В вузах Беларуси в 2022/23 учебном году обучалось более 28,5 тысячи иностранных студентов. Это составляет 12% от всех студентов республики.
Сколько они и иностранные учащиеся колледжей приносят денег в белорусскую казну, - рассказал в интервью «СБ. Беларусь сегодня» заместитель начальника управления международного сотрудничества Министерства образования Андрей Красуцкий.
По его словам, большинство из студентов - – 32% - из Китая.
Но в региональной разрезе по-прежнему наши вузы популярны у граждан постсоветского пространства.
«Из-за схожести образовательных программ благодаря сохранившимся традициям советской высшей школы, практическому отсутствию языкового барьера значительная доля приходится на иностранных обучающихся из стран СНГ и ЕАЭС — 42% от общего количества. При этом студенты из Узбекистана составляют 18,8 процента от всех обучающихся, из Туркменистана — 14, России — 6,3».
Всего география экспорта услуг высшего образования включает свыше 110 стран.
«Потенциал национального образования Беларуси вызывает интерес у граждан многих африканских стран. У нас обучаются студенты из более 30 африканских государств, при этом превалируют иностранные граждане из Нигерии, Демократической Республики Конго, Камеруна, Марокко и Египта», - отметил специалист.
В последнее время, говорит Андрей Красуцкий, все чаще встречаются и представители государств так называемой дальней дуги, которые ранее в Беларуси не обучались. Например, из Новой Зеландии, Уоллис и Фортуна, Центральной Африканской Республики, Сальвадора.
Популярностью пользуются и белорусские колледжи. В них обучается свыше 1 тыс. иностранцев, в основном граждане России (54%), Украины (16,5%) и Казахстана (6,7%).
По словам представителя министерства, в зависимости вуза, специальности, а также языка обучения стоимость получения образования в Беларуси для иностранных граждан варьируется от 2 до 5,7 тыс. долларов в год.
В целом в год экспорт образовательных услуг приносит в республиканский бюджет около 90 млн долларов.