Спасет внутренний рынок

2009-07-06 14:23:19
"Татьяна КАЛИНОВСКАЯ"
"Ситуация нестандартная, - сказал Николай Зайченко. - Кризис, очевидцами которого мы являемся, первый такой за последние сто лет. Мы строили свои прогнозы, исходя из оценок, что пик кризиса - это I квартал, а в дальнейшем - легкое оживление и подъем. Но ситуация складывается так, что эксперты сходятся во мнении: кризис будет более затяжной, а по поводу нижней точки позиции расходятся, хотя во второй половине года, есть мнение, что начнется оживление. Они базируются на оценках растущих рынков - там сохраняются спрос и рост благодаря значительному внутреннему спросу, который стимулируется государством".

Ситуация в экономике остается сложной, на нее влияет ряд негативных фактов, в первую очередь во внешней торговле. Внешнеторговый оборот Беларуси на 30% превышает ВВП, что говорит об открытости белорусской экономики.

"Ситуация сложная, но абсолютно контролируемая и управляемая. Итоги I квартала предопределяют нашу возможность сохранить положительную динамику экономического роста", - заявил министр экономики.

Рост ВВП составил 1,1%, и "Беларусь остается одной из немногих стран на постсоветском пространстве, где сохраняется положительная динамика ВВП".

Продвижение товаров в Российскую Федерацию затруднено - уравняв доступ для своих и белорусских товаров к тендерам, правительство России не льготирует ставки по кредитам тем своим субъектам хозяйства, которые приобретают белорусскую технику. Потому белорусские товары по привлекательности проигрывают российским в глазах покупателей.

По словам министра, нефтепереработка, нефтехимия, химия, металлургия, пищевая промышленность сохраняют положительную динамику, наибольший спад - в машиностроении, особенно автомобиле-, тракторо- и сельхозмашиностроении. Там снижение - около 30%. Есть возможность восстановить объемы легкой, деревообрабатывающей промышленности и промышленности стройматериалов. Полугодие закончится на уровне 97-100% к прошлому году, считают в Министерстве экономики.

Для того чтобы обеспечить рост экономики, государство будет поддерживать строительство жилья, сельское хозяйство и услуги. Именно за счет сельского хозяйства, в первую очередь производства молока, заявил министр, и произошел рост ВВП в I квартале - сельское хозяйство выросло на 6,3%. Весь прирост производства молока, по словам Н. Зайченко, был потреблен внутренним рынком. В I квартале построено 22% жилья к годовому заданию, и это также способствовало росту ВВП. По итогам 9 месяцев планируется построить 90% запланированного жилья. Строительство - стимул для внутреннего спроса. Торговля и общественное питание дали рост 105,9% за квартал. Министерство экономики считает:  есть резервы, чтобы нарастить внутренний спрос или хотя бы закрепить его на достигнутом уровне.

В Минэкономики понимают, что без повышения заработной платы не может быть и увеличения потребления услуг, и потому там рассматривают возможности увеличения зарплаты, доступа к потребительским кредитам на белорусскую продукцию и на строительство жилья.

Сегодня правительство обращает внимание и на "качество экономического роста" и озабочено необходимостью сокращения запасов на складах. Но, помимо реализации запасов, предприятиям рекомендовано не останавливать производство.

Рентабельность - также один из важнейших качественных показателей - сократилась почти в два раза - до 7,7% в среднем по экономике, по промышленности - до 7,2%. "У предприятий еще есть резервы для того, чтобы вписываться в конъюнктуру цен", - считает министр экономики. Снизились энергоемкость ВВП и материалоемкость, хотя и не так, как рассчитывали в правительстве.

Наибольшая проблема белорусской экономики - отрицательное сальдо внешней торговли - минус 1,8 млрд. USD. Беларусь имеет за три месяца небольшое положительное сальдо по услугам - около 300 млн. USD.

Министр прогнозировал постоянство курса белорусского рубля относительно корзины валют. Инфляция, по мнению правительства, не превысит запланированных 11%, к началу осени составив 8%.

Н. Зайченко в ответ на вопрос о прогнозе МВФ, который обещает белорусской экономике снижение на 4,3%, заявил: "На то и эксперты... У нас за весь период работы с Международным валютным фондом не было такого, чтобы наши прогнозы совпадали. Да, это были докризисные времена, но в тех прогнозах мы всегда были точнее".
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!