Министр финансов Беларуси Андрей Харковец и вице-премьер России Алексей Кудрин 13 ноября в Москве подписали соглашение о выделении РБ кредита Правительства РФ в размере 1 млрд. USD.
Кредит предоставляется на 15 лет по ставке LIBOR + 3% с отсрочкой по выплате основного долга на пять лет. Таким образом, ставка заметно выше процентов по кредиту (LIBOR + 0,75%) в размере 1,5 млрд. USD, предоставленному РБ в декабре 2007 года. Остальные условия идентичны. Несмотря на рост ставки, такие параметры можно считать очень выгодными для Беларуси. Средства будут перечислены уже в ноябре.
Еще 1 млрд. USD Беларуси будет предоставлен в следующем году и только при выполнении определенных условий.
Кроме соглашения о выделении кредита, 13 ноября А. Кудрин подписал с вице-премьером РБ Андреем Кобяковым межправительственный меморандум о взаимопонимании между двумя правительствами относительно координации мер по повышению конкурентоспособности. Стороны подписали также акт переговоров между делегациями РФ и РБ по вопросу развития кредитно-финансового сотрудничества между государствами.
Согласно меморандуму, к 1 февраля 2009 года страны должны разработать совместный план по улучшению параметров платежного баланса РБ, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли между РФ и РБ, а также по введению единой валюты двух стран.
Данный план намечено подписать до 28 февраля, причем, по утверждению неназванного чиновника Правительства РФ российской газете "Ведомости", еще 1 млрд. USD будет перечислен Беларуси только при условии выполнения этого плана.
Склоняемся к рублю.
Как сообщил первый вице-премьер РБ Владимир Семашко, для получения второго миллиарда необходимо решить некоторые таможенные, налоговые и финансовые проблемы. Это касается и использования российского рубля в расчетах между двумя странами. "Мы рассматриваем различные возможности, но больше склоняемся к тому, чтобы действительно перейти на российский рубль в расчетах за энергоносители", - отметил В. Семашко. По его словам, до конца нынешнего года будут решены имеющиеся в настоящее время вопросы в отношениях между Беларусью и Россией.
В частности, и по вопросам "выгодно или невыгодно работать с российским рублем и с какого момента Беларусь может перейти к таким расчетам".
На церемонии подписания соглашения по предоставлению кредита А. Кобяков заявил, что между двумя странами уже достигнута договоренность о переходе на рубли при торговле нефтью и газом. "Это будет нашим вкладом в придание рублю статуса региональной резервной валюты", - добавил он.
А. Кудрин со своей стороны отметил, что некоторые белорусские компании уже используют российские рубли в расчетах с Россией. "Мы собираемся расширить сферу применения рубля, чтобы это оговаривалось в межгосударственных соглашениях и соглашениях главных хозяйствующих субъектов", - сказал вице-премьер. По его словам, это добровольные соглашения. "Наша задача, чтобы это было еще и выгодно", - добавил он.
Каким образом будет гарантирована выгода, пока неизвестно. "Для взаимных расчетов в рублях нужны рубли как денежная масса. Это будет предметом отдельных переговоров", - отметил А. Кобяков. Судя по этим словам, Беларусь для использования российского рубля в расчетах будет просить еще какие-то средства.
МВФ думает.
Переговоры о получении кредита с Международным валютным фондом пока идут не столь успешно, как с правительством России.
На прошедшей неделе миссия МВФ, которая прибыла в Минск 27 октября, продолжала консультации с руководстом Беларуси.
Ход и подробности переговорного процесса в представительстве МВФ пока не комментировали.
Как сообщил журналистам первый вице-премьер РБ В. Семашко, МВФ выдвигает к Беларуси определенные требования. "Не могу сказать, что они такие уж суровые или невыполнимые. Но думаю, что в конце концов будет найден компромисс. По крайней мере, те вопросы, которые были в начале переговоров, сняты", - сказал он.
Александр Лукашенко в интервью американской газете The Wall Street Journal 14 ноября заявил, что МВФ делает Беларуси некоторые замечания, порой справедливые. В частности, МВФ указал на осуществленное в условиях кризиса повышение заработной платы. Президент признал справедливость этого замечания, отметив, что решение было принято еще до разразившегося финансового кризиса, поэтому его сейчас отменять неправильно.
МВФ также указал на низкий уровень оплаты населением коммунальных услуг. А. Лукашенко признал и этот упрек, отметив, однако, что наше население не так богато, чтобы полностью оплачивать коммунальные услуги.
Судя по данным замечаниям, МВФ рекомендует Беларуси осуществлять те же меры, которые он предлагал на протяжении последних 10 лет.
В какой степени Беларусь готова согласиться с ними, сказать сложно. А. Лукашенко отметил, что если фонд Беларуси не поможет, то нужно будет подумать, стоит ли вообще стране сотрудничать с МВФ.
Пока информация о конкретных дополнительных условиях предоставления кредитов как Россией, так и МВФ, отсутствует, оценить эффективность данных заимствований сложно. Сам факт получения Беларусью средств в текущих условиях является положительным, но насколько высокой будет плата, неясно.