Нелегалы как инструмент политики. Отличия Турции и Беларуси

2021-07-26 21:43:27
"Ольга ШАВЕЛА, «Белорусы и рынок»"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже не первый год оказывает давление на ЕС, объявляя границу Турции с Грецией открытой для миллионов перемещенных лиц из Сирии. Насколько успешно белорусские власти могут применять такую тактику Эрдогана? Своим мнением на этот счет с газетой «Белорусы и рынок» поделилась директор базирующегося в Братиславе глобального аналитического центра GLOBSEC Policy Institute Алена КУДЬКО.

— Многие страны стремятся получить более выгодные условия сотрудничества с ЕС в обмен на контроль за потоками мигрантов. Речь не только о Турции и Эрдогане. И сам Евросоюз не прочь заключать взаимовыгодные соглашения по контролю миграции.

Турецкая особенность

Успех или неуспех политики использования миграции для достижения более широких целей обусловлен рядом факторов. Миграция — важный, но не единственный элемент отношений между ЕС и Турцией. Турция — важный партнер для Европы по многим направлениям, от торговли до безопасности в регионе, поэтому не стоит думать, что все, что выгодно для Турции, было достигнуто исключительно за счет умелого использования миграции в качестве рычага давления.

В рамках соглашения с ЕС за сдерживание и размещение на своей территории мигрантов, включая беженцев, Турция получает финансовую поддержку, которая должна идти на развитие инфраструктуры и гуманитарные проекты для беженцев. ЕС также будет работать над обновлением торгового соглашения с Турцией и над либерализацией визового режима. Но пока прорывов по этим направлениям достигнуто не было.

Но угрозы открыть границы звучат и когда стране нужна определенная поддержка или невмешательство ЕС. Например, подобными угрозами многие объясняют то, что европейские союзники сквозь пальцы смотрят на некоторые действия Турции в Сирии или соседних странах. Наверняка проблема миграции время от времени всплывает в мыслях, например, когда ЕС решает, насколько они готовы эскалировать отношения с Турцией в связи со спорами о месторождениях нефти и газа в Средиземном море. 

Лукашенко не Эрдоган. Беларусь не Турция. Несмотря на разногласия и трения, Турция — важный союзник для ЕС. Турция — член НАТО. Потери от ухудшения отношений с Турцией значительно более болезненные для ЕС, чем от ухудшения отношений с Беларусью. Отношения между Турцией и ЕС многогранные, касаются разных сфер. Любые переговоры проводятся с учетом интересов в разных сферах. Соответственно, и «торговаться», предлагать уступки и что-то требовать взамен, можно по гораздо более широкому спектру вопросов. И Турция это делает.

Белорусская позиция

У Лукашенко же позиция для «переговоров» или «торговли» уступками не особенно сильная. По более широкому кругу вопросов — политзаключенные, реформы, выборы — Лукашенко не готов идти на какие-то серьезные переговоры. А перестать «наводнять» ЕС мигрантами — этого мало.

Сейчас Лукашенко не увеличивает свой политический капитал, скорее, наоборот — все более ослабляет желание и веру в целесо­образность вести с ним какие-либо переговоры.

Сейчас потери от отмены санкций, включая репутационные, на основании запугиваний были бы слишком большие для ЕС. Вводить санкции такого масштаба и резко испугаться, не добившись вообще ничего из заявленных целей, означало бы для ЕС капитуляцию.

Если смотреть на ситуацию с миграцией, то тоже много отличий. Турция сама принимает огромное количество мигрантов, включая тех, кто подпадает под официальное определение беженца. По количеству беженцев, принятых на своей территории (по данным за 2020 год — 3,7 млн), Турция занимает первое место в мире. В связи с этим страна имеет довольно веские основания сказать, что не справляется с потоками беженцев, хотя и стремится помочь и выполнять свои международные обязательства, поэтому нуждается в международной поддержке. В Беларуси число беженцев весьма незначительно. Белорусским властям трудно убедить кого-либо, что страна в значительной мере сама помогает беженцам и не справляется в связи с высоким их наплывом.

Еще одно важное отличие состоит в том, что Турция благодаря своему географическому положению довольно естественным образом находится на миграционным маршрутах, чего нельзя сказать о Беларуси. Поэтому неожиданный прирост потока мигрантов настораживает. Тот факт, что так быстро и оперативно в Беларуси оказались сотни прилетающих из разных стран, тоже вызывает подозрения. Турция в такой ситуации может сказать: вот, мол, война в Сирии, нестабильность в других странах, беженцам из соседних стран бежать просто некуда, а мы рядом, через границу. В Беларуси же естественного миграционного давления, обусловленного географическим положением или близостью конфликтных регионов, нет.

В итоге поведение белорусских властей интерпретируется как абсолютно сознательное и старательное содействие нелегальным миграционным потокам. А такое не поощряется.

Реакция ЕС

Конечно, нелегальные мигранты на белорусско-литовской границе создают проблемы и раздражают ЕС. В Евросоюзе очень чувствительно относятся к вопросу миграции в целом, и мнения о решении этого вопроса расходятся внутри самого союза.

Но количество прибывающих через границу с Беларусью не сравнимы с тем, что наблюдается на южных направлениях. В целом эти потоки не критичны. К тому же границу с Беларусью можно относительно успешно контролировать, так как это не сильно протяженная наземная граница. Держать ее под контролем гораздо проще, чем берега Средиземного моря, и этот контроль власти Литвы и Евросоюза будут усиливать. Возможно, ЕС также попробует договориться с Турцией и Ираком о реадмиссии мигрантов напрямую туда. Но не думаю, что ЕС пойдет на ослабление санкций просто из-за угрозы нелегальной миграции из Беларуси.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!