Рентабельность ограничили

2009-05-11 13:41:50
"Вадим ХОДОСОВСКИЙ"
Как известно, до последнего времени исчерпывающий перечень затрат арендодателей для расчетов повышающих коэффициентов определен не был, так же как не был ограничен уровень рентабельности при установлении размеров арендной платы. В результате, поскольку все затраты рассчитываются по усмотрению арендатора, повышающий коэффициент формируется в неограниченном размере, и когда он умножается на базовую ставку, то сумма арендной платы получается достаточно высокой.

Постановление Минэкономики № 80 "О внесении изменений в Методические рекомендации по применению повышающих коэффициентов к арендной плате по сдаваемым в аренду торговым местам на рынках и иных торговых объектах частной формы собственности" ограничивает максимальный уровень рентабельности, а также определяет перечень затрат по содержанию и функционированию торговых объектов, которые могут учитываться при экономическом обосновании размеров повышающих коэффициентов к арендной плате.

Сегодня порядок определения размеров арендной платы за торговые места на рынках и иных торговых объектах частной формы собственности регулируется Указом № 148 от 24.03.2005 года "О неотложных мерах по поддержке предпринимательства".

Арендная плата определяется арендодателями исходя из размера базовой ставки арендной платы, установленной указом, с применением коэффициентов 0,6-1,0, которые облисполкомы и Мингорисполком определяют в зависимости от местонахождения торговых объектов в населенных пунктах. При наличии экономического обоснования допускается применение повышающих коэффициентов к арендной плате.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, Методические рекомендации по применению повышающих коэффициентов к арендной плате исходят из того, что размер платы должен возмещать арендодателю все расходы, связанные с содержанием и функционированием торгового объекта, и получение прибыли в размере, необходимом для его развития. Это обусловлено тем, что сдача в аренду торговых мест на рынках и иных торговых объектах является для их владельцев соответствующим видом предпринимательской деятельности (во многих случаях основным), направленным на получение дохода.

Перечень затрат по содержанию и функционированию торговых объектов определен применительно к Основным положениям по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденным постановлением Минэкономики, Минфина, Минтруда от 30.10.2008 г. №  210/161/151.

Напомним, в начале года госконтроль проанализировал работу 44 организаций на предмет соблюдения законодательства в арендной сфере за 2008 год. Помимо прочего, были выявлены многочисленные факты неправильного применения базовых ставок, повышающих и понижающих коэффициентов к ним, а также занижения площади арендуемых площадей.

Кроме того, при проверке был отмечен ряд недостатков действующего законодательства, регулирующего вопросы аренды (субаренды) недвижимого имущества, в частности, при сдаче индивидуальным предпринимателям в субаренду недвижимого имущества, в том числе государственного. Также были установлены факты, когда плата за субаренду была значительно выше арендной платы, которая возмещалась собственнику имущества.

В итоге в ходе состоявшейся в апреле встречи президента с председателем Комитета госконтроля Зеноном Ломатем А. Лукашенко дал поручение разобраться с вопросами, связанными с арендой и субарендой, а также разработать нормативно-правовой акт, который определял бы общий порядок арендной платы в стране. Вряд ли методические рекомендации можно назвать тем самым комплексным правовым актом, однако документ поспособствует разрешению наиболее проблемных вопросы, связанных с установлением завышенных размеров арендной платы.

Постановление № 80 уже направлено облисполкомам и Минскому горисполкому для руководства в практической работе по согласованию повышающих коэффициентов к арендной плате за торговые места, предоставляемые арендаторам на рынках и иных торговых объектах частной формы собственности.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!