Например, в прежние времена успехи народного хозяйства оценивались почти исключительно в показателях валового производства. А поскольку рыночный механизм распределения практически не действовал, то все приобретенное распределялось по плану. И его даже не хватало. Поэтому и подход был такой: запас беды не чинит, бери, что дают, и бери больше. В другой раз, может, и не дадут. Соответственно, складские запасы предприятий и оптовых баз, запасы розничной торговли оценивались как безусловное благо. Мол, столько наделали, что надолго хватит.
Теперь же, когда основным источником ресурсов для предприятий стала прибыль, полученная в результате реализации, а гарантированные госдотации под выполнение заданий по валу сходят на нет, ситуация кардинально изменилась. Оказалось, что именно рост товарооборота, в отличие от роста производства (тем более - производственных затрат), является главным показателем успешной работы предприятий. Причем совершенно деидеологизированным. Если лучших показателей по реализации продукции добивается госпредприятие, то всякие разговоры о потенциально более высокой эффективности частного бизнеса затухают сами по себе.
В нашей "переходной стране" оно так и происходило. Но не потому, что отечественный частник работал хуже и меньше своих иностранных коллег, а потому, что фактически не имел доступа к дешевым государственным ресурсам.
Такое положение сохранялось до самого начала кризиса, когда оказалось, что залежавшиеся на госскладах запасы товаров не удается не только сократить, но и удержать их рост. Даже при падающем объеме производства.
Приходится менять подходы к статистике. Причем не только производственной. Несколько лет подряд Беларусь жила ожиданием беби-бума, который, как считали, грянет в ответ на мудрую демографическую политику правительства. А 2008 год показал: не грянет. Поскольку, во-первых, резко сократилось число браков по причине резкого сокращения численности группы брачного возраста. И, во-вторых, уже заключенные браки демонстрируют низкую способность противостоять вызовам переходного периода.