитала в нем относятся к 2000-м годам. Но, похоже, появляется «первая ласточка».
Портал «Белорусы и рынок» разбирался, почему так происходит.
Кто на готовенького?
В начале августа на совещании в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли «засветился» возможный новый инвестор в проблемную белорусскую drogerie-сеть «Остров чистоты и вкуса» — россиянин Александр Пупал. Владелец «Острова», некогда крупнейший в этом сегменте игрок Группа компаний «Ромакс», испытывает проблемы с 2022 года: судится с кредиторами, закрывает магазины, банкротит свои юридические лица. Инвестор из России готов, похоже, подставить плечо.
«Во время совещания представители ретейла проинформировали о планах по сохранению бренда «Остров чистоты и вкуса», а также проводимой работе по развитию обновленной торговой сети с указанным наименованием, которым будет заниматься новый собственник бренда», — проинформировал тогда телеграм-канал МАРТ.
Про Александра Пупала, как инвестора в данное направление (и в другие тоже), по крайней мере из публичного пространста, ничего неизвестно. Один из сотен тысяч индивидуальных предпринимателей России. К тому же зарегистрировавшийся как ИП сравнительно недавно, в мае 2024 года.
По известности и значению в этом бизнесе он однозначно уступает фамилиям и брендам, которым, по информации портала «Белорусы и рынок», предлагал купить свой бизнес основатель «Ромакса» Виктор Ромук. Одним из таких заинтересованных лиц, по информации источников на рынке, была российская компания «Алиди». Не простая компания, а как она называет себя на своем сайте: «дистрибьютор № 1 и один из крупнейших поставщиков в торговые сети продукции известных международных производителей». «Алиди» много лет поставляет на российский рынок продукцию американского гиганта P&G. В начале 2010-х «подхватила» контракт с ним в Беларуси и с тех пор эксклюзивно делает это и в нашей стране. Также в портфеле «Алиди», которая входит в топ-200 крупнейших частных компаний России, были контракты с такими мировыми корпорациями, как Nestle, Nestle Purina, Pepsi, Mondelez, Mars, Wrigley.
Не российское это дело
Но в итоге «Алиди» по какой-то причине отказалась покупать проблемную белорусскую сеть. И не стала тем российским инвестором, который прервал бы тенденцию, наблюдающуюся последние почти двадцать лет. А именно: у россиян существует что-то вроде табу на покупку готовых бизнесов в рознице Беларуси.
Последние M&A-сделки с их участием в этом сегменте по времени относятся к середине 2000-х годов. В обоих сегментах этого рынка – продовольственной и непродовольственной рознице. В 2007-м входящая в «Альфа-Групп» инвестиционная компания А1 занялась приватизацией госторгов, чтобы создать «Белмаркет». И тогда же «Связной», в то время еще подконтрольный Максиму Ноготкову, выкупил салоны «Белой Вежи» под свой проект в Беларуси.
И с тех пор как отрезало.
Абсолютно все новые заходы в Беларусь российских ретейлеров — это построение бизнесов с нуля. Так делали «Светофор», «Доброцен» в продовольственной рознице, «Кари», «Детмир», Fix Price, DNS и многочисленные представители российского fashion-сегмента — в non-food.
Почему им не интересные готовые бизнесы?
Отвечая на этот вопрос, эксперты портала «Белорусы и рынок», выделяют два момента.
Первый – это завышенная со стороны продавцов стоимость при, чаще всего, не полной прозрачности бизнеса. Купить его, рискуя в ближайшем будущем получить сонм исков от поставщиков, банков, регуляторов? Дешевле и безопаснее выстроить с нуля сеть, в которой все процессы изначально максимально контролируемы.
Второй – зарегулированность этого рынка на уровне государства. Прохождение зачастую многоступенчатых M&A-сделок в Беларуси требует множества согласований с госорганами. Здесь в силу вступает фактор времени.
В сделке по «Острову», возможно, нашлись аргументы, заставившие инвестора не думать об этих проблемах. Это — хороший дисконт и «зеленый свет» от регулятора.