В последнее время многие страны мира и их Национальные банки проявили интерес к созданию цифровых валют, которые будут дополнять наличные и безналичные формы денег. Не осталась в стороне и Беларусь.
В Беларуси 9 декабря 2021 года был подписан Указ №482 «Об утверждении основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2022 год». Помимо подробного описания планов и мероприятий, реализация которых намечена в финансовом секторе в 2022 году, документ предусматривает исследование вопроса о создании цифровой валюты Нацбанка.
«В целях внедрения наилучших мировых практик сохранится взаимодействие Национального банка с другими центральными банками и международными финансовыми организациями по широкому кругу вопросов, включая программы технической помощи. Предусматривается проведение исследований возможности внедрения инноваций в финансово-кредитную систему, в том числе создания цифровой валюты Национального банка», – говорится в документе.
История вопроса
За последние полгода тема цифровой национальной валюты не раз поднималась на диалоговых площадках и форумах. В сентябре 2021 года Нацбанком был организован круглый стол, где замначальника управления исследований и стратегического развития Нацбанка РБ Михаил Демиденко рассказал о перспективах внедрения цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ).
«В настоящий момент Национальным банком не принято решение о введении цифрового белорусского рубля. Мы начинаем изучать этот вопрос. Как правило, перед введением цифровой валюты центральные банки проходят очень долгий путь», – сказал Михаил Демиденко.
Он отметил, что по данным Банка международных расчетов, уже около 86% центральных банков изучают этот вопрос в различной степени – от стадии исследования до стадии тестирования.
Пилотные проекты запущены Банком России, Национальным банком Казахстана, Европейским центральным банком. Банк Китая уже проводит тестирование цифрового юаня и, возможно, в ближайшем будущем его введет.
По данным Международного валютного фонда, пилотные проекты по внедрению ЦВЦБ также запущены в Канаде, Объединенных Арабских Эмиратах, Уругвае.
В ходе работы круглого стола Михаил Демиденко пояснил, чем цифровая валюта центрального банка отличается от криптовалют.
«Цифровая валюта центрального банка более надежное средство платежа, чем криптовалюты. Криптовалюты имеют очень волатильную стоимость и, по сути, они не регулируются государством. Но основная функция денег – это сохранение стоимости. Если у вас сегодня биткоин стоит, условно говоря, 3 тысячи долларов, а завтра 50 тысяч, то о сохранении стоимости тут сложно говорить. В этом коренное отличие цифровых валют центральных банков от криптовалют», – отметил эксперт.
Кроме того, он подчеркнул, что ЦВЦБ – это законное платежное средство, и оно обладает всеми функциями денег, в том числе по сохранению стоимости, в отличие от криптовалюты.
Также была озвучена принципиальная разница между ЦВЦБ и безналичными платежами. По словам Демиденко, цифровая валюта сочетает в себе свойства как наличных, так и безналичных денег. Операции с ней имеют большую анонимность, чем безналичные платежи, например, по тем же банковским карточкам. Плюс цифровая валюта при определенной технической реализации может передаваться без доступа к связи.
В октябре 2021 года позицию Нацбанка по цифровой валюте озвучил зампредседателя Правления Национального банка РБ Дмитрий Калечиц на открытии Международного форума по банковским информационным технологиям «БанкИТ-2021».
«С учетом текущих трендов и популярности в мире темы цифровых валют центральных банков принято решение открыть в Национальном банке отдельный проект по данному вопросу. Планируем в начале 2022 года вынести концепцию на обсуждение с общественностью», – отметил Дмитрий Калечиц.
В декабре 2021 года вопрос создания цифровой валюты стал не только темой для обсуждения, но и одним из основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2022 год (Указ №482 от 09.12.2021).
Правда, в начале 2022 года в ходе заседания Правления Национального банка Республики Беларусь, на котором были рассмотрены задачи на 2022 год, о цифровой валюте ничего сказано не было. По крайней мере, в докладах зампреда правления НБРБ Дмитрия Калечица и первого зампреда правления НБРБ Сергея Калечица тема ЦВЦБ отражения не нашла.
Таким образом, на сегодняшний день проект цифровой валюты Нацбанка находится на стадии исследования. Сколько времени уйдет на его реализацию и запуск сказать сложно. Например, Китаю от старта исследования до запуска пилотного проекта понадобилось почти 5 лет. Однако Беларусь могла бы ускорить этот процесс, опираясь на уже существующий мировой опыт или опыт соседнего государства, – Российской Федерации.
Реалии и перспективы
Ключевыми моментами, которые следует учитывать при внедрении в стране ЦВЦБ, являются уровень цифровизации финансовой системы, а также степень технологической готовности информационно-коммуникационной инфраструктуры, наличие доступа к домашнему и мобильному интернету, степень использования удаленных финансовых услуг.
