Развитие «зеленой» экономики, прогнозируется, создаст 24 млн рабочих мест к 2030 году.
По мере того как мир движется к более экологичному будущему, растет спрос на специалистов в этой области. По прогнозам Международной организации труда, к 2030 году «зеленая» экономика превратится в отрасль объемом 10 трлн долларов, что обусловлено острой необходимостью бороться с изменением климата. Это открывает множество перспективных карьерных возможностей в развивающихся секторах, пишет Inc.
«Зеленая» экономика включает в себя отрасли и практики, направленные на обеспечение экологической устойчивости и экономического роста. Сюда входят возобновляемые источники энергии, устойчивое сельское хозяйство, «зеленое» строительство, утилизация отходов и климатические технологии.
Тренд на устойчивое развитие — это не только ответ на экологические вызовы, но и источник занятости. По данным Международной организации труда, к 2030 году в мире может быть создано 24 млн новых «зеленых» рабочих мест.
Сектор возобновляемых источников переживает бум, причем ведущую роль играют солнечная, ветровая и гидроэлектрическая энергия. Специалисты в области энергетики, экологической политики или устойчивого развития, могут стать аналитиками, руководителями проектов или инженерами по возобновляемым источникам энергии.
По мере роста городского населения возникает острая необходимость в устойчивом городском планировании. Здесь специалисты, обладающие знаниями в сфере городского дизайна, архитектуры или экологического планирования, могут работать над проектами, связанными с «зелеными» зданиями, «умными» городами и экологичными транспортными системами.
Климатические технологии становятся одним из передовых секторов. Сегодня активно развиваются такие инновации, как улавливание углерода, моделирование климата и решения, основанные на искусственном интеллекте, для повышения эффективности использования ресурсов. Профессионалы в области компьютерных наук, аналитики данных и экологии могут стать разработчиками, исследователями или консультантами в этой области.
Минимизация отходов и максимальная эффективность использования ресурсов включают в себя разработку стратегий по переработке, утилизации и устойчивому дизайну продукции. В этой отрасли существует потребность в консультантах по устойчивому развитию, специалистах по управлению отходами и аналитиках жизненного цикла продукции.
Сельскохозяйственная отрасль переживает «зеленую» трансформацию с внедрением технологий органического, вертикального и точного земледелия. Выпускники факультетов агрономии, экологии или пищевых технологий могут сыграть ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности при минимизации воздействия на окружающую среду.
Среди перспективных профессий в области устойчивого развития инженеры по возобновляемым источникам энергии, монтажники солнечных батарей, техники по ветряным турбинам, инженеры-экологи, специалисты по устойчивому сельскому хозяйству, координаторы по переработке отходов, юристы по вопросам экологии, архитекторы по экологическому строительству, специалисты по водным ресурсам, а также педагоги и ученые в области экологии и охраны природы.
Ранее стало известно, что исследователи из Наньянского технологического университета Сингапура разработали новый метод 3D-печати бетона, который захватывает углерод, повышая прочность и устойчивость материала. Эта инновация значительно сокращает выбросы углекислого газа в строительном секторе за счет включения CO2 непосредственно в бетон, что обещает более экологичное будущее для строительных технологий.