По итогам этого года Беларусь и Россия могут поставить новый рекорд во взаимной торговле. По оценкам чиновников, товарооборот может вырасти до 60 млрд долларов по сравнению с 55 млрд в прошлом году. Но будущий рекорд – сомнительное достижение. Потому что это результат провала попыток властей диверсифицировать внешнюю торговлю и завоевать белорусским товарам новые рынке сбыта.
За десять месяцев баланс в торговле товарами и услугами опять испортился. Если по итогам сентября дефицит внешней торговли составлял 126 миллионов долларов, то по итогам октября он увеличился уже до 314 миллионов. А еще в прошлом году торговый баланс был положительным и составлял больше, чем полмиллиарда долларов.
Главную роль в ухудшении состояния внешней торговли сыграл обвал экспорта в страны дальней дуги. Только за октябрь он рухнул на 865 миллионов долларов по сравнению с сентябрем. Как власти ни старались, завоевать новые рынки у белорусских товаров не получилось.
На самом деле, на большинстве рынков дальней дуги белорусский экспорт не смог восстановить даже те позиции, которые у него были в 2019 и 2020 годах. Исключением был рынок Китая. Но белорусские успехи на китайском рынке зависели от одного товара – калийных удобрений. Поэтому по мере снижения цен на калий эти успехи сошли на нет.
Ухудшение внешнеторгового баланса испортило баланс на внутреннем валютном рынке. За ноябрь спрос на валюту превысил предложение на 355 миллионов долларов. Потому что, во-первых, резко вырос спрос на валюту со стороны населения. Учитывая ослабление курса белорусского рубля, не удивительно, что у белорусов проснулся интерес к покупке долларов.
Но главной причиной отрицательного баланса на валютном рынке стал спрос со стороны предприятий, которые за месяц купили валюты почти на 3 млрд долларов. Отрицательное сальдо в покупке валюты компаниями по итогам ноября превысило 0,5 млрд долларов.
Потому что темпы роста экспорта не догоняют рост импорта. Белорусские власти так и не смогли найти для белорусских товаров серьезную альтернативу российскому рынку. Результатом всех усилий по диверсификации рынков стал еще больший рост зависимости белорусского экспорта и белорусской экономики от России.
Пока на российском рынке есть место для белорусских товаров. Но проблема в том, что этот рынок не такой бескрайний, как рассказывают белорусские чиновники. Китайская конкуренция, а в последнее время и повышение ставок по кредитам уже подорвали продажи в России белорусских МАЗов и комбайнов "Гомсельмаш".
Российская инфляция не показывает никаких признаков замедления. Поэтому на ближайшем заседании в декабре Центробанк, скорее всего, еще больше поднимет ставку. А значит, кредиты в России станут еще дороже. Ставка на Россию помогла белорусской экономике в прошлом году показывать чудеса роста. Но, кажется, в следующем году эта ставка будет тянуть белорусскую экономику вниз.