Кандидат экономических наук Светлана Осмоловец считает, что «в Беларуси сложились благоприятные условия для эмиссии ЦВЦБ».
«По состоянию на 2018 год мобильным телефоном в Беларуси пользуются 97,2% населения, 79,1% населения являются пользователями сети интернет. С 1 октября 2016 года в Беларуси функционирует Межбанковская система идентификации (МСИ), позволяющая клиентам банков, однократно пройдя процедуру идентификации в одном из кредитно-финансовых учреждений, получать удаленное банковское обслуживание с помощью цифровых каналов. По состоянию на 1 января 2020 года в МСИ содержались данные о 6,7 млн физических лиц, 129,0 тыс. юридических лиц, 169,5 тыс. индивидуальных предпринимателей», – отмечает Светлана Осмоловец.
Кроме того, в стране активно развиваются системы дистанционного банковского обслуживания (СДБО) – наиболее распространенным каналом СДБО для физлиц является интернет-банкинг и мобильный банкинг.
По мнению экономиста, в Республике Беларусь подход к введению ЦВЦБ должен быть проанализирован с нескольких позиций:
«С одной стороны, введение цифрового белорусского рубля способствовало бы совершенствованию платежей с субъектами Российской Федерации, унификации платежных систем, повышению роли белорусского рубля во взаимных расчетах, учитывая рассматриваемые Центральным банком Российской Федерации перспективы по внедрению проекта розничного цифрового рубля. В случае принятия Национальным банком Республики Беларусь решения об эмиссии цифрового белорусского рубля целесообразно было бы рассматривать именно розничную модель, внедрение оптовой модели цифрового белорусского рубля может быть экономически не обосновано».
С другой стороны, прежде чем вводить цифровую валюту, со стороны Национального банка должны быть приняты определенные меры по укреплению белорусского рубля, считает Светлана Осмоловец.
Кроме того, «относительно высокий уровень долларизации национальной денежной системы может нивелировать преимущества, которые приобретает центральный банк при выпуске ЦВЦБ».
Справочно: розничная (Retail) ЦВЦБ – цифровая валюта, доступная широкому кругу пользователей, в том числе физическим лицам и нефинансовым организациям; оптовая (Wholesale) ЦВЦБ – цифровая валюта, доступная ограниченному кругу пользователей, прежде всего кредитным организациям, коммерческим банкам и другим профессиональным участникам финансового и денежного рынка.
Экономисты Ирина Новикова и Виталий Криштаносов считают, что в текущих условиях развития белорусской экономики «маловероятно, что Национальный банк станет в авангарде разработки и внедрения цифровой валюты».
В то же время экономисты допускают введения ЦВЦБ в будущем и рассматривают основные риски и возможности, связанные с адаптацией данной концепции в Республике Беларусь и потенциальным влиянием ее внедрения со стороны основного торгового партнера – Российской Федерации, а также других государств: стран ЕС, Украины, Китая или США.
Введение цифровой валюты приведет к необходимости поиска новых инструментов сохранения сбережений. По мнению Ирины Новиковой и Виталия Криштаносова, «в среднесрочной перспективе данная тенденция в целом позитивно скажется на экономике страны, так как вынудит население переводить наличные валютные сбережения в более производительные активы (покупка ценных бумаг, недвижимости, депозиты в национальной валюте)».
«Это также позволит укрепить курс национальной валюты, сократить оборот серого рынка экономики и усилить мониторинг за располагаемыми активами. Вместе с тем следует ожидать перетока части сбережений в сферу новых финансовых инструментов типа криптоактивов, покупку иностранных ценных бумаг на зарубежных биржевых площадках, что может привести к негативным последствиям для определенных групп населения с учетом недостаточной финансовой грамотности и недооценки возможных рисков», – отмечают экономисты.
Они также считают, что белорусские коммерческие банки вынужденно потеряют часть вкладов населения, которые домашние хозяйства заменят на новую форму цифровых денег. С целью замещения данных активов вырастет необходимость во внешнем кредитовании, в первую очередь со стороны Национального банка.
«В долгосрочной перспективе в случае полного отказа от обращения наличных денежных средств ключевых торговых партнеров Республики Беларусь, главным образом Российской Федерации, банковская система столкнется с необходимостью адаптации к новым внешним вызовам. В первую очередь это затронет необходимость разработки/адаптации инфраструктуры для осуществления валютообменных операций на уровне коммерческих банков. Более того, на уровне банковских регуляторов возникает необходимость разработки совместных двусторонних (или многосторонних) протоколов, затрагивающих многочисленные стандарты и политику безопасности», – отмечают Новикова и Криштаносов.
Они также выделяют ряд преимуществ и недостатков внедрения ЦВЦБ в Республике Беларусь.
Преимущества:
Недостатки: