На прошедшей неделе яркую новостную повестку создавали события, связанные с основателями «Альфа-Групп».
Так, во Франции по обвинению в мошенничестве и отмывании денег был задержан Алексей Кузьмичев, позже его отпустили под залог в 8 млн долларов с запретом на выезд. Петр Авен признал, что он и его партнеры вложили свои миллиарды на Западе по ошибке. В Москве пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Михаила Фридмана, который вернулся из Лондона в российскую столицу, нельзя считать олигархом.
В дайджесте Forbes — о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов:
Суд Франкфурта-на-Майне потребовал вернуть имущество, изъятое в ходе обысков на виллах на озере Тегернзе, в квартире недалеко от Франкфурта-на-Майне и на яхте Dilbar в порту Бремена, которые немецкие власти считают связанными с Алишерм Усмановым. Обыски были проведены осенью 2022 года в рамках следственных действий об отмывании денег и уклонении от санкций. «Обыски проводились с привлечением крупных сил полиции, в том числе вооруженного спецназа, и широко освещались в СМИ», — отмечается в заявлении представителя миллиардера. В мае суд признал эти обыски незаконными, доводы прокуратуры ФРГ в суде были признаны «смутными подозрениями» и «голословными предположениями».
Судебные приставы Финляндии провели обыск на финском острове Котасаари, который принадлежит Игорю Кесаеву, сообщает финская газета Ilta-Sanomat. По данным издания, приставы искали имущество, подлежащее аресту, а также «материалы для следствия». Местные жители рассказали Ilta-Sanomat, что людей на острове не видели ни зимой, ни весной 2023 года. Кесаев купил остров в 2020 году за 700 000 евро, для совершения сделки он воспользовался «золотым паспортом» Кипра, полученным за инвестиции. На острове располагаются несколько жилых зданий и вертолетная площадка.
АФК «Система», основанная Владимиром Евтушенковым, попала под санкции США. Блокирующие санкции распространяются на все компании, в которых прямая или косвенная доля АФК «Система» превышает 50%, даже если они не включены в SDN-list. Новые санкции Вашингтона также затронули СПБ Биржу, «Арктик СПГ 2», «Абсолют банк», «ХКФ банк», «Почта банк», ВБРР, «Русский Стандарт».
Михаил Фридман и Петр Авен назвали свои инвестиции в страны Запада ошибкой, пишет Bloomberg. Авен рассказал, что в июле 2022 года при вылете из Великобритании в Прибалтику полиция допрашивала его в аэропорту в течение трех часов. Один из дознавателей решил поинтересоваться у бизнесмена, почему он вложил миллиарды в Запад и разместил головной офис в Англии. Авен, как пишет агентство, ответил: «По ошибке!». Bloomberg приводит также комментарий Михаила Фридмана, принявшего решение покинуть Великобританию: «Мне не дали выбора, меня выдавили». «Сегодня тот факт, что мы вложили деньги в Англию, выглядит колоссальной ошибкой», — признался миллиардер. По словам Авена, он, как и Фридман, не понимает, почему против него ввели санкции и заявил, что политики и бизнесмены на Западе несут ответственность за нынешнюю ситуацию «определенно не меньше, чем так называемые российские олигархи».
Миллиардер Владимир Потанин попросил Верховный суд Великобритании отказать его бывшей жене Наталье в подаче к бизнесмену нового иска о разделе имущества. Защита Потаниной заявляла, что размер ее доли потенциально может достигнуть 9 млрд долларов. Она претендует на 50% от стоимости пакета Потанина в «Норникеле» и дивиденды от нее. В 2019 году Высокий суд отказал Потаниной в подаче иска к бывшему мужу в Великобритании, однако она оспорила это решение и выиграла апелляцию. На судебный процесс к январю 2022 года Владимир Потанин потратил около 8,4 млн фунтов стерлингов (около 10,2 млн долл.), а его бывшая жена — 1,4 млн фунтов.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Михаила Фридмана нельзя называть олигархом: «Это не олигарх, это совершенно неправильная трактовка: это предприниматель, бизнесмен, крупный бизнесмен». Возвращение в Россию крупных бизнесменов Песков считает нормальным, потому что граждане России «ездят по всему миру, но Родина у них одна». «Есть и бизнесмены меньше, которые тоже то уезжают за границу, то возвращаются», — добавил Песков. Михаил Фридман вернулся в Россию в начале октября.
Владимир Лисин продал «Первую грузовую компанию», крупнейшего в стране железнодорожного оператора. По данным «Коммерсантъ», покупателем стала компания «Аврора Инвест», совладельцами которой на рынке называют братьев Тимура и Руслана Бабаевых. Сумма сделки, по оценкам источников издания на рынке, превысила 200 млрд рублей. Лисину покупку актива в несколько этапов обошлась в 175,5 млрд рублей